Более 7 тысяч костромичей заранее позаботились о прибавке к пенсии

C января по октябрь 2024 года 7,5 тысяч жителей Костромской области стали участниками программы долгосрочных сбережений (ПДС), узнал СМИ44.
Как сообщают в отделении ЦБ РФ по Костромской области, общая сумма взносов превысила 200 млн рублей.C начала этого года в России сберегательных инструментов стало больше: к накопительным счетам и вкладам добавился новый инструмент – программа долгосрочных сбережений.
Главная особенность ПДС – возможность получить прибавку к своим накоплениям от государства. А ещё – возникает право на налоговый вычет.
Механизм программы работает как накопительный счёт, только открывается он не в банке, а в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Долгосрочные сбережения формируются за счёт добровольных взносов и уже имеющихся пенсионных накоплений, к этому плюсом господдержка в виде софинансирования. Размещённые средства инвестируются в ценные бумаги, корпоративные облигации, акции и прочие финансовые инструменты. Сумма с годами растёт, а государство софинансирует в течение 10 лет с момента первого взноса (при взносах не меньше 2 тысяч рублей в год). Максимальный размер доплаты из госбюджета – 36 тысяч рублей в год, то есть 360 тысяч рублей за 10 лет участия. Но точный размер доплаты зависит от суммы взносов участника и его ежемесячного дохода. Кроме того, участнику ПДС положен налоговый вычет со взносов до 400 тысяч рублей (то есть при НДФЛ 13% максимальный годовой налоговый вычет может составить 52 тысяч рублей).
На сегодняшний день по всей стране более 2 млн человек заключили договоры ПДС и внесли по ним совокупно более 63 млрд рублей. К ПДС в настоящее время присоединились 33 из 37 НПФ.