Добавить новость
Сегодня в Козельске

Новости Козельска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 7 февраля 2025 года
Не в Козельске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

КОЗЕЛЬСКАЯ ЧЕРЕПИЦА – МАТЕРИАЛ С НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЗАБЫТОЙ ИСТОРИЕЙ

1051

Красив наш Козельск в любое время года. Опрятные и ухоженные улицы, площади и скверы, пусть можно обойти все их за несколько часов, не только придают городу солидности, вполне соответствующей уровню районного центра. Хорош город и с высоты птичьего полёта. Всё чаще можно увидеть и рассмотреть крыши его домов, отснятые с квадрокоптера. Всё в порядке, практически нет «заброшек» без крыш, каких немало было даже в 70-е годы прошлого века.

В основном металлические и шиферные крыши составляют сегодня общий ландшафт города при взгляде на него с высоты. Немало кровель выполнено из металлочерепицы. Многочисленные магазины стройматериалов в городе предлагают нынче самые разные варианты этого современного материала для укрытия зданий, хотя, насколько нам известно, домов с керамической или песчано-цементной черепицей в городе практически нет. Оно и не удивительно: цена одной такой плитки доходит сегодня до 200 рублей. Сколько же их надо даже на одну крышу!? Между тем, было время, когда черепичных крыш именно в Козельске было много, поскольку этот укрывной материал для них стал производиться у нас намного раньше, чем в соседних местах.

 

 

 

 

Дом князя Оболенского в усадьбе «Заречье», крытый черепицей. Рис. Худ В.П. Егоров, 1960 г., из собрания Калужского музея изобразительных искусств

С.А. Рябов

КОЗЕЛЬСКАЯ ЧЕРЕПИЦА – МАТЕРИАЛ С НЕЗАСЛУЖЕННО ПОЗАБЫТОЙ ИСТОРИЕЙ

 

Черепичные крыши служили защите от атмосферных осадков и одновременно придавали респектабельный вид домам уже в глубокой древности. Фрагменты черепицы археологи извлекают из культурного слоя даже самых первых городов на Земле. Вот и у нас под ногами можно обнаружить не только обломки шифера. Немало черепичного лома обнаруживаем мы в земляных отвалах у старых городских построек. Это не удивительно, ведь когда-то этим, на первый взгляд, хрупким укрывным материалом активно пользовались строители. Конечно, не в таких массовых масштабах как кирпичом, но всё равно часто.

В городе Козельске Калужской губернии впервые черепица появилась в начале 30-х гг. XIX века. Один из местных горшечников был в Таврической губернии, где работал на предприятии, производившем черепицу. Дело в том, что ежегодно сотни козельчан из города и окрестных деревень направлялись в те края, где работали на черепичных заводах.

 

 

Станки, служившие для производства плоской черепицы

 

Вернувшись домой в Козельск, мастеровой человек рассказал о том, что ему удалось узнать и чему научиться. Об этом прознали монахи Оптиной Пустыни. Поблизости от Козельска были места, богатые подходящей, так называемой «горшечной» глиной. Это берега реки Жиздры у деревни Дешовки, береговые кручи реки у самого города, в непосредственной близости от монастыря, а также на землях Кашкина. Это обстоятельство и поспособствовало зарождению интереса к новому производству. Кроме этого, в монастыре шло активное строительство, и был спрос на этот кровельный материал. Монахи попробовали делать черепицу из монастырской глины сами. Получилось всё как нельзя лучше. Черепица выходила вполне доброкачественная, что подтверждало состояние крыш монастырских построек ещё и спустя десятки лет. Многие подробности о нашей козельской черепице можно почерпнуть на страницах калужских изданий[1].

Вслед за Оптиной Пустынью черепицей, изготовлявшейся монахами, стали крыть крыши домов и в Козельске. Производство этого кровельного материала начало расширяться и спустя 30 лет достигло своего расцвета. Даже в ту пору, когда после 1862 г. в губернии, в том числе Козельском уезде, начался очередной спад промышленного производства и основная масса фабрик и заводов, включая кирпичные, прекратила свою работу, в Оптиной Пустыни и в имении Кашкиных продолжали производить кафель и черепицу.

О масштабах использования черепицы для строительных нужд в самом монастыре можно судить, например, по записи, оставленной нам составителем «Летописи Иоанно-Предтеченского скита при Оптиной Пустыни» преподобного старца схиархимандрита Варсонофия (Плеханкова). Вот что он пишет: «В этом же 1875 г. в нашем монастыре были следующие работы:

1) Выстроена при черепичном заводе рабочая изба в 9 аршин длиной и 6 аршин шириною, покрыта черепицей.

2) Сделан за Казанскими воротами сарай для дров, на дубовых столбах, в 75 аршин длиною и 15 аршин шириной, покрыт черепицей.

3) Переделан вновь сарай при тележном корпусе, постройка “глаголем” в 50 аршин длиною в 15 аршин шириною, покрыт черепицей.

4) Пристроена изба на конном дворе для рабочих в 8 аршин и 10 аршин шириною, покрыта черепицей….

Черепицей, производившейся в Оптиной Пустыни, были крыты большая часть строений, мельница близ монастыря и сам Скит с церковью, кельями и службами.

Те, кто бывал в Козельске в 80-е годы XIX в. охотно делились своими впечатлениями о городе с приличным числом домов, покрытых именно черепицей: «… город этот имел много случаев убедиться в тех преимуществах черепичных крыш, которые содействовали такому широкому распространению черепицы на юге России у немцев-колонистов и в наших Остзейских губерниях. При бывавших в Козельске сильных пожарах черепичные крыши являлись единственным средством к прекращению огня, тогда как под железом загорались стропила и балки. Во время бурь и вихрей железные крыши домов на возвышенности расположенного Козельска срываются целыми листами, но черепица остаётся неповреждённою. Цена черепицы в Оптиной Пустыни – 22 руб. за тысячу. На кв. сажень нужно 70 штук. Стоимость черепичной крыши обусловливается дальностью расстояния при перевозке черепицы на место укладки. В Калужской, например, губернии там, даже где черепица с доставкою обходится в 25 рублей за тысячу, квадратная сажень крыши стоит не дороже двух рублей, включая сюда и известковую подмазку»[2].

В «Калужских губернских ведомостях» находим следующее описание Козельска, каким он был в 1905 году: «В нём насчитывалось 12 улиц и 10 переулков общей протяжённостью 11 вёрст и 250 саженей, одна площадь в 2 десятины. Мощёных улиц и переулков на 3 версты, а тротуаров на 400 саженей. Торговая площадь вымощена камнем». Жилых строений насчитывалось 788 из них 53 каменных и 735 деревянных; домов покрытых железом - 160, черепицей - 40, деревом - 588. Город освещался 100 керосиновыми фонарями. Водопровод работал с использованием паровой машины». Как видим, черепичных крыш было не много, в четыре раза меньше, чем железных, но и таковые надёжно верой и правдой служили горожанам.

Опыт кирпичного и черепичного производства в монастыре, который зародился в бытность настоятелем Оптиной Пустыни о. Моисея с 1826 до 1862 г., затем был распространён на всю округу. Черепицу в Козельском уезде стали «выделывать» кроме как в Оптиной, ещё на заводах Воейкова, Омельяненко и Ергольского.

Местные краеведы хорошо знают о том, что в ряде мест фрагментами черепицы буквально нашпигована окрестная земля. Одним из крупных производств, налаженных во времена князя А.Д. Оболенского в селе Березичи Козельского уезда, было, как раз, изготовление плоской черепицы (желобья), а также печных изразцов на княжеском кирпичном заводе, который располагался неподалёку от усадьбы. В особом спросе была «муравленая», то есть зелёная, обожженная по особой технологии, глиняная плитка, выдерживавшая местные морозы. При обжиге она покрывалась тонким слоем стекла и оттого постройки, крытые таким материалом, сверкали крышами на солнце в погожие дни. На внутренней стороне каждой плитки было специальное заводское клеймо: «Князь Оболенский. Город Козельск». Такой плиткой в селе Березичи были покрыты здания церковно-приходской школы, первого сельского магазина, кузницы и др. постройки. Какое-то время черепица и кирпич производились в ряде мест ещё и после Октябрьской революции на колхозных кирпичных и черепичных заводах.

 

 

 

Внешний вид черепицы, внутренняя сторона плитки. Звезда – знак того,

что произведена она уже в советское время

 

На заводе, использующем только местные материалы, производили и кирпич. Изделия из глины, сработанные на заводе князя, шли не только на местные нужды, но и продавались в другие сёла, где шло строительство больших объектов. Например, в Попелёво электростанция, построенная уже в первые годы советской власти, была крыта черепицей, изготовленной на заводе Оболенского.

 

 

 

 

Руины здания, в котором помещалась прежде гидроэлектростанция. Построрйка была крыта черепицей с завода князя А.д. Оболенского. Деревня Попелёво Козельского района, фото из интернета

 

В самой же усадьбе князей Оболенских в Березичах этой зелёной черепицей была, как чешуёй, покрыта огромная по площади крыша дома. Имевшее вид крепости, с башнями и переходами, здание, благодаря черепице благородного зелёного цвета на крыше, выглядело исключительно респектабельно. При взгляде на эту постройку даже издали, а в солнечную погоду крыша буквально сияла, поскольку черепица была ещё и глазурованной, любой сразу же понимал, что в лесу над рекой Жиздрой расположилось настоящее «родовое гнездо» князя.

Вот как описывает в 1917 г. Н.О. Лернер в журнале о русских усадьбах крышу дома Оболенских: «Интересен громадный чердак дома с паутиной стропил, поддерживающих черепичную крышу, тут можно гулять, так все чисто… . Снаружи дом сияет розовыми стенами с зелеными по углам прокладками майолики смелой, крутой, и радостной, яркой крышей зеленой черепицы, высокими острыми трубами и густыми пятнами зелени, взбирающимися по стенам…».

Узнать о том, какие дома в самом Козельске защищались и украшались крышами из черепицы, нам вряд ли удастся. В годы Великой Отечественной войны много зданий было разрушено, а уж хрупкие черепичные покрытия крыш во время бомбёжек и артобстрелов города пострадали в первую очередь. Можно только надеяться на наших читателей: вдруг кто-то вспомнит и расскажет о том, где у нас были, а может быть, и сохранились по настоящее время, эти черепичные крыши?

Вот такова вкратце история у нашей Козельской черепицы.

Вроде бы неказистый материал – глина, из которого производились наши «желобья», но и они, вместе с красным хорошо выделанным и закалённым кирпичом из местных глин, добавляют почёта и славы нашему мастеровому и предприимчивому люду из Козельска.

 

Примечание: на страницах «Энциклопедии Козельска» мы рассказывали об истории строительства кирпичных домов в сельской местности Козельского уезда Калужской губернии (читать здесь).

 

http://kozelskcyclopedia.ru/2012-01-30-04-01-25/607-obraszowye-proekty-selskih-zdaniy-1842-goda

 

С. Рябов, декабрь 2021 г.

 

 

 

 



[1] См. Производство черепицы в Козельском уезде//Калужские губернские ведомости, 1860 , No 41 , 8 окт .

 

[2] Отчёт агронома Дмитриева по исследованию им черепичного производства в губерниях Тульской, Тверской и Калужской//Журналы XXIV очередного Тульского Губернского земского собрания. Тула 1889 г. С.22

Козельск

«Хэппи-энда не ждите». Что пишут зрители о фильме «Злой город»

Ria.city
Новости Калужской области

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Козельске и Калужской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Козельске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Козельске и других городах Калужской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Козельска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Козельска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Козельска

Kozelskcyclopedia.ru

История, топонимика, этнография, старинные фотографии Козельска и Козельского района...

Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Нет сайта
Проект "Today" (Новости Козельска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Козельске и Калужской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Калужской области


Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме


Здоровье в Калужской области


Музыкальные новости
Наталья Сергунина

Сергунина: Конференция по электронной торговле пройдет в Москве 17 февраля


Новости часа в Козельске и Калужской области

Топ-10 новостей в Козельске (Калужская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Калужской области Владислав Шапша

Общество, политика, культура, бизнес