СТАТУС_ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ
Уважаемый читатель! Год назад со страниц «Энциклопедии Козельска» мы пригласили вас к разговору о том значении, которое имеет статус города Воинской Славы, присвоенный г. Козельску в 2009 г., для формирования культурного облика нашего города (здесь). Автор предлагаемой к обсуждению темы опубликовал результаты своего многолетнего исследования по Козельску также на страницах «Культурологического журнала», издаваемого в Институте Наследия им. Д.С. Лихачёва. Первая часть вышла в №(2020/1) (здесь).
Сегодня мы публикуем вторую часть этой статьи, на этот раз вышедшей в этом же электронном журнале №2020/2(40) (здесь). В статье освещаются некоторые новые тенденции в сфере культуры городов, получивших почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Раскрываются опыт и результаты исследования состояния социокультурной ситуации в Козельске Калужской области – город удостоен высокого статуса почета в 2009 г. Показано, что социологический подход к изучению состояния сферы культуры исследуемого города может быть применим в практической деятельности городской и районной администраций, работников культурной сферы, общественности и граждан в интересах развития любого другого города.
Важную роль и значение в статусе населенного пункта играют военные заслуги предков, которые укореняются в сознании людей посредством знания ими истории края. Хранителями статуса выступают также объекты материального и нематериального наследия. Отсюда одной из движущих сил развития культурной среды города выступает отношение населения к таким объектам и взаимодействие между различными группами жителей в процессе сохранения, изучения и передачи гражданами своим потомкам памяти о славном военном прошлом своих предшественников. Результаты исследования могут быть широко использованы при разработке мер по развитию городской культурной среды и программ, реализующих региональную культурную политику.
Рябов С.А.
СТАТУС «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ:
ОПЫТ КОЗЕЛЬСКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ (vol.2)
Продолжение разговора. Начало здесь
Военно-историческое наследие как сфера реализации интересов различных категорий граждан и власти
На гранях возведенной в 2009 г. стелы Города воинской славы Козельска помещены барельефы, призванные закрепить основные заслуги Козельска в истории Отечества. Эти барельефы подчеркивают главные «стороны» славы города. Надпись на центральной грани памятника гласит: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоить городу Козельску почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Такое описание привлекает внимание к значимости статуса военно-исторического наследия Козельска. Задуманная, выполненная из камня, привезенная и установленная в городе стела констатирует заслуги Козельска. Вместе с тем, самим изготовлением далеко от Козельска, содержанием своих констатаций, а также внешним видом монумент невольно подчеркивает роль и вклад федеральных, в крайнем случае, областных и местных органов в присвоение городу высокого статуса и в сохранение объектов военно-исторического наследия. При этом у местных краеведов и членов Козельского общества русских литераторов, работников музея, то есть, всех тех, кто принимал непосредственное участие в продвижении идеи о выдвижении города на статус, в подготовке общественного мнения, а главное, в разработке и представлении документов в Комитет «Победа», вызывает чувство естественной неудовлетворенностью тем, что их собственный вклад в подобное номинирование города всё еще остается в тени. Наоборот, чиновники, занимающие ключевые позиции в городской иерархии нет-нет, да и делают акцент на свои заслуги и не афишируют заслуги других субъектов в многотрудной борьбе за присвоение Козельску столь почетного звания. Между тем, городские активисты считают, что статус города воинской славы возлагает дополнительную ответственность, связанную с необходимостью сохранения объектов военно-исторического наследия именно на местную администрацию – не забывая, конечно жителей города, – а также на федеральное и региональное (Калужская область) сообщество в целом.
Статус города воинской славы исключительно ответственен. Горожане с активной жизненной позицией воспринимаю город как наследство от своих предков, которое они должны сохранить и передать потомкам. Такое же отношение у них и к объектам военно-исторического наследия. Именно этот акт видится многим как способ отблагодарить предков. Такие люди, а их не мало, последовательно и много делают для того, чтобы жители славного города, почитая заслуги предков, одновременно знали бы того, кому город обязан почетным званием «Город воинской славы». Среди тех, например, члены Козельского общества русских литераторов (КОРЛ). Широкая пропагандистская работа и инициативы козельских писателей и поэтов дают возможность горожанам лучше узнать о вкладе тех или иных личностей в историю присвоения городу высокого статуса.