Инфекционный корпус ЦГБ. Рабочая группа для новой реконструкции. Перемены?
В ней приняли участие заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Жестков, глава города Елена Фомина, и.о. председателя Совета народных депутатов Сергей Кашицын, главный врач ЦГБ Антон Зинченко, депутат горсовета Эдуард Зубов, директор ГО и ЧС города Игорь Догонин.
Напомним, в июле текущего года депутаты Совета предложили рассмотреть вопрос о возможности реконструкции инфекционного корпуса ЦГБ.
Изучив имеющиеся документы было решено провести организационное заседание, пригласив на него заинтересованных лиц.
Единогласно председателем рабочей группы был избран Александр Жестков, его заместителем – Антон Зинченко. Также было предложено включить в состав комиссии главу города Елену Фомину, депутатов Законодательного Собрания Владимирской области (по согласованию), и.о. председателя Совета народных депутатов Сергея Кашицына, депутатов горсовета Эдуарда Зубова, Дмитрия Базунова, Светлану Плетнёву, Ивана Щербакова, директора ГО и ЧС города Игоря Догонина, главного врача Ковровской городской многопрофильной больницы №1 Александра Плакунова.
Александр Жестков подчеркнул, что реконструкция инфекционного корпуса – это огромный объём работы, выполнить который можно только общими усилиями.
Главный врач ЦГБ Антон Зинченко уточнил, что здание инфекционного корпуса не используется с 2006 года, и до последнего момента даже не было передано на баланс лечебного учреждения, а числилось имуществом завод им. В.А. Дегтярёва.
В 2018 году была проведена экспертиза здания. Выводы следующие: техническое состояние позволяет его эксплуатацию после проведения капитального ремонта. Самое главное, в хорошем состоянии сохранился фундамент.
Как отметила глава города Елена Фомина – это замечательный факт, потому что если бы фундамент был признан аварийным, ни о какой реконструкции речи не могло бы идти в принципе – только снос и новое строительство.
Выводы Елены Владимировны подтвердил и Антон Зинченко, сказав, что в здании сухие стены и нет грибка и плесени на стенах.
Инфекционное отделение на базе ЦГБ – это не прихоть медиков, а реалии жизни, продиктованные вызовами, брошенными коронавирусом. Антон Зинченко подчеркнул, вместимость корпуса – порядка 100 коек, этого для Коврова вполне достаточно.
Кроме того, изначальная планировка здания полностью соответствует назначению: мельцеровские боксы, собственное реанимационное отделение, помещение для рентгенолаборатории и т.д. Есть возможность отдельного размещения там детских коек, здание можно использовать и как обсерватор.
О необходимости реконструировать инфекционный корпус ЦГБ в департаменте здравоохранения знают. Более того, как сообщил Александр Жестков, он включён в заявку, направленную в министерство здравоохранения от Владимирской области в рамках планируемой к утверждению федеральной программы по модернизации инфекционной службы.
В концепцию программы войдут в том числе, такие пункты, как модернизация инфраструктуры медорганизаций и изменение подходов к строительству новых объектов здравоохранения.
К сожалению, конкретные сроки реализации программы и объёмы финансирования в целом по стране и в частности в нашей области, пока неизвестны. Тем не менее, подчеркнул Александр Жестков, снимать с повестки дня вопрос о реконструкции инфекционного корпуса нельзя.
Надо двигаться поступательно. Начинать нужно с разработки проектно-сметной документации и, соответственно, выделения необходимой суммы из бюджета региона. Здесь главными помощниками должны стать ковровские депутаты Законодательного Собрания.
Общая сумма затрат на реконструкцию инфекционного корпуса – около миллиарда рублей. Проект возможно реализовать только при софинансировании из федерального бюджета.
В ходе встречи члены рабочей группы осмотрели здание инфекционного корпуса и. ещё раз, пришли к выводу, что реконструкция его возможна. Задача ближайшего времени – составление дорожной карты, этим члены рабочей группы займутся в ноябре текущего года.
Источник: Администрация города Коврова