Генерал Черячукин: я предан Дону и Отечеству
https://donskieogni.ru/
Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 18 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Александpа Васильевича Черячукина...
https://donskieogni.ru/
https://donskieogni.ru/
Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 18 марта исполнилось 150 лет со дня рождения Александpа Васильевича Черячукина (1872-1944), генерал-лейтенанта, казака станицы Богоявленской, Георгиевского кавалера и активного участника Белого движения на Дону.
Он родился 18 марта 1872 года в станице Богоявленской Первого Донского округа Области Войска Донского. Происходил из дворян Войска Донского, сын чиновника.
Детские годы Александр Черячукин провел в станице Константиновской, учился в приходской школе, затем – в Новочеркасском реальном училище.
В своей автобиографии «Воспоминания о прохождении учения и службы» Александр Васильевич написал:
«В 1882 году поступил в Новочеркасское реальное училище, но в 1883 году перешел во вновь открывшийся Донской кадетский Императора Александра III корпус, который и окончил в 1890 году. Как имевший при окончании хорошие баллы был принять без экзамена в Михайловское артиллерийское училище.
С некоторой боязнью вступил в это училище, имевшее тогда три курса. Еще в корпусе приходилось слышать, что это училище только для избранных; что серьезная там программа не под силу многим и посему было понятно мое волнение и моя тревога.
Важные швейцары, в красных, расшитых орлами, ливреях, осматривающие с каким-то олимпийским величием всех вновь прибывающих, еще более смущали нас новичков, казаков, не видавших ничего, кроме своего Дона. Но скоро мы привыкли».
А вот как он написал в «Воспоминаниях о прохождении учения и службы» о памятном эпизоде из своей жизни в этом училище – о встрече с Великим князем Михаилом Николаевичем:
«… В 1893 по окончании экзаменов батарея выступила в лагерь под Красное Село. Перед выступлением батарея построилась на плацу перед главным подъездом для молебна, на который прибыл генерал- фельдцейхмейстер Великий князь Михаил Николаевич, всегда любивший училище и всегда нас баловавший.
По окончании молебствия Великий князь поздравивши нас с окончанием классных занятий, совершенно неожиданно для всех нас громким голосом сказал:
«А теперь подайте мне сюда Чеботарева, Черячукина и Афанасьева».
Не понимая в чем дело, мы с большой тревогою подошли к Великому князю.
«Это совсем нехорошо с вашей стороны», – сурово сказал Великий князь, но тотчас же его напускная строгость сменилась его настоящей добродушной улыбкой. – Вы казаки забрали все премии за классные успехи. Поздравляю вас и надеюсь, что вы будете скоро такими же прекрасными офицерами артиллеристами, какими вы были и юнкерами».
7 августа 1893 года Алексадр Черячукин был произведен в хорунжие.
В 1896 году на престол в Российской империи взошел Николай II. Позднее Александр Васильевич так написал в своих «Воспоминаниях о прохождении учения и службы» об этом событии:
«В конце апреля 1896 года вся батарея в полном составе была командирована в Москву на коронацию Государя Императора Николая II в составе: командира батареи Александра Степановича Михеева, подъесаула Медведева, меня и сотника Самсонова, где и пробыла весь май месяц».
7 августа 1897 года Александр Черячукин был произведен в сотники гвардии. Затем успешно сдал вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1899 году и был произведен в подъесаулы с переименованием в капитаны Генерального штаба. После академии он был назначен в штаб Киевского военного округа.
С 1901 по 1902 годы Александр Черячукин командование эскадроном в 28-м Новгородском драгунском полку – это было обязательное пребывание в командной и строевой должности для дальнейшего продвижения по службе.
С этим полком он принял участие на больших маневрах под Курском и был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.
С ноября 1902 года Александр Черячукин был назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса, а с марта 1904 года до весны 1910 года – начальником мобильного строевого отделения штаба Кронштадтской крепости. В своих «Воспоминаниях о прохождении учения и службы» он написал так:
«За всю мою жизнь нигде не была так для меня интересна, полезна и всестороння служба, как служба в Кронштадте. Служба здесь дала мне возможность, помимо прямых моих обязанностей, ознакомиться и с крепостной артиллерией, и с инженерными войсками».
В 1904 году он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени и произведен в подполковники, а в 1906 году – орденом Святого Станислава 2-й степени.
В 1908 году Александр Черячукин произведен в полковники, а в начале 1910 года назначен начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии. В 1911 году он получил второй орден Святой Анны – уже 2-й степени.
В начале декабря 1913 года полковник Черячукин назначен командиром 11-й Донского казачьего полка, во главе которого и встретил Первую мировую войну. В начале 1915 года он стал командиром 2-й Заамурской пограничной конной бригады.
25 мая 1915 года его бригада конной атакой остановила продвижение австро-германских войск в Галиции, угрожавшее окружением 2-му кавалерийскому корпусу русской армии. За этот подвиг он был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.
С июня 1915 года полковник Черячукин – начальник штаба 4-го кавалерийского корпуса, а в конце того же года получил звание генерал-майора.
За личное командование частями корпуса в районе Пинска и за восстановление потерянной позиции генерал-майор Черячукин был удостоен Георгиевского оружия.
25 сентября 1917 года он возглавил 2-ю Сводную казачью дивизию, которую в смутное для России время привел конце того года на Дон.
В годы гражданской войны в России генерал Черячукин – активный участник Белого движения.
Весной 1918 года генерал Черячукин поддержал восстание казаков на Дону против советской власти. 30 сентября 1918 года он получил чин генерал-лейтенанта, в 1919 году был послом Войска Донского в Польше.
С февраля 1920 года он – начальник Донского Императора Александра III кадетского корпуса. На его плечи легла забота об эвакуации этого корпуса из Новороссийска в Египет.
450 кадетов разместили близ городка Исмаилии. После трех лет пребывания там корпус был расформирован. Младшие классы отправили в английскую школу в Турцию, а учеников старших классов во главе с генерал-лейтенантом Черячукиным – в Болгарию.
После расформирования корпуса в 1923 году он эмигрировал во Францию. Жил в Париже, работал на автомобильном заводе чертежником.
Надо отметить, что Александр Черячукин играл видную роль в общественной деятельности русской эмиграции – до 1930 года был председателем Союза донских артиллеристов в Париже, до 1934 года – заместителем донского атамана генерала А.П. Богаевского.
Из агитационного письма к казакам перед выборами донского атамана за рубежом от бывших кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса в пользу генерал-лейтенанта Черячукина (1934 год):
«Прямой, честный, скромный, твердый в своих решениях, широко образованный, доступный для всех, знающий французский язык, часто соприкасавшийся с Русскою общественностью, вполне приемлемый для нее, чуждый интриг, генерал Черячукин, по мнению широких казачьих кругов, является наиболее достойным кандидатом в атаманы донских казаков за рубежом.
Мы, донские кадеты, хорошо знающие его, как заботливого и умного директора корпуса нашего, как почетного председателя нашего объединения за границей, обращаемся к казакам с настоящим письмом для того, чтобы рассеять клевету, распространяемую теперь с политическими целями, для того, чтобы сказать, кто является нашим старшим и заслуженным настоящим, природным казаком.
Мы, лично, будем голосовать за него и надеемся, что отцы поддержат своих сыновей, в их выборе, сделанном молодым сердцем, много пережившем и сохранившем в себе крепкую любовь к Тихому Дону и к правде, без которых нам не прожить в нашем тяжком изгнании».
В 1935-1939 годах Александр Васильевич занимался изданием в Париже казачьего журнала «Атаманский Вестник».
После оккупации Франции фашистами в начавшейся Второй мировой войне он переехал из Парижа в Ниццу, где скончался 12 мая 1944 года и был похоронен на русском православном кладбище Кокад (или как его называют – Николаевское). На этом кладбище покоится более 3000 бывших российских подданных и русских эмигрантов.
Подготовил Василий КРЮКОВ.
https://donskieogni.ru/