Историческое озеро под Костромой расчистят строго по технологии
Главная задача – избежать ошибок и не повторить печальный опыт других регионов.
Речь идёт о Святом озере в окрестностях Ипатьевского монастыря. Этот исторический природный объект известен со времён монголо-татар. В 13 веке костромичи одержали здесь победу над степными кочевниками, а в 17 веке - над поляками. Теперь специалисты филиала «Средволгаводхоз» Центррегионводхоза ведут здесь борьбу уже за сохранность самого озера.На расчистку исторического водоёма Костромская область привлекла более 30 млн рублей по нацпроекту «Экология». Перед началом работ, как и положено, провели полный комплекс инженерных изысканий. Проект прошел согласование и экспертизу. Теперь главная задача – расчистить озеро, не навредив природе.
При подготовке к работе на Святом озере казанский подрядчик изучил опыт других регионов, где из-за ошибочного решения о полной очистке водоема уровень воды упал настолько, что он переставал существовать. Так, после откачки избыточного объема донных отложений пересохло озеро Половинное в Новосибирской области. По обмелевшему озеру в поселке Озерный Республики Татарстан возбуждено уголовное дело. Здесь за счет федеральных средств также провели избыточные работы по расчистке.
Показательные примеры есть и в Костроме. В 90-е годы, когда от мусора пытались расчистить Шаговский пруд, нарушили технологию. В результате исторический водоем практически высох. Осталась полузаваленная мусором и затянутая грязью яма. Новую жизнь искусственному сооружению дал губернатор Сергей Ситников в 2015 году. Глава региона обратился к предпринимателям и пруд был приведен в порядок без привлечения бюджетных средств. В результате водоем удалось восстановить, а территорию благоустроить.
В отличие от искусственного сооружения, технология очистки естественного водоема, такого как Святое озеро, другая. Для обеспечения безопасности и улучшения экологического состояния расчистке подлежат только отдельные участки. Донные отложения откачиваются в нескольких метрах от берегов, чтобы не подвергнуть их разрушению.