ЦЕНТР ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА: ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ПО МЕСТУ И ВО ВРЕМЕНИ
План города Козельска из «Атласа Калужского наместничества»
Мы видим местонахождение средневековой крепости-острога на плане города
В.Н. Зубков, кандидат исторических наук,
Козельск – Санкт-Петербург
ЦЕНТР ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА: ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ПО МЕСТУ И ВО ВРЕМЕНИ
Одним из популярных вопросов истории любого города является нахождение его административного центра. Вопрос не праздный. То, где расположен центр города, свидетельствовало о социальной зрелости и даже о политическом режиме, существовавшем у горожан. Сопоставив все данные о былых центрах города, которые мы находим в истории Козельска, можно видеть, что в разные времена они располагались в разных местах. В основном – на береговом хребте Жиздры при впадении в неё Другусны.
Доисторический, древний, центр города.
Располагался во впадине другусниной стороны берегового хребта. Мне хорошо помнится, что в детстве идти с Малого Заречья, где я жил, в школу-интернат можно было двумя путями. Либо, штурмуя кручу, понимать, почему степняки в XIII в. семь недель тут карабкались. Либо, шествуя по пологой дороге, чувствовать на лице весь особенный микроклимат впадины: то солнце припекало, то слабый ветерок…
Долгое время здесь находились погреба с растительной продукцией со знаменитых козельских огородов. Именно здесь лучше всего до новой весны хранились все овощи и фрукты. Здесь мне удавалось находить различные кремневые скребки. Заведовавший музеем В.Н. Сорокин, которому я их передавал, якобы сдавал их на экспертизу, которая определяла их принадлежность к каменному веку.
Видимо здесь бывшее небольшим по численности население находило защиту от опасностей, которые исходили от большой дороги – реки Жиздры, по которой шла активная торговля. Дело в том, что нередко купцы, видя слабость аборигенов, нет-нет, да и грабили местных жителей. Вот почему местный торговый обмен выгодно было вести через торговую лавку, которая была вынесена на берег Жиздры. Поди, узнай, какое население эта «торговая точка» представляет. Со временем рядом с разросшимся торжищем у слияния рек Другусны и Жиздры возник город, то есть огороженное поселение.
План валов средневекового города Козельска