Колесниковы заняли все клетки на шахматной доске
20 июля отмечался Международный день шахмат. По традиции он проходит под лозунгом «Мы – одна семья». Именно этой идеей руководствовались профессиональные шахматисты, решившие создать около полувека назад Международную Федерацию по шахматам – ФИДЕ. Дата в календаре, которую могут отмечать все любители этой интеллектуальной игры, независимо от того, где они живут и на каком языке говорят. Праздник объединяет как профессиональных шахматистов, так и любителей, мужчин, женщин, детей из разных стран мира.
Федерация шахмат есть в городе Копейске. Вот что рассказал в беседе с нашим корреспондентом её руководитель Сергей Тимохович. Сергей Николаевич сын основателя и вдохновителя шахматного движения в Челябинской области и в городе Копейске, в частности, бывшего председателя нашей городской Федерации этой замечательной игры. Пошёл по стопам отца, став тренером, и именно благодаря в первую очередь ему, «гимнастика ума» в Копейске сегодня на достойной высоте.
- Шахматная Федерация Копейского городского округа, — поделился тренер, — создана ещё в 1990 году. Тогда город располагал превосходными тренерскими кадрами в этой сфере. В какое-то время шахматы, да, как и некоторые другие виды спорта в нашем городе, подзабылись что ли. Но ненадолго. Сейчас всплеск развития этой игры. Если три-четыре года назад город насчитывал всего три шахматные школы, то сегодня их уже одиннадцать и это не предел. Копейские шахматисты невероятно способные ребята. На сегодня у нас очень много чемпионов Челябинской области, Федерального округа, участников первенств Российской Федерации.
Далеко ходить не надо. В июне в Копейске проходил уже 11-й мемориал по быстрым шахматам, посвящённый памяти бывшего председателя Федерации Николая Тимоховича. Спортивный зал местного ФОКа имени Э. Булатова едва вместил всех желающих – к нам прибыли около 200 спортсменов со всей Челябинской области, городов Кургана, Екатеринбурга, Тюмени и даже гости из Израиля. Это на сегодня лучшие соревнования по шахматам в нашем регионе.
Есть такая программа «Шахматный всеобуч», которая предназначена для учащихся 1–4 классов начальной школы и составленная на основе программы «Шахматы – школе». Она позволяет реализовать позитивные идеи отечественных теоретиков и практиков. Стержневым моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. Обучение игре в шахматы с раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству сотням тысяч детей некоммуникативного типа. Расширения круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость. Шахматы по своей природе остаются, прежде всего, игрой.
Проект «Шахматный всеобуч» — это, по сути, такой же предмет как математика или физика. Продвигается программа под кураторством «Единой России». В планах подвести под него всю Челябинскую область. А это значит, что возможность постигать шахматную науку будет у каждого школьника нашего региона. Идея пошла из небольшого города Сатка Челябинской области, где городские власти, Управление образования ещё лет 10 назад при помощи финансовой поддержки градообразующего предприятия, смогли ввести шахматы как предмет во все дошкольные и общеобразовательные учебные заведения.
Сергей Николаевич уже девятый год преподаёт уроки шахмат в школах и детских садах. Да, сегодня существует проблема тренерского состава. Но и программа «Шахматного всевобуча» не направлена на воспитание классных шахматистов. Педагоги, прошедшие короткие курсы подготовки по игре в шахматы, просто должны ознакомить обучающихся с основами интеллектуальной игры. А дальше дело специалистов с кем можно работать как со спортсменом. Элементарные школьные соревнования позволят выявить способных ребят, которых пригласят при желании в специализированные секции для повышения мастерства.
Задаю прямой вопрос председателю Федерации шахмат города Копейска Сергею Тимоховичу: «Есть ли будущее у копейских шахмат?»
- Безусловно, — уверенно отвечает Сергей Николаевич, — иначе быть и не должно! Мы обречены быть шахматным городом как минимум области.
Когда, понимая, что летние каникулы и встретиться с детьми-шахматистами довольно сложно, попросил-таки организовать встречу с кем-то из талантливых воспитанников, тренер, не задумываясь, ответил: «Семья Колесниковых. Мама, папа и все шестеро их детей активно занимаются шахматами».
Вот это удача. Созваниваемся с мамой шахматной семьи, и она сразу приглашает журналистов в гости. В небольшой детской, где среди двухъярусных кроватей, шкафа и стола, на свободном пятачке пола установлен детский столик, на котором едва разместились две шахматные доски. На одной из них замечаю жирный автограф. Выясняется, что он принадлежит самому именитому на сегодня гроссмейстеру России Сергею Карякину, чемпиону мира по быстрым шахматам 2012 год, чемпиону мира 2016 года по блицу, двукратному победителю командного чемпионата мира в составе сборной России (2013 и 2019), обладателю Кубка мира-2015. А ещё в возрасте 12 лет Сергей Александрович стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, за что внесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Оказалось, что лучший игрок семьи, 14-летний Егор Колесников, обладатель первого взрослого разряда, недавно выступал на крупных соревнованиях, где смог провести партию с настоящим чемпионом мира. После игры гроссмейстер подписал и подарил доску, на которой они играли с Егором, и сделал совместное фото.
Неделю назад Егор выступал в Челябинске на этапе Кубка Российской Федерации, в котором принимало участие более 300 спортсменов не только из Челябинской области, но и со Свердловской области, Югры, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга. В призы не попал, но 14-летний копейчанин составил хорошую конкуренцию сильнейшим мастерам игры.
- Примерно в пять лет, — рассказала Татьяна Анатольевна Колесникова, — в детском саду и дома обратили внимание как здорово мальчик играет в шашки. Поняли, что ему это надо. Увы секции шашек в городе не оказалось и тогда мы пошли в шахматный клуб на просмотр. Тренер Тимохович охотно принял в шахматную секцию мальчишку-шашиста. Уже через месяц Егорка выполнил третий юношеский разряд и понеслось – выше, дальше, лучше. Проехали, выступая на всевозможных турнирах от областных, кубковых, региональных до всероссийских, пожалуй, всю страну. Больше всего понравилось в самом холодном городе страны, где пришлось выступать, Ноябрьске на Ямале - самым тёплым приёмом спортсменов.
Егор, двукратный чемпион области, учащийся 8 класса школы № 48 оказался парнем очень скромным и неразговорчивым, как и подобает настоящим шахматистам: шахматы любят тишину. Удалось выяснить, что без шахмат дальнейшую жизнь не видит и уверен, что свяжет с ними своё будущее. Идеал, гроссмейстер, чьи партии он изучает – норвежец Магнус Карлсен, шестнадцатый и действующий чемпион мира (2013–2023), обладатель Кубка мира-2023.
Всё. С нетерпением ждёт очередных стартов.
Старшая сестра Саша тоже имеет золото области в блице и второй взрослый разряд. Ещё двое деток – Тимофей и Рита пока обладают вторым юношеским. Самые маленькие, 4-летняя Вероника и 5-летняя Алексия пока набираются опыта, но двигают фигуры по черно-белым клеткам уже довольно уверенно. Многодетная мама Татьяна конечно же играет в шахматы - в этой семье без этого никак, лучший способ успокоить всю ватагу и усадить за стол. Папа Дмитрий Генрихович, который, собственно, и сопровождает своих деток-спортсменов в поездках на соревнования, иногда тоже заявляется для участия в них. Ходят слухи, что всех мужиков по работе «заразил» шахматами и теперь в обеденные перерывы на производстве кипят тихие страсти…
На шахматной доске восемь клеток хоть в длину, хоть в ширину. Получается, что семья Колесниковых на большой шахматной доске может занять целый ряд черно-белых квадратов. Найдётся ли им в России семейный соперник, способный занять ряд на другом конце поля и сразиться? Будем считать эту публикацию открытой заявкой.