Кострома стала столицей градостроительной мысли России
Впервые за всю историю город на Волге принял у себя ежегодную XVIII Сессию Национальной гильдии градостроителей – ключевое отраслевое событие федерального уровня. Ведущие архитекторы, проектировщики, урбанисты и чиновники из 22 регионов страны, от Калининграда до Иркутска, собрались в Костроме, чтобы обсудить будущее пространственного развития Центральной России и поделиться уникальным опытом.
Почему именно Кострома?Выбор места проведения не был случайным. Как отметил президент НП «Национальная гильдия градостроителей» Сергей Трухачёв, в этом году было решено сфокусировать внимание на Центральном федеральном округе, где накопилось множество вопросов в области градостроительной политики.
Для Костромской области это событие знаковое.
Взгляд со стороны: Кострома «рванула вперёд»
Столичные эксперты высоко оценили те преобразования, которые происходят в городе в последние годы. Владимир Климанов, директор Центра Региональной Политики РАНХиГС, подтвердил, что Кострома демонстрирует положительную динамику.
Особое внимание гостей привлекла сохранённая историческая среда. Сергей Трухачёв назвал Кострому «своеобразным, историческим городом», которому удалось сохранить целостность застройки конца XVIII-XIX веков.«Классическая архитектура, улочки, в которые попадаешь и такое ощущение, что их и не коснулось времени, наверное, поэтому кинематографисты так любят снимать здесь фильмы».
Профессиональный диалог: от наследия до новых вызовов
Основные события сессии развернутся в пятницу, 10 октября, в архитектурно-строительном факультете Костромской государственной сельскохозяйственной академии в посёлке Караваево. Программа дня насыщена и сбалансирована: она сочетает серьёзную научно-практическую конференцию «Пространственное развитие Центральной России: взгляд в будущее» и живую работу с молодыми кадрами.
Профессиональная часть включает две ключевые секции. Секция «Историко-культурное наследие как драйвер городского развития» будет посвящена поиску баланса между сохранением прошлого и развитием. Как отметил Сергей Трухачёв, помимо вопросов сохранения наследия, «очень интересны уже специфические костромские, наверное, проблемы, связанные с освоением правого берега».
Вторая секция – «Пространственное развитие регионов Центральной России» – затронет более широкий круг вопросов, связанных с формированием опорной сети населенных пунктов и реализацией стратегии пространственного развития РФ. В контексте этих масштабных тем эксперты отмечают и положительные локальные примеры.
Итоги и перспективы
По результатам двухдневной работы будет разработана итоговая резолюция. Как сообщил Сергей Трухачёв, её направят в федеральные органы власти. Это значит, что голос костромских градостроителей и предложения, рождённые на волжских берегах, будут услышаны на самом высоком уровне.