Деревня Голышево: неведомые силы и святой источник. ВИДЕО
Если искать по запросу, информация о деревне Голышево крайне скупа, несколько строчек:
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Осиповской волости Ковровского уезда. В 1859 году в деревне числилось 23 дворов, в 1905 году — 22 дворов, в 1926 году — 23 дворов. С 1929 года деревня входила в состав Глебовского сельсовета Ковровского района, с 1940 года — в составе Клязьменского сельсовета, с 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.
Чуть больше информации удалось в своё время собрать блогеру GK, зарисовка с с места.
Действительно, живописная деревня. Она хороша даже в непогожий ноябрьский день, атмосфера чувствуется. Хотя, как посетовал фотограф, особенно впечатляющих сооружений нет. Да, по современным меркам Голышево — это просто в меру благоустроенная деревня с неплохими домами, которые на дворцы совсем не тянут.
Однако в 90-е и нулевые, когда расслоение на бедных и богатых было крайне острым, людей, способных возвести загородный особняк было не так много. Можно даже сказать, что фамилии этих небедных людей были у всех на слуху.
Если конкретно о Голышево, то старожилы отлично помнят времена, когда деревенька с подачи нескольких бизнесменов и топменеджеров вошла в моду.
Новых поселенцев поначалу приняли настороженно, но с годами прежние «разборки» позабылись. Дома, которые когда-то казались невероятно шикарными, сейчас выглядят просто благополучными. А избы-развалюхи у многих старожилов восстановлены преуспевшими потомками.
Приобретение недвижимости в деревне продолжается. Говорят, на сегодня из заметных новостроек возведение нескольких коттеджей на окраине. Местные даже место работы новосёлов назвали — успешное предприятие. И опять-таки — неплохие дома, но не дворцы.
На самом деле, это даже порадовало. Не будем тешить себя иллюзиями, что жить всем стало лучше и сытнее. Тем не менее, противопоставлять дворцы шалашам стало некорректно и неуместно, что не может не радовать…
Впрочем, местный житель, которого встретила во время прогулки, поделился, что «понаехавшие» на днях «подрезали» общественную щебёнку, которую привезли по линии районной администрации для укрепления центральной улицы:
Как будто своих денег нет у них...
Пошла, проверила: если и взяли щебёнки, то совсем немного… Надо по-христиански простить людям, может как раз пару ведёрок им и не хватило?.. А из администрации, думается, ещё подвезут, если что. Кстати, незримое присутствие властей в деревне чувствуется. Блага цивилизации то тут, то там.
И столбы фонарные повсюду, и газ подведён. Даже общественный телефон, на котором заметили квитанции за ЖКХ. Почему-то не торопятся жители забрать платёжки. Может, через «Госуслуги» оплатили?..
На доске объявлений прочитала, что жители обсуждают вопрос возведения шлагбаума про въезде в деревню. Любопытная тенденция, которая подтверждает теорию о том, что ничто так не может сплотить различные социальные группы, как внешняя угроза…
Вот скинутся жители, поставят при въезде шлагбаум, и не приедешь сюда запросто без приглашения… Разве что, машину за околицей оставлять и пешком.
Для многих ковровчан это будет плохая новость, потому что в Голышево десятки и сотни людей ездят на источник.
Он в Голышево, если верить старинным сказаниям, целебный и чудодейственный.
Как сообщил мне всё тот же голышёвец (который за щебёнку переживал), один из жителей деревни, предприниматель, за свой счёт благоустроил место, где располагался святой источник. Вот! Есть же люди, которые не уносят, а привносят.
Об этом источнике много слышала, читала, но увидела его впервые именно в день визита. Нашёлся источник не сразу. Понадобилось пройти через всю деревню и пару сотен метров через лес. Тут-то и открылось место силы.
Обустроено всё очень продуманно. Те, кто верует, могут не только воды набрать, но даже совершить омовение.
А потом посидеть на скамейке, глядя в чащобу, подумать о вечном…
А те, кто придерживается атеистических взглядов, могут просто набрать воды. Она, говорят, здесь невероятно чистая, обогащённая полезными микроэлементами.
… Завершала прогулку там же, где и начала — на площадке, которую вполне можно назвать обзорной. Красивый вид с крутого берега на Клязьму. Даже в непогожий ноябрьский день дух захватывает, что уж про лето говорить.
Про качели в стиле то ли русского фольклора, то ли скандинавских саг, уже было в отчёте с нашей предыдущей вылазки в деревню. На этот раз сиденья качелей не было. Думала, что ушла доска туда же, куда и щебёнка.
Но оказалось, качели на ТО. Об этом мне сообщил голос за спиной:
Несколько лет назад сделал эти качели. Вдохновение нашло. Мне нравится из дерева разные интересные штуки делать. Но заметил летом, что потрескалась доска, потому и снял её временно. Починю и снова повешу...
Так я познакомилась с человеком, владения которого привлекли внимание сразу по приезде.
Живописные ворота, основательный каменный забор, за которым была своя особая жизнь. Диковинные птицы и звери, самобытный антураж, — всё это уже было отснято в «шпионском» режиме. Я и не надеялась, что будет позволено осмотреть всю эту красоту конкретно и предметно. Однако:
Без проблем! Проходите! Всё покажу!
Тут, пожалуй, остановлюсь. Что заставило жителя Эстонии променять балтийские пейзажи на побережье Клязьмы, для чего он собирает камни и что за диковинных птиц разводит в своём поместье?
Это будет совсем другая история!
Продолжение следует...
Фотограф Дмитрий Кулешов
Ещё фото в паблике GK в ВК