Только он не вернулся из боя
Гость редакции — Ирина Александровна Ряховская, служащая уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Челябинской области. Это та самая служба, которая не только исполняет судебные решения, но и организует всесторонний контроль за поведением и образом жизни осуждённых с наказанием без изоляции от общества, социальную реабилитацию и адаптацию, ориентацию на законопослушное поведение, психологическое сопровождение, досуг и занятость осуждённых, в том числе несовершеннолетних.
Миловидная, улыбчивая женщина разложила на столе семейные фотографии, в которых уместилась почти вся история Ряховских с 1990-х по сей день — школьные годы, выпускной, первое совместное фото с будущим супругом, свадьба, поездки по культовым местам Челябинской области, служба в ГУФСИН…
Ирина родилась «прямо в центре Копейска» в семье контролёра ОТК завода «Пластмасс» и автослесаря Копейского пассажирского автопредприятия. Обучалась в школе № 1. После поступила в Копейский техникум лёгкой промышленности и приобрела специальность бухгалтера.
— Быстро поняла, — парирует мой следующий вопрос Ирина Александровна, — что не моё, и ни одного дня в жизни не работала в бухгалтерии.
Муж Евгений тоже коренной копейчанин. В его биографии была 21 школа, затем 34 училище, где он получил профессию газоэлектросварщика. Поработать по специальности долго не получилось, так как сразу по окончании ПТУ был призван в российскую армию. Не знаю как сейчас, но раньше попасть в «погранцы» было сродни вступить в отряд космонавтов — брали исключительно физически крепких и морально-устойчивых парней. Это было крайне важно, тем более что проходил службу юноша в 1991 – 1993-ем годах в пограничных войсках на границе с Туркменистаном. Женя до армии серьёзно занимался спортом, в том числе единоборствами, имел спортивные победы и разряды, отличную спортивную форму, так что зелёные погоны легли на его плечи заслуженно. После армии в сварщики не пошёл, хотелось чего-то более серьёзного. Вначале устроился в охранное предприятие, а потом по совету друзей — в отряд специального назначения «Урал» ГУФСИН Челябинской области.
Журналисту, конечно же, стало интересно как, где и при каких обстоятельствах несостоявшиеся бухгалтер и газоэлектросварщик пересеклись в нашем уютном, спокойном городке.
В старших классах в жизни девушки был негативный опыт дружбы с ровесником, и она, пойдя в выпускной класс, заявила маме, что больше не будет знакомиться с мальчиками. Все силы хорошистка решила бросить на учёбу и подготовку к предстоящим экзаменам.
— А судьба-злодейка, — улыбается барышня, — решила иначе. Уже в конце сентября у меня закрутился роман с очень настойчивым парнем, который был старше меня на целых четыре года, и который всё это время жил в соседнем дворе. Симпатичный, спортивного телосложения, галантный, а ещё и умница — ну как тут не уступить такому. А ведь долгое время я категорически отказывала друзьям, которые хотели нас познакомить с ним. Но это произошло, пусть только с третьей попытки, и очень здорово.
Евгений почти каждый день встречал Иришку со школы, нёс её портфель и провожал до дома. Присутствовал на всех мероприятиях школы, не отходил от девушки даже на выпускном вечере. Настойчивость ухажёра принесла свои плоды — первокурсница вышла замуж за служивого в 1996-ом году.
Никакой романтики в лихие 90-е не было. Поженились, сняли квартиру и уже вскоре стали родителями долгожданной доченьки Алёнушки. Но Женя до последнего, не глядя на результаты обследований УЗИ, был уверен, что будет сын. Тем не менее именно дочка стала всем смыслом семейной жизни. Мама даже завидовала иногда, ревновала, настолько были близкими отношения ребёнка и папы.
Много времени семья Ряховских проводила в компании своих многочисленных друзей. Никогда не было скучно — поездки на природу, шашлыки, рыбалка, активный отдых с палатками, желательно на озере Тургояк или в национальном парке «Таганай». Женька всегда был заводилой и организатором подвижных игр, с ним никогда не было скучно.
В то время он занялся новым видом спорта — кикбоксингом, серьёзно тренировался сам и обучал ребят. Многие его коллеги по отряду специального назначения «Урал» посещали тогда эту секцию, ведь специфика работы мужиков подразумевала в том числе и умение противостоять в рукопашном бою.
Шла вторая Чеченская кампания — контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона. Служащие спецотряда часто выезжали в командировки на Кавказ. Евгений Ряховский в очередной третьей по счёту поездке заступил на охрану Президентского комплекса главы Чеченской республики. Во время несения службы подразделение «Урала» совершало обход вверенной для охраны территории и подорвалось на самодельном взрывном устройстве. Наш земляк принял на себя всю силу мощного взрыва. Женя погиб мгновенно и, по сути, ценой своей жизни спас парней-сослуживцев — некоторые из них получили только ранения. Это произошло 7 августа 2009 года.
— Да, — у женщины на глазах появляются слёзы, — и сейчас не хочется верить в это. Тогда казалось, что всё, жизнь закончилась. Но надо было жить, ведь подрастала дочь.
Руководство ГУФСИН по Челябинской области и спецотряд «Урал» не оставили супругу с ребёнком бывшего коллеги наедине с их бедой, оказали всяческую помощь семье — моральную и финансовую, поездки ребёнка в оздоровительные лагеря. До сих пор, спустя 15 лет, о Ряховских не забывают, приглашают на различные мероприятия Управления. Дочь Ирины и Евгения Алёна при поддержке ГУФСИН Челябинской области поступила в Академию ФСИН города Рязани и сегодня трудится в этой системе в столице нашей Родины — Москве.
— Я знала, — вспоминает о муже Ирина, — что он тот человек, на которого всегда можно положиться, который никогда не предаст. Он и для друзей был самым надёжным товарищем, его уважали и любили. А я до сих пор не могу поверить, что его нет…