СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ - КОЗЕЛЬСК
Фрагмент памятника-монумента танкистам 3-й танковой армии, сформированной в 1942 г. из москвичей и туляков.
Москва, улица Яблочкова (фото отсюда)
Лето 1942 г. в Великой Отечественной войне, определявшей исход всей Второй Мировой, было временем не только тяжелейших испытаний, но и одновременно знаменательных и трагических событий, которые преподнесли важные уроки. Не случайно эту пору называют «учебным годом» для Красной Армии. Стремление руководства страны как можно скорее освободить наши земли от гитлеровцев, в отсутствие достаточных материальных ресурсов, необходимых резервов и авиации, не давало пока требуемого результата, в том числе, и под Козельском. Но мы учились воевать и шли из-под нашего славного города к грядущим победам. Об одном из эпизодов военного времени, когда наша армия в августе 1942 г. нанесла контрудар войсками левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельска рассказывает историк.
Кандидат исторических наук
В.Н. Зубков,
Военная Академия связи
им. Маршала Советского Союза
С.М. Буденного
СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ - КОЗЕЛЬСК
К 80-летию завершения Козельской операции
В эти дни исполняется 80 лет со времени завершения Козельской операции, левого крыла Западного фронта, летом 1942 года. Красная Армия впервые применила здесь танковую армию. Как позднее сказали: это был дебют боевого применения танковой армии.
Вопреки присвоенному ей при формировании номеру, 3-я танковая армия была первой танковой армией, сформированной в Вооруженных Силах СССР. Директива № 994022 на формирование 3-й танковой армии была отдана Ставкой Верховного Главнокомандования 25 мая 1942 года. А уже 15 августа штаб армии получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования о переподчинении армии Западному фронту и передислокации её в район Козельска.