Службу родовспоможения Костромской области ждут большие перемены
![Службу родовспоможения Костромской области ждут большие перемены](https://smi44.ru/upload/iblock/78e/dyomtqvlpif3n5frgr6qgq969mhpkf9e/5271632637544491786.jpg)
Губернатор Сергей Ситников принял ряд решений, которые сделают службу полнее и эффективнее, узнал СМИ44.
Основные направления развития обсудили сегодня с главврачами больниц и внештатными специалистами, сообщает пресс-служба главы региона. Как отметила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Костромской области по акушерству и гинекологии Анна Федоренко, суммарный коэффициент рождаемости в регионе составляет 1,55, что выше среднероссийского уровня – 1,41 и выше показателя по ЦФО – 1,31. Каждый третий ребенок является третьим или последующим.Чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи будущим мамочкам региону требуется акушерский стационар 3 уровня. Это медучреждение, где оказывают помощь беременным высокой степени риска. Сейчас рожениц с высокой вероятностью осложнений направляют за пределы области.
Создание стационара в Костроме позволит улучшить качество оказания помощи, снизить показатели по материнской и перинатальной смертности, исключить осложнения у рожениц при транспортировке. Кроме того, это даст стимул развитию акушерско-гинекологической службы, позволит привлекать квалифицированные кадры, осваивать новые направления, высокотехнологичную помощь. В том числе, технологии ЭКО, которые сегодня в регионе использует только одна частная клиника.
Губернатор Сергей Ситников на совещании поддержал предложение о дальнейшем развитии службы родовспоможения, концентрации возможностей специалистов и оборудования, приобретении новой техники.
Роддом, стационар 3 уровня, центр охраны здоровья семьи и репродукции, женские консультации должны работать как единый взаимосвязанный механизм. Об этом шла речь и во время визита в регион в прошлом году министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.
Сразу на совещании после обсуждения со специалистами Сергей Ситников принял решение о закупке дополнительного оснащения для неонатологической службы региона. Уже в ближайшее время для организации медицинской помощи малышам будут приобретены оборудованные кювезы для новорожденных, системы для транспортировки недоношенных детей с помощью санавиации, системы вентиляции легких для младенцев с высокой степенью недоношенности.
Глава региона поручил проработать дорожную карту дальнейших шагов по развитию медицинской помощи роженицам, просчитать необходимые затраты на проведение ремонтов учреждений, закупку оборудования.