ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ
В Козельске много небезразличных людей, которым дорога память о былом любимого города. Нам памятна большая работа, выполненная школьниками-волонтёрами отряда «Данко» в 2017 г. и названная «Сердцу милые улицы города Козельск» (руководитель А.В. Фролова). Мы рассказали об этом проекте здесь, здесь и здесь.
Тогда на отдельных зданиях рядом с прежним названием улицы появились таблички с напоминанием о том, как именовалась она в прошлом.
Теперь же развёртывается новая работа. Появилась мысль поместить на отдельных, наиболее примечательных наших зданиях специальных табличек с QR-кодами – матричными двумерными штрих кодами. Наведя телефон на эту табличку, пользователь попадёт на страничку сайта, где прочитает информацию о том, что за здание перед ним. Какова его архитектура, что и когда здесь было, кто из замечательных людей жил или посещал тот или иной дом?
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ О ВАШЕМ РОДНОМ ИЛИ ПРОСТО ИНТЕРЕСНОМ ДОМЕ В КОЗЕЛЬСКЕ УЗНАЛИ ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА ИЛИ САМИ ГОРОЖАНЕ, ТО ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ОБ ЭТОМ ДОМЕ ЛИЧНО ВАМ ИЗВЕСТНО!
Для начала расскажите, например, что находилось в том или ином здании в прошлом? Пишите на сайт его «зеркало» есть в соцсетях на «Фейсбуке, в «Одноклассниках» и «В контакте». Ваша информация будет передана разработчикам проекта.
Мы же попросили нашего эксперта по городской среде Козельска Олега Юрьевича Федосеева поделиться своими мыслями о самой идее, содержании и способах реализации замечательной новой задумки.
Современный магазин «Пятёрочка» на Б. Советской улице
Пример gr-кода, который можно поместить на магазине «Пятёрочка». Наведя сканер вашего телефона на этот код вы автоматически попадёте на статью О.Ю. Федосеева «К ВОПРОСУ О ЧАСОВНЯХ, БЫВШИХ В КОЗЕЛЬСКЕ В XIX–XX ВВ. Ещё раз о месте часовни в честь Иконы Иверской Божией Матери». Эта часовня, как раз была на том месте, которое занял магазин
Олег Федосеев
ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ
Приглашаем всех к участию в новом проекте по истории города Козельска
Идея с интерактивным освещением истории зданий в нашем городе поистине замечательная. Задуманная нами еще десятилетие назад, но за отсутствием административной поддержки так и не осуществленная, она, наконец-то, может быть реализована. Хочется верить, что на этот раз всё получится!
Если честно, то особо мне предложить нечего, тем более по домам, которые появились в нашем городе уже в советское время. С точки зрения исторической информативности, например, период до 1918 г. более широк и значим. Надо признать, что советский период, конечно же, уже тоже стал историей. Особенно для молодого поколения, для которого это недавнее прошлое является неведомым и загадочным временем. Оно не отметилось выдающимися архитектурными сооружениями в городе. Впрочем, это как посмотреть. Ведь те же, уже бывшие, «Универсам» и «Детский Мир», «РДК» и послевоенный дом с «Аптекой», ведь это уже история, начатая в Советское время.
Взять, например, тот же книжный магазин «Современник». Он появился у нас в советское время и стал подлинным ярким отображением пика выдающейся эпохи познания, символом освоения знаний и популяризатором достижений советского государства. Это магазин пережил с ним вместе упадок, разорение, распад и время забвения бывших идеалов. Пока даже нет и намёка на какое-либо своё восстановление. Это понятно, ведь нести широкие знания в массы, чем прославился магазин «Современник», значит противоречить существующей формации. Так что смело можно вешать QR-код табличку с закладкой информации о том, что в этом здании был книжный магазин. В нём всегда были покупатели, были очереди, подписки и талоны под сдачу продукции. Даже такой вид маркетинга, как книги в нагрузку, так и это практиковалось в этом уголке нашей советской культуры. Благодаря «Современнику» моя домашняя библиотека увеличилась почти в два раза. Замечу, что были нередки случаи, когда сама «нагрузка» в итоге оказывалась намного интереснее и ценнее для меня, чем основной приобретаемый в магазине экземпляр книги.
Если вести речь о Большой Советской улице, то на ней тоже есть несколько интересных домов советского времени. Но большая часть зданий всё же, относится к дореволюционному времени. Именно оттуда идёт их история. По советскому же периоду на этой улице трудно выделить что-то выдающееся. Даже в пределах уездного масштаба. Известные лица, посещавшие город, и те в основном отметились в XIX веке.