Полсотни молодых людей познакомились с историей ВДВ и испытали на себе некоторые моменты из жизни настоящих десантников, узнал СМИ44.
«- Кто знает Джонни Деппа? Поднимите руку, пожалуйста. Вижу, знаете. А кто такой Александр Ярославович Невский, вы знаете?
- Полководец.
- Вот хорошо, правильно говорите!».
Студенты КГУ и автодорожного колледжа оказались достаточно подкованы в вопросах истории России, отмечает инструктор по социальной работе и профилактике правонарушений Олег Ахмеров. В ходе экскурсии в музей артиллерийского полка он задаёт им ещё несколько вопросов. Майор запаса умеет заинтересовать слушателя своими рассказами о боевых заслугах костромских военнослужащих.
Ребята проявляют особый интерес к экспонатам, подтверждает наставник Ольга Русова. Она и сама неравнодушна к военной теме: сын у неё – военный врач, служил в Сирии.
Ольга Русова, преподаватель Костромского автодорожного колледжа:
«Наше учебное заведение мужского типа. Поэтому, конечно, учащиеся проявляют особый интерес. Это наши будущие защитники. И, конечно же, они должны представлять, что это такое. Это готовит их к жизни и показывает, что армия – это не страшно».
Михаил Комаров, учащийся 1 курса 17-ой группы Костромского автодорожного колледжа:
«Экскурсия понравилась. Я не знал некоторые факты об Афганистане. В целом, довольно познавательно. Мне даже дали потрогать некоторые экспонаты, например, упаковку для снарядов».
Студенты 1 и 3 курсов психологического факультета Костромского госуниверситета пришли для учёбы. Скоро старшекурсники будут проходить производственную практику с людьми, возвращающимися из зоны СВО.
Елена Тихомирова, заместитель директора по научно-исследовательской деятельности и доцент кафедры общей и социальной психологии Костромского государственного университета:
«У них интересный профиль – организационная и консультативная психология. И мы пришли на экскурсию к психологу воинской части. На третьем-четвёртом курсе обучения мы им уже предлагаем курсы повышения квалификации, которые направлены на формирование компетенции по работе с людьми, возвращающимися с зоны специально-военной операции, а также с их семьями. Поэтому для нас очень важно, чтобы студенты не просто в рамках теории познакомились с этой проблемой, но и пришли на практику к психологу, который работает с этой категорией людей».
После военнослужащие помогли всем желающим участникам экскурсии надеть парашюты и спрыгнуть с Ми-8 с высоты 1,5 метра на оборудованную площадку.
Самому младшему участнику прыжка вручили берет и тельняшку. Смелые девушки тоже поучаствовали.
Анастасия Венедиктова, студентка 3 курса факультета психологии Костромского государственного университета:
«Я думала, мы другим будем заниматься. Но, на самом деле, я не пожалела, что сделала это сегодня. После прыжка, не знаю, адреналин какой-то, на самом деле. Хотелось бы на самом деле настоящий прыжок свершить. После такого как- будто бы ещё больше захотелось».
Экскурсии проводят в 1065 артиллерийском полку регулярно. Это новые не только новые знания и эмоции, но и важный элемент воспитания молодого поколения.