Добавить новость
Сегодня в Константиновске

Новости Константиновска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 июня 2024 года
Не в Константиновске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

40 лет назад в Константиновске завершилось строительство гидроузла

https://donskieogni.ru/

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. 10 декабря 1982 года, 40 лет назад, было успешно завершено строительство Константиновского...

https://donskieogni.ru/

https://donskieogni.ru/

Константиновск. ДОНСКИЕ ОГНИ. 10 декабря 1982 года, 40 лет назад, было успешно завершено строительство Константиновского гидроузла.

Константиновской гидроузел  строился  по решению XXV съезда КПСС. Объем работ здесь был такой, что эта стройка была сродни  строительству «Атоммаша». И, пожалуй, другой такой масштабной стройки на Дону в то время не было. Для нашего города эта стройка имела огромное значение и стала мощным толчком в дальнейшем его развитии.

Судите сами – это строительство судоходного канала  протяженностью 3,5 км и шириной 100 метров, и двух шлюзовых камер в нем; водосливной плотины с дорожно-мостовым переходом через пойму Дона. Переход этот длиной без малого 10 км, а мосты – протяженностью 1530 метров. В основные сооружения строителям гидроузла предстояло уложить 270 тысяч кубометров бетона. А еще строительство жилья и другое…

17 июля 1975 года в газете «Донские огни» вышла первая большая статья о начале строительства гидроузла под рубрикой «Письма со строительства Константиновского гидроузла». Под этой рубрикой статьи в нашей газете о строительстве КГУ выходили и дальше.
Из первой публикации:
«Вверх по Дону, выше города Константиновска, разворачивается новое, грандиозное строительство. Здесь будет возведен Константиновский гидроузел. Это будет в полном смысле грандиозное сооружение: два шлюза, автомобильный мост, поселок на 5 тысяч жителей в зоне лесов придадут Тихому Дону неповторимую прелесть.
Вникните в слова мастера участка № 4  ПМК-11, члена ВЛКСМ, секретаря комсомольской организации Валерия Белявского. В них заложен завтрашний день этой большой по своим масштабам стройки.
«В состав сооружений Константиновского гидроузла,- заглядывая в рабочий блокнот, говорит Валерий, – входят водосливная и земляная плотины, судоходный основной, судоходный скоростной, рыбопропускные шлюзы, нерестово-рыбоходный и подходные шлюзы, мостовой переход, поселок строителей и эксплуатационников, комплекс служебно-вспомогательных зданий и многое другое… Конечно, механизаторов интересуют другие цифры –  объем работ. Так вот, выемка грунта составит 8276 тысяч кубометров, а насыпь его – 6889 тысяч кубометров. Будет использовано 6050 тонн металлоконструкций и механизмов, 24 тысячи тонн арматурной стали, 110 тысяч тонн цемента, 9,5 миллиона штук кирпича, 3,8 тысячи кубических метров леса, много других строительных материалов… ».
О начале подготовительных работ «Донские огни» написали так:
«Бригада лесозаготовителей из ПМК-11 корчует лес, трелюет его, заготовляет дрова. На очищенных участках скреперисты той же мехколонны снимают растительный грунт, а другая бригада из ПМК-20 занимается отсыпкой грунта под стройбазу и разработкой котлована под судоходные сооружения.
Мы на объекте четвертого участка ПМК-11. Руководит им Таймураз Камбулатович Дзгоев. Нам приходилось встречаться с ним на Николаевском гидроузле. У него люди всегда в работе, механизмы – в действии. Такая же деловая обстановка царит и здесь.
Дзгоев – грамотный, волевой и строгий специалист, ведущий дело с дальним прицелом. Вот и сейчас, втянувшись в новое, он видит уже недостатки, предлагает их устранение вести с государственным подходом, решать проблемы комплексно. …Таймураз Камбулатович на тетрадном листе бумаги выписывает пункт за пунктом. Это все то, что необходимо в этом году сделать…».

Мастер ПМК  Иван Федорович Гордиенко, трудившийся здесь, развернувшееся  грандиозное строительство отразил в своих стихах:

Еще лежат туманы нежась,

В лучах зари купаясь на лугу,

Гудит натружено  и бодро

Родным нам ставший КГУ.

Поют торжественно моторы

Трудяг-строительных машин,

Врастают в берега опора –

Узоры будущих плотин…

О напряженных годах строительства Константиновского гидроузла и его трудолюбивых строителях можно говорить и писать долго и много.

Здесь даже выходила своя газета «Гидростроитель», редактором которой был Валентин Иванович Филимонов.

В 1979 году им был написан сценарий для Ростовского телевидения о строителях Константиновского гидроузла, который назывался «Голубые пороги». И чтобы рассказать о некоторых строителях КГУ, возьмет отрывки из этого сценария.

В кадре: башенный кран, за рычагами управления Л.Н.Чуб. Панорама стройки с высоты крана.

Ведущий за кадром: «Кран этот имеет высоту 55 метров, его грузоподъемность – 20 тонн. А работает на нем далеко не богатырского вида, но очень жизнелюбивая и деловая женщина – Людмила Николаевна Чуб.  У Людмилы Николаевны растут два сына. Муж ее Евгений Максимович, работает на этой же стройке. Он монтировал этот кран, а Людмила Николаевна работает на нем. Вместе они строили Андижанскую ГЭС, а в январе 1976 года вместе приехали и на строительство Константиновского гидроузла».

В кадре: кабинет управляющего трестом «Донгидрострой» В.Н.Боброва.

Ведущий за кадром: «Вениамин Никитич, наша камера побывала на действующих гидроузлах и на строящемся Константиновском. Что вы можете рассказать о задачах гидростроителей?».

 В.Н.Бобров: «Во первых, хочется отметить, что задачи возводимых объектов тогда и  теперь остались прежними – осуществить шлюзование рек каскадом низконапорных гидроузлов. Во-вторых, требования к гидросооружениям сегодня предъявляются значительно большие. И Константинговский гидроузел строится в расчете на перевозку грузов за год в объеме до 20 миллионов тонн. В-третьи, изменился не только количественный поток грузов, но и сам характер грузов, и габариты кораблей. Все это учитывается проектом, и строительство Константиновского гидроузла ведется в расчете на будущее».

В кадре строящийся поселок гидростроителей: жилые дома, магазин, детский сад…

Ведущий за кадром: «Планом здесь предусмотрено построить 30 тысяч квадратных метров жилья. На сегодня  уже сделано и введено в действие более 20 тысяч квадратных метров жилья. Хорошо работает на строительстве жилых домов бригада каменщиков под руководством Виктора Ивановича Николенко. Лучшие из них- Александр Гаврилович Нечитайло, Елена Владимировна Деревянько и другие».

В кадре: Т.К.Дзгоев, А.Е.Соседков, Н.М.Ключников и В.П.Сердюк  рассматривают чертежи и разговаривают.

Ведущий за кадром:  «Таймураз Комбулатович Дзгоев – осетин, работал на строительстве Андижанской ГЭС и Николаевского гидроузла. Теперь он – начальник ПМК-20 на строительстве Константиновского гидроузла.

Александр Ефимович Соседкин –  русский. Рука об руку с осетином Дзгоевым  он строил Николаевский и  теперь возводит  Константиновский  гидроузел. В один день и час они вместе вступали в 1975 году в ряды КПСС. Рядом оказались и номера их партийных билетов, как и рядом же находятся участки их работы.

Владимир Сердюк и Николай Ключников – из плеяды молодых, но уже утвердившихся специалистов на КГУ.  Оба – инженеры-гидротехники, вместе учились в Новочеркасском мелиоративном институте, вместе были в комсомоле, здесь работали прорабами и начальниками участков, теперь Владимир назначен заместителем начальника ПМК-20 Таймураза  Дзгоева, а Николай – главный инженер этого ПМК.

И таких здесь  – десятки. Все они обжились, привыкли к задачам стройки и сдружились не только между собой, но и со стройкой…».

6 ноября 1982 года на стройплощадке водосливной плотины КГУ состоялся торжественный митинг строителей, монтажников и эксплуатационников, посвященный затоплению котлована этой плотины.

Читаем пожелтевшие машинописные страницы порядка проведения этого митинга, на которых запечатлены фамилии строителей Константиновского КГУ:

«Митинг открывает первый секретарь райкома КПСС Н.С.Каргин.

Слово предоставляется:  Шкуро Геннадию Алексеевичу – начальнику объединения «Донводстрой», Лисконову Алексею Тарасовичу – директору дирекции «Ростовсовхозводстрой», Ширяеву Виктору Ивановичу – начальнику ПМК2, Логвинову Анатолию Романовичу – машинисту экскаватора ПМК-2, Боброву Вениамину Никитовичу – управляющему трестом «Донгидрострой», Гладковой Елене Марковне -оператору бетонного завода,  Калашник Александру Тимофеевичу – секретарю парткома  треста «Донгидрострой»…

Почетное право на затопление котлована водосливной плотины  предоставляется победителям социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР, лучшим гидростроителям:

Доценко Владимиру  Ивановичу – прорабу, секретарю партбюро ПМК-2, Болдыреву Александру Николаевичу – механику, председателю профкома ПМК-2,  Туренко Александру Николаевичу – электросварщику, секретарю комитета ВЛКСМ  ПМК-2, Гондусову Ивану Андреевичу начальнику участка №1 ПМК-20, Жидкову Александру Макаровичу – бригадиру плотников-бетонщиков ПМК-20, Каракину Юрию Андреевичу – плотнику-бетонщику ПМК-20,  делегату XIX съезда ВЛКСМ, Шарову Евгению Ивановичу, бригадиру скреперистов ПМК-2, Гончарову Георгию Петровичу – водителю АТП-6, Малышевой Евдокии Вавиловне – штукатуру  КПМК,  Логинову Анатолию Романовичу- электросварщику ПМК -2,  Тимофееву Нестору Максимовичу – машинисту асфальтоукладчика ПМК-15, Гладковой Елене Марковне – оператору бетонного завода, Фалааееву Анатолию Ивановичу – элекросварщику ПМК-2…».

На этом митинге  было принято предложение от имени его участников и всех строителей  Константиновскеого гидроузла направить   в адрес Ростовского областного комитета КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов трудовой рапорт строителей, монтажников и эксплуатационников Константиновского гидроузла о завершении строительства.

В нем говорилось:
«Мы,  строители, монтажники и эксплуатационники Константиновского гидроузла, докладываем  Ростовскому областному комитету КПСС, исполкому областного совета народных депутатов, что коллектив треста «Донгидрострой» и субподрядных организаций в ответ на задачи, поставленные ноябрьским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС и VII сессией Верховного Совета СССР X созыва, досрочно завершили строительство основных сооружений Константиновского гидроузла, осуществили перекрытие реки Дон и готовы к началу шлюзования судов.

Делом отвечая на заботу партии и правительства, гидростроители с начала строительства  Константиновского гидроузла освоили более 60 миллионов рублей капитальных вложений, выполнили объем строительно-монтажных работ на 52,5 миллионов рублей, уложили в тело шлюзов и водосливной плотины 272 тысячи кубометров бетона и смонтировали около 20 тысяч арматуры и металлоконструкций.

Ввод Константиновского гидроузла  на реке Дон позволит высвободить 770 миллионов кубометров донской воды для использования ее в сельском хозяйстве, даст возможность дополнительно оросить 87 тысяч гектаров земель, значительно улучшить судоходство, развитие рыбоводства и других отраслей народного хозяйства.

Трудовая победа явилась результатом самоотверженного труда рабочих, инженерно-технических работников, развернувшегося социалистического соревнования, внедрения достижений научно-технического прогресса и передового опыта новаторов производства, большой организаторской и политической работы партийных, профсоюзных и комсомольский организаций.

В коллективах широко развернулось движение за работу без отстающих «Построим в срок – освоим досрочно». Широкое распространение получил бригадный подряд.

Пример самоотверженного труда и высокопроизводительного  использования техники показали коллективы ПМК-2, ПМК-20 треста «Донгидрострой», бригады плотников-бетонщиков ПМК-20 Жидкова А.М., Нечитайло В.Г., скреперистов Шарова Е.И., бригада каменщиков Николенко В.В., экскаваторщики  Осокин А.В., Логинов А.Р., монтажник Семикаракорского ПМК треста «Мелиоводстрой» Хохлачев А.В., водители АТП-6 треста «Донтрансводстрой» Дмитриенко В.З., Гончаров Г.А., Лесников В.А., электросварщики Фалалеев А.Н., Клименко А.П., прораб Волгодонского монтажного управления «Гидромонтаж» Ардюков А.П., водолаз 2-го экспедиционного отряда «Подводречстроя»  Резных А.В., монтажник мостоотряда № 10 Пухов Е.А., машинист копра СУ-444  Ильин С.Г.

Заверяем Ростовский областной комитет КПСС, исполком областного совета народных депутатов о том, что коллектив треста «Донгидрострой», субподрядные организации, эксплуатационники  приложат все силы, знания и опыт для успешного выполнения принятых социалистических  обязательств по достойной встрече славной годовщины 60-летия образования  СССР».

Под трудовым рапортом подписались: управляющий трестом «Донгидрострой» В.Н.Бобров, секретарь парторганизации А.Т. Калашник, председатель профкома Е.А.Губачев, секретарь комитета ВЛКСМ Н.П.Бугаевский, начальник гидроузла А.В.Баляба, прораб Всесоюзного треста «Гидромонтаж» А.П.Ардюков, бригадир ПМК-2 треста «Донгидрострой» Е.И.Шаров и плотник-бетонщик ПМК-20 треста «Донгидрострой» В.Г.Нечитайло.

Мало кто знает, что в конце 1979 года на строительстве Константиновского гидроузла побывала делегация гидростроителей  из тогда еще братской Болгарии. Они интересовались размахом и ходом работ, чтобы применить затем опыт наших гидростроителей на шлюзовании Дуная. Им было чему поучиться у  строителей Константиновского гидроузла.

Василий КРЮКОВ.

 

 

https://donskieogni.ru/

Константиновск

Волгодонск – лучший по организации антинаркотической работы на Дону

Ria.city


Новости Ростовской области


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Константиновске и Ростовской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Константиновске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Константиновске и других городах Ростовской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Константиновска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Константиновска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Константиновска

Konstadmin.ru

Официальный сайт Константиновска

Donskieogni.ru

Сайт районной общественно-политической газеты Донские огни (Россия, Ростовская область...

Konstadmin.ru

Официальный сайт Константиновска

Donskieogni.ru

Сайт районной общественно-политической газеты Донские огни (Россия, Ростовская область...

Нет сайта
Проект "Today" (Новости Константиновска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Константиновске и Ростовской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Ростовской области


Новости тенниса


WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Здоровье в Ростовской области


Музыкальные новости
Певец

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет


Новости часа в Константиновске и Ростовской области

Топ-10 новостей в Константиновске (Ростовская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев

Общество, политика, культура, бизнес

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Призрачный остров...

Константиновск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: