Сегодня 19 сентября 2024 года
Не в Краснодаре?

Мосоловы — единственная на Кубани многодетная семья актеров

74

Когда мне предложили взять интервью у пары, я согласилась не раздумывая. Беседа прошла на одном дыхании, ибо тема семьи, любви и верности — вечная. «Пошли на прогулку, а пришли в загс» Итак… Впервые они увидели друг друга в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, где сидели за одной партой, и с тех пор не расстаются.Read More »

Сообщение Мосоловы — единственная на Кубани многодетная семья актеров появились сначала на Краснодарские известия.

Когда мне предложили взять интервью у пары, я согласилась не раздумывая. Беседа прошла на одном дыхании, ибо тема семьи, любви и верности — вечная.

«Пошли на прогулку, а пришли в загс»

Итак… Впервые они увидели друг друга в Краснодарском государственном университете культуры и искусств, где сидели за одной партой, и с тех пор не расстаются. Позже было венчание, безмолвные клятвы, данные под звон колоколов, белая яхта с алыми парусами и рождение троих детей: Тихона, Серафимы и Корнея. Их 12-летний брак крепок, как посаженный ими дуб в одном из городских парков, и, кажется, заключен на небесах и благословлен самим Господом. Это про такие союзы говорят: и в беде, и в радости вместе до конца своих дней. Что бы ни случилось и как бы ни было трудно. Вместе. Навсегда.

Семья Мосоловых. Фото респондентов

Вы принимали участие в проекте «Всей семьей», став амбассадорами театра драмы. Вам руководство предложило или это была ваша инициатива и почему вообще решили попробовать?

Алексей Мосолов: — Изначально я узнал о проекте из интернета и сразу же сказал жене: «О, смотри, это про нас!» Мы ведь единственная в крае многодетная семья, где оба родителя являются актерами. Почему нет?

Алла Мосолова: — А я как раз хотела чего-то подобного! Младший сын, Корней, подрос, появились гармония и баланс, и пришло время начать говорить о себе. Я и через свое творчество доношу до людей, что о себе нужно заявлять, а не сидеть и отмалчиваться. Так как театр в принципе занимает очень активную социальную позицию, руководство предложило принять участие нескольким семьям, не только нашей. И наши желания совпали.

А что больше всего запомнилось и что дал вашей семье новый опыт?

Алла: — Задания были отличные, требовалось сделать фото и видео в режиме «здесь и сейчас». Вместе сходить на каток, в кино или в музей, вместе читать книги, готовить — к этому пункту мы еще и бабушек подключили: Лешина мама поделилась шикарным рецептом пельменей, я его пока не освоила, потому как волновалась, но буду учиться. Наши родители раскрылись с другой стороны, что поразительно.

Не представляете, сколько удивительных вещей с нами произошло! Мы с Алексеем даже попали в университет, где учились вместе. Представьте, будучи уже многодетной мамой, я пришла и увидела парту, за которой мы впервые встретились. Прошлись по этим коридорам, тропкам, поговорили с преподавателями. И как все изменилось… Незабываемые эмоции!

Алексей: — Подытожу, что проект предложил нам новые яркие поводы для совместных воспоминаний. «Ребята, сходите вместе в кино». А пошли!

Вытекающий вопрос: когда образовалась семья Мосоловых?

Алла: — В 2012 году Алексей в мой день рождения повел меня в загс и сказал: «Давай распишемся?» Я ответила: «Конечно давай»! Это было неожиданно. Пошли на прогулку, а пришли в загс и подали заявление! До этого мы уже два года состояли в отношениях. По окончании университета сняли квартиру и стали жить вместе.

Но любовь-то, получается, зародилась в университете?

Алла: — Да, на 3-м курсе. Причем я первая призналась в своих чувствах — в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня!

И как ответил Алексей?

Алексей: — Взаимностью! Мы сидели на зеленой лужайке и признавались друг другу в любви. Это было недалеко от университета как раз.

С детьми туда приходите, рассказываете эту историю?

Алла: — Благодаря проекту мы туда сходили, а так нет. Зато у нас в Чистяковской роще есть дуб, который мы посадили вместе с Алексеем еще до того, как стали родителями. Это была акция от театра драмы в честь его 95-летия. Высадили целую аллею, а прижился только наш дуб. Вот так!

«Можно быть бабушкой и танцевать сальсу»

Наверняка их было много, но вспомните самый романтичный момент.

Алла: — Наше венчание. Не сказать, что самый романтичный, но самый трогательный точно. Я этот день никогда не забуду. Мы с Алексеем тайно дали клятву Господу, что у нас родится трое деток. Вслух не произносили, это было в сердце и при звоне колоколов.

Венчались в Краснодаре?

Алексей: — Нет, в Анапе в храме Серафима Саровского. Мы близко дружим с семьей настоятеля отца Александра: он нас венчал, а его сыновья пели. Потом мы сели в яхту с алыми парусами и уплыли в открытое море.

Алла: — Алексей — удивительный человек. Он знает, как сделать красиво, и очень аккуратно потом раскрывает мне свои идеи.

Сегодня у вас есть возможность ходить на свидания друг с другом и вообще проводить время наедине?

Алексей: — Отпуск начнется — конечно, будет больше времени друг для друга. Сейчас у нас много забот и задач, связанных с семьей.

Бабушки не помогают?

Алла: — Если бы не наши мамочки — Лешина мама Таня, моя мама Марина — я не чувствовала бы себя настолько счастливо и легко, потому что знаю, что они всегда рядом.

Спросила, потому как не все бабушки готовы нянчить внуков. Они хотят жить своей жизнью. Танцевать сальсу, изучать психологию и т.д.

Алла: — Чем больше бабушка общается с внуком, тем дольше будет жить, подчеркните это. Я вам скажу, что когда бабушка берет на руки внука, она дышать начинает по-другому. У меня мамочка недавно болела, приехала ко мне домой и уехала от нас поправившаяся. Напиталась молодостью, сочностью, смыслом жизни. Когда ты смотришь, как твой внук руки пачкает, как первые слова говорить начинает — ты живешь.

Алексей: — Одно другому не мешает: можно быть бабушкой и танцевать сальсу. Зачем, танцуя сальсу, отрицать в себе бабушку?

Алла: — А я не удивляюсь этой тенденции. У нас сейчас и рожать не модно, собачек заводят вместо детей.

Сталкиваетесь с непониманием людей? Поясню. У меня четверо детей, и я часто вижу,
как некоторые недоумевают: зачем столько? Надо жить в кайф, а с детьми какой кайф? Только заботы.

Алла: — Прекрасно понимаю. Сталкиваюсь с подобным и очень часто. Поэтому и говорю постоянно, что мы многодетная семья. Да, это трудно, но только так вы поймете суть вещей, почувствуете вкус жизни.

Алексей: — Многие боятся войти в эту воду в принципе, потому что думают, что не время и не место. Как будто ресурс нужен определенный, не понимая, что вместе с ребенком приходит и другая жизнь, и все, что тебе нужно.

Мне кажется, что сегодня время какого-то тотального гедонизма.

Алексей: — Не скажу, что мы не гедонисты, но все это замечательно сочетается: семья и удовольствия. Очень важно сохранять чувство баланса.

«Прежде чем создавать семью, нужно глубоко понимать, что жизнь многообразна»

Многие пары не выдерживают напряжения и разводятся в первый год после рождения ребенка. Как пережить это непростое время?

Алла: — Побольше целовать малыша! Ребенок появляется для тактильного контакта, для сближения, а не для того, чтобы человек ушел в свое плавание, потому что нужно же денег побольше заработать, правда? Подгузники дорого стоят, питание, игрушки. Ребенок приходит в вашу жизнь, чтобы вы перестали постоянно думать только о деньгах. Господь, даруя ребенка, дает вам понять, что нужно друг друга обнимать. Ребенок — это всегда «со»: СОпричастие, СОучастие и т.д.

Алексей, а вы вставали ночью к ребенку, чтобы поменять подгузники?

Алла: — Если бы не муж, я не рожала бы! Шучу. Леша мне всегда помогал и помогает.

Алексей: — Прежде чем идти по пути создания семьи, нужно глубоко понимать, что жизнь многообразна и может преподнести все, что угодно. Но ты, осознавая это, должен видеть наперед самые сложные ситуации и свою способность их преодолеть.

Советский и российский актер театра и кино Лев Дуров в одном из своих интервью сказал, что если в семье начинаются распри из-за денег, то это не семья. Вы с этим согласны?

Алла: — Я согласна. Мы уйдем и ничего с собой не заберем.

Из-за денег тоже семьи рушатся. В чем ключ к успешному браку, на ваш взгляд?

Алла: — Божественная литургия в воскресенье. Кстати, в храм меня тоже привел муж. А во время третьего декрета я пошла учиться в воскресную православную школу. И там открыла для себя, что во главе угла должен быть Господь, потом муж, затем дети. Когда все начнут это понимать, браки будут крепкими, а женщины начнут рожать.

В вашей семье есть традиция отмечать День Петра и Февронии, он же светский День семьи, любви и верности?

— Так же, как и все остальные православные праздники — молитвой. Специально к нему не готовимся, потому что каждый день живем в любви и согласии.

«Если общаться с детьми на территории лени, далеко не уедешь»

В отношении воспитания придерживаетесь единого курса? Нет такого, что будет только онлайн-школа или только какие-то секции?

Алла: — Сейчас мы учимся не противоречить друг другу в присутствии детей. Это очень важное условие, и я этому труднее обучаюсь, нежели Алексей, так как росла без отца. Для меня муж в этом вопросе как учитель. Бывает, что нам трудно в моменте осмыслить, правильно мы поступили или нет.

Алексей: — Мы принимаем все, что есть в этом мире, и стараемся себя не заключать в какие-то рамки, а идти от полезности и от разума. Стараемся договариваться, конечно.

Алла: — Сегодня договаривались на кухне до двух часов ночи! Это наше время, которое мы можем посвятить себе.

Чего нельзя позволять детям?

Алексей: — Сложно ответить однозначно. Дети должны обязательно слушать старших, но это само собой не появляется — нужно прививать.

Гибкое воспитание в приоритете у многих. Разрешается все, чего не позволяли нам: не хочешь — хорошо! А как ты хочешь, так? Ну окей…

Алексей: — Ювенальное поколение — это самое печальное, что может быть, потому что, став взрослыми, эти люди от вседозволенности и ощущения, что позволено все, с легкостью разрушают сложившиеся устои.

Телефон у вас фигурирует?

Алексей: — Фигурирует. Мы хотели, чтобы он возник как можно позже, но Тихон пошел в школу, и он у него появился. Это необходимость. Но существуют временные ограничения, с перерывами. Мы и телевизор практически не включаем.

Чем вы их занимаете?

Алексей: — Постоянно читаем книги. Старший сын за один день может прочесть «Маленького принца», например. Чтение, музыка, если что-то смотреть, то научно-познавательное, интересное. У Аллы есть под окошком маленький огородик, там можно поливать цветочки, а потом наблюдать за жизнью букашек. Чередуем разные виды деятельности. Но это непростая задача.

Хотели бы, чтобы они стали актерами? Или: о Боже, только не это!

Алексей: — Считаю, что нельзя ребенку сулить определенное будущее. Надо смотреть, как он развивается, и поддерживать его интересы. Нет стремления, чтобы наши дети стали артистами, но навыки актерские мы на всякий случай им передаем.

Если у ребенка есть определенные способности, но нет желания, нужно ли его заставлять?

Алла: — Это звоночек для родителя: что он должен еще в себе включить и заразить этим ребенка. Я это для себя так определяю. Если буду общаться с ним на территории его лени, мы далеко не уедем. Говорю себе: так, дорогая, завтра встаешь в шесть утра и стараешься вдохновить ребенка, чтобы ему захотелось продолжать делать то-то и то-то.

Кто вас этому научил?

Алла: — Мама и бабушка. Мама меня жестко воспитывала. Она в отличие от меня очень собранный человек. А еще она точно знала, что я хочу петь. Ночами не спала, шила мне костюмы. Я и на «Утренней звезде» была. Мамочка все делала, чтобы раскрыть мой талант.

Алексей: — Как ни крути, родители прививают то, что умеют сами. Наш старший сын, Тихон, уже играет на большой сцене в театре драмы. Вы могли его видеть в спектакле «Анна Каренина».

«Если ты завидуешь, значит, ты не любишь»

Алла, я так понимаю, что если есть возможность включиться в работу, вы ее используете.

Алла: — Я по-другому не могу! Энергии же много!

Алексей: — Перебью. Алла уже вернулась и в спектакль «Слуга двух господ», участвует в отдельных проектах: где-то спеть, где-то стихи прочитать. Не так давно выступала в госпитале перед ранеными бойцами СВО.

Алла: — Да, мы сделали совместный проект с женщинами из ЗСК, с которыми познакомилась в воскресной школе. Пригласили артистов, в том числе заслуженную артистку Краснодарского края актрису Молодежного театра Юлию Макарову, заслуженную артистку Кубани актрису театра драмы Татьяну Водопьянову и других. Огромное спасибо нашему директору Максиму Николаевичу Секачеву за то, что включился и помог нам с репетициями, предоставил аппаратуру.

Тяжело было психологически?

Алла: — Поначалу трудно. Ребята без ног… Но когда вышли с первой песней, поняли, как мы здесь нужны. Слушают наши песни и так благодарят, вы даже не представляете! «Ландыши» пели… подарили им эти цветы, чтобы они ощутили их аромат.

Вместе друг с другом репетируете?

Алексей: — Если только это совместный проект. Когда работаем с разными режиссерами, можем только дать совет.

Алексей, бывает такое, что ваши с Аллой взгляды в отношении работы не совпадают?

Алексей: — Бывает, что и не совпадают, но часто жена открывает мне такие вещи, которые в мой фокус не попадают, и дает ключ к ролям и пониманию спектакля. Это интересно.

Кто лидер в вашей паре?

Алексей: — Мы научились понимать, кому и на каком этапе надо отдать инициативу. В вопросах воспитания и быта Алла, безусловно, сильнее меня. Да и во многих других тоже.

Хочу затронуть острую для многих людей тему успеха. Лоуренс Оливье не смог пережить триумфа супруги Вивьен Ли, когда та получила Оскара за блестяще сыгранную роль Скарлетт в «Унесенных ветром». Взять известный фильм «Москва слезам не верит»: Гоша узнает, что Катерина выше его по статусу и сбегает. Как вы относитесь к успехам друг друга?

Алла: — Если ты завидуешь, значит, не любишь.

Алексей: — Это большая радость, если у другого человека есть успех. И это касается не только твоего партнера, а людей в принципе.

«Семья — это…»

Часто мы говорим, что не простим предательства. Но у каждого свое представление о предательстве. Для кого-то повод для развода, если любимый забыл о годовщине свадьбы, а для кого-то и измена не причина. Чего точно нельзя прощать в браке?

Алла: — Все надо прощать. Где-то сцепить зубы, но простить.

Алексей: — Мы не имеем права судить человека. Если мы это делаем, значит, сами себе лжем в первую очередь. Когда это понимаешь, становится проще жить. Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе… Мысль простая, но в ней — глубина. Если я не хочу причинять боль, то не буду совершать какие-то поступки, которые ранят. Эти границы позволяют легко и свободно жить дальше.

Закончите фразу «Семья — это…»

Алла: — Семья — это труд.

Алексей: — Семья — это когда много человек, но все это — один я. Это ощущение единства в большом количестве людей.

Блиц-опрос

Утро. Чай или кофе?

Алла: — Кофе.

Алексей: — Конечно, у Аллы кофе! А у меня — вода.

Вода? Всегда так было?

Алексей: — Давно уже так.

А если досуг: спектакль или фильм?

Алла: — Земля!

Почему земля? Нужно выбрать из предложенного!

Алла: — Воду же можно было выбрать? Для меня досуг — это земля. Взяла лопату и копаю, что-то сажаю.

Алексей: — Так складывается жизнь, что все-таки спектакль. Но если поставить на чашу весов, стану выбирать: какой спектакль и какой фильм.

Летнее угощение: арбуз или дыня?

Алла: — Арбузная косточка. Обожаю!

Алексей: — Дыня.

— Неожиданно. Мужчины всегда выбирают арбуз, а женщины дыню.

Алексей: — Я родился в Узбекистане, и что такое классная дыня очень хорошо знаю. Надо придерживаться двух моментов, чтобы ее выбрать. Первое: дыня должна быть тяжелой при сравнительно небольшом размере, это означает, что она созрела. Второе — аромат плода.

Для души: музыка или живопись?

Алла: — Скорее голос.

Алексей: — Раньше сказал бы, что живопись, наверное. Сейчас — музыка. Да и всегда была музыка, пожалуй.

Ближе режиссер Тарковский или Феллини?

Алла: — Тарковский.

Алексей: — Согласен с женой.

У нас есть одно совпадение! Почему не Феллини?

Алексей: — Феллини — нет, Тарковский — да. Потому что Феллини пытался все легко преподносить и намешивал все подряд. А Тарковский шел на ощущении, и там все сказано.

Едем на отдых: море или горы?

Алла: — Море.

Алексей: — Горы!

Ранее мама четверых детей посоветовала читателям «КИ», как воспитывать дочерей и сыновей.

Краснодар

Жительнице Краснодара вынесли приговор за незаконный ввоз сирийцев в Россию

Новости Краснодара

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Краснодаре и Краснодарском крае

Проект "Today" (Сегодня в Краснодаре) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Краснодаре и других городах Краснодарского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Если Вы хотите добавить сайт с новостями Краснодара, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.

Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Краснодара сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Краснодара

Night2day.ru

Данный проект является On-Line журналом, охватывающим все самые интересные события...

Dinsk.su

Dinsk.su - новости Краснодара (интересные события, происшествия, форум краснодарцев...

Krd.ru

Официальный интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар...

Dinsk.su

Проект "Today" (Новости Краснодара) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Краснодаре и Краснодарском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.

Спорт в Краснодарском крае

WTA

Блинкова и Шериф стали победительницами парного разряда турнира WTA-250 в Монастире

Здоровье в Краснодарском крае

Филипп Киркоров

Киркоров преподнес Собчак оригинальный презент на годовщину свадьбы

Новости часа в Краснодаре и Краснодарском крае

Топ-10 новостей в Краснодаре (Краснодарский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Несостоявшийся дуэт финалиста шоу “Голос” Сергея АРУТЮНОВА и его наставника Басты. И почему АРУТЮНОВ только сейчас раскрыл, что на самом деле он является исполнителем хита “На Заре 2020”?

Раскрыта тайна трека “На Заре 2020”. Вокалистом проекта “НаЗаре” является финалист шоу “Голос” Сергей АРУТЮНОВ. Несостоявшийся дуэт АРУТЮНОВА и его наставника Басты.

Росгвардейцы Чувашии стали бронзовыми призерами Чемпионата войск национальной гвардии по мини-футболу

Как русские у американцев символ капитализма и гегемонии за бесценок забрали...