Костромской Социальный фонд России реализует меры поддержки ветеранов СВО и их семей

По линии пенсионного обеспечения период участия в СВО засчитывается в стаж в двойном размере с повышенным пенсионным коэффициентом – 3,6 за год, узнал СМИ44.
Как сообщает пресс-служба отделения, всем костромским ветеранам боевых действий региональный Соцфонд проактивно назначает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Выплата устанавливается с даты присвоения звания «Ветеран боевых действий» автоматически.В случае военной травмы также назначаются дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячная денежная компенсация. Военнослужащим-добровольцам, получившим инвалидность, положена государственная пенсия по инвалидности.
Участников также бесплатно обеспечивают техническими средствами реабилитации.
С января 2025 года у демобилизованных ветеранов СВО есть возможность один раз в год пройти медицинскую реабилитацию или санаторно-курортное лечение в одном из центров Соцфонда.

Подать заявление на санаторно-курортное лечение или реабилитацию демобилизованным ветеранам можно в любой клиентской службе отделения Соцфонда по Костромской области независимо от места жительства. Вместе с заявлением следует предоставить документы, подтверждающие наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний к реабилитации и санаторно-курортному лечению. Решение по заявлению принимается в течение 2 рабочих дней.
Меры социальной поддержки по линии Социального фонда предусмотрены и для семей участников СВО. Семья военнослужащего, проходящего службу по призыву, в том числе и по мобилизации, имеет право на ежемесячное пособие со дня рождения ребёнка до достижения им возраста 3 лет. Размер выплаты в 2025 году равен 18 285 рублей. Если в семье планируется пополнение, беременной жене мобилизованного военнослужащего полагается единовременное пособие в размере 42 665 рублей. Эти пособия назначаются независимо от уровня доходов семьи.
Семьи участников СВО также могут подать заявление на единое пособие на ребёнка до 17 лет. При этом действует упрощенный порядок при назначении выплаты: доходы мобилизованного супруга не учитываются.