К юбилею Победы в областной столице завершились масштабные работы на мемориале.
У памятника отремонтированы плиты с надписями «Никто не забыт», «Ничто не забыто», плиты со встроенными капсулами с прахом советских воинов, заменены утраченные мраморные плиты, на которых высечены имена солдат и офицеров, отремонтированы подиумы братских могил, индивидуальных захоронений, лестничных сходов. Также выполнены работы по ремонту постамента с фигурой Матери-Родины и солдата, локальная замена плиточного покрытия, сообщает пресс-служба главы региона.
Накануне в составе костромской делегации лампаду от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве зажгли ребята из военно-патриотического класса школы №25 г. Костромы и Герой России Николай Копытов. Огонь в специальной капсуле доставлен до областного центра и сегодня торжественно зажжен на мемориале в Костроме.
«Вечный огонь для всех нас – это, прежде всего, символ Великой Победы. Это напоминание о том, какой ценой, какими лишениями эта Победа была достигнута. Это символ единения народов, которые входили в Советский Союз, и единение нынешних поколений, для которых праздник Великой Победы является самым главным праздником нашей страны. Вечный огонь каждый день напоминает нам о том количестве наших сограждан, которые, встав плечом к плечу в 1941 - 1945 году не только защитили нашу Родину, но освободили от фашистской чумы всю Европу. Вечный огонь, как и наша вечная память, будут всегда напоминать нам - благодаря нашей стране, благодаря нашим людям, их старанием, лишениями и потерями была достигнута Победа», - подчеркнул, выступая перед участниками торжественной церемонии, Сергей Ситников.
Вечный огонь зажгли представители трёх поколений - хранителей наследия победителей - ветеран вооруженных сил Алексей Вишневецкий, участник специальной военной операции, Герой Российской Федерации Николай Копытов и боец поискового отряда «Харон» костромского колледжа бытового сервиса Даниил Максимов.
«Вечный огонь - это память Победы. Это память и боль в наших сердцах. Защищая нашу Родину, наши родные и близкие, деды и прадеды положили свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили. Они не жалели своих сил и отстояли Россию. Вечная память, вечная слава нашим героям-победителям», - отметил ветеран Вооруженных Сил Алексей Вишневецкий.
«То, что пламя Вечного огня зажжено именно с могилы Неизвестного солдата - очень важно для всех наших будущих поколений, чтобы они помнили о Великой Отечественной войне, не забывали подвиги наших прадедов и дедов. Можно сказать, что Вечный огонь - это частица их души. И я ее доставил сюда», - поделился Герой России Николай Копытов. «Каждый должен помнить свою историю, знать, как была завоевана наша Победа. Для меня участие в поисковом движении - шанс окунуться в эту атмосферу, узнать больше о войне и о Победе», - рассказал Даниил Максимов.
После зажжения Вечного огня в Костроме частицы пламени переданы в специальных капсулах в двадцать восемь городов и районов Костромской области. Сама капсула Вечного огня доставлена в Костромской кремль для размещения в Храме воинской славы.
В годы Великой Отечественной войны из Костромской области 260 тысяч человек ушло в действующую армию. Почти половина из них не вернулась с войны. За ратные и трудовые подвиги тысячи наших земляков были удостоены наград и орденов, 246 человек получили звание Героя Советского Союза. Костромская земля дала Родине замечательную плеяду полководцев – маршалов Василевского и Новикова, генералов армии Малинина и Павлова, адмиралов Виноградова, Смирнова, Фокина.