В Костроме ввели новый способ оплаты проезда в городском транспорте
Теперь костромичи и гости областной столицы могут расплатиться за поездку по геолокации на базе картографического сервиса 2ГИС.
Новый способ оплаты действует с 27 января на всех 32 маршрутах Костромы.Удобно оплатить поездку можно с помощью мобильного приложения без прикладывания смартфона или карты к валидатору. Наличные не понадобятся. Для оплаты нужен только смартфон. Система реализована на базе картографического сервиса 2ГИС, которое можно скачать в любом цифровом магазине приложение для мобильных устройств. Для получения функции оплаты 2ГИС нужно обновить до последней версии.
Пользователи смогут сформировать маршрут, отследить время прибытия автобуса и произвести оплату всего в два клика. Деньги будут списываться мгновенно с привязанной банковской карты. За поездку сформируется электронный билет.
Контролёр на линии проверяет зайцев с помощью собственного смартфона через сканирование киар-кода.
Проект Министерства транспорта России разработали в 2022 году. Реализовать в регионе его удалось при поддержке Сбербанка и администрации Костромской области. Оплата по геопозиции действует во многих городах страны, например в Ярославле, Твери, Нижнем Новгороде, Перми.
Кострому выбрали неспроста. В 2023 году у нас была успешно реализована модернизация транспортной системы, которая нацелена на безналичную оплату проезда. Областные власти считают безнал более безопасным (не отвлекает водителя) и удобным (не нужно греметь мелочью и отсчитывать сдачу). Поэтому расширение возможностей за счёт высоких технологий вполне закономерно.
Протестировали систему оплаты по геолокации в Костроме перед журналистами, прокатившись вместе с ними на автобусе, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, председатель общественного совета при Минтрансе Татьяна Горовая, заместитель губернатора Юрий Маков и вице-президент Сбербанка Михаил Чачин.
Михаил Чачин, вице-президент Сбербанка:
«Это быстро, удобно, буквально в два клика. Для этого не нужен валидатор, а только смартфон, который всегда рядом с нами. Оплата проезда по геопозиции на 30% ускоряет посадку в общественный транспорт в часы пик, потому что исключает из процесса использование платёжных терминалов. В итоге скорость движения общественного транспорта возрастает. Такой способ оплаты абсолютно прозрачен, удобен и экономит время пассажиров. В ближайшие годы мы планируем внедрить систему во многих городах страны. К нам уже обратилось 30 регионов. Это одна из составляющих цифровой трансформации общественного транспорта страны».