В этом году количество участников увеличилось вдвое.
По данным пресс-службы губернатора, в состязаниях участвуют около 1300 спортсменов, общее число гостей - более 4000 со всей России.
«На первом круге соревнований мне очень понравился вид, который открывается при спуске с горы на большое Галичское озеро. Впечатления от соревнований не передать словами - с погодой повезло, организация очень классная - волонтеры помогали, было много пунктов питания. Хочу приехать сюда еще», - поделилась победитель полумарафона среди женщин Елена Седова из Новосибирска.
«Галич - это город, где я решила начать заниматься бегом. В прошлом году мы приезжали с папой, я посмотрела, как он бегает. Мы уже побывали в галичских музеях, погуляли по городу. Через два года, когда мне можно будет соревноваться на большие дистанции, приеду сюда на 10 километров», - рассказала участница детского забега Ульяна Боброва из Москвы.
«Это очень здорово, что соревнования такого уровня есть у нас в Костромской области. Я давно занимаюсь бегом и лыжами. Мы собрались и приехали вместе с друзьями большой компанией», - рассказала Екатерина из Костромы.
«У нас на севере еще на лыжах ездят, а здесь уже отличная погода, тепло. Приехал на родину в Шарью в отпуск, увидел в соцсетях такое мероприятие и решил поучаствовать - ребят увидеть, себя проверить. Много друзей, знакомых участвует. Организация очень хорошая», - отметил Игорь Якушев из Когалыма.
В программе состязаний - различные виды дистанций для участников всех возрастов и уровней подготовки. Это полумарафон на 21,1 км, дистанции на 10 и 5 км, детские дистанции на 1000 и 500 м.
Маршрут титульной дистанции проложен вдоль живописных берегов Галичского озера и по центральным улицам Галича, позволил участникам и зрителям любоваться красотой природы и архитектуры. Стартовал забег с центральной площади города от 200-летних торговых рядов, прошел вдоль берега озера по Рыбной слободе, мимо купеческих особняков начала прошлого века и валов средневековых галичских крепостей.
Спортивно-туристический проект «Галичское Заозерье» развивается при поддержке администрации Костромской области и лично губернатора Сергея Ситникова. Главным инициатором и организатором создания территории активного туризма в Галиче и Галичском районе выступил благотворитель Всеволод Розанов.
«Когда мы задумывали этот проект, идея была создать праздник, максимально вовлечь людей в массовый спорт - галичан, костромичей, жителей окружающих регионов, всей страны. Локомотивом стало лыжное мероприятие - люди приезжают в Галич, впечатляются, видят, что уровень организации соревнований высокий, и снова приезжают летом. На сегодня в лыжном марафоне у нас уже участвуют более 50 регионов, полумарафон собрал участников из 23 регионов. Количество участников полумарафона почти удвоилось, а на длинных дистанциях, это важно - почти утроилось. Это очень вдохновляет нас», - отметил инициатор проекта «Галичское Заозерье» Всеволод Розанов.
Следующий этап проекта пройдет 12-13 июля. Костромская область в этом году выступит организатором чемпионата России по рогейну.