Учителю необходимо идти в ногу со временем
В РДК состоялась традиционная педагогическая конференция Вопросы качества образования, профильного обучения школьников, зарплат и другие обсудили на августовском совещании педагогических работников. В заседании приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, и.о. начальника управления образования Юрий Шкуринский, председатель районной организации профсоюза работников образования Виталий Погуляев и педагоги.
В РДК состоялась традиционная педагогическая конференция
Вопросы качества образования, профильного обучения школьников, зарплат и другие обсудили на августовском совещании педагогических работников.
В заседании приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, и.о. начальника управления образования Юрий Шкуринский, председатель районной организации профсоюза работников образования Виталий Погуляев и педагоги.
На что нацелил глава
Виталий Демиров в своем выступлении обратился ко всем присутствующим с призывом провести совещание в живом диалоге, обсудить проблемы, не стесняться задавать вопросы, которые всех волнуют. Они будут зафиксированы для дальнейшего решения. Рассказал, что на краевом совещании говорили о большой роли школы в патриотическом, трудовом воспитании учеников.
– Наша главнейшая задача – проводить такую работу в школах, чтобы после окончания вузов и колледжей наши дети возвращались жить и работать в район, – подчеркнул Виталий Георгиевич. – Убеждать выпускников брать целевые направления, рассказывать им о плюсах такого шага.
Глава отметил, что поступления из федеральной казны на отрасль образования с 2,6 млн выросли до 32 млн; из краевого бюджета 271 млн выделяли в 2015-м, 500 – в 2022-м, 470 – в 2023 -м, 418 – в 2024-м; из районного: 88 млн – в 2015-м, 247 – в 2024-м. При этом в год районный бюджет собирает налогов один миллиард 100 миллионов рублей.
Елена Рябович в своем выступлении остановилась на том, что в отрасли образования одними из главных векторов развития являются федеральные и региональные проекты.
Что сделано
Благодаря их реализации за последние пять лет:
- в СОШ №1 отремонтировали кровлю, провели реконструкцию старого здания с пристройкой блока начальной школы на 200 мест;
- в СОШ №2 и №3 заменили кровлю;
- в СОШ №4 капитально отремонтировали пищеблок, спортзал, заменили кровлю;
- в СОШ №5 – актовый зал, пищеблок и заменили кровлю;
- в СОШ №7 – благоустроили двор, отремонтировали пищеблок;
- в СОШ №8 – спортзал;
- в СОШ №9 – заменили кровлю, капитально отремонтировали актовый зал, обустроили внутренние туалеты, которых там никогда не было, благоустроили двор;
- в СОШ №10 отремонтировали кровлю.
– Наша задача – не снижать темпы, – отметила Елена Владимировна.
Запрещены избыточные оценочные процедуры
С основным докладом на тему «Образование: новые вызовы – новые возможности» выступил Юрий Шкуринский. Он рассказал, что с 1 сентября школьников из многодетных семей обеспечат бесплатным горячим питанием. Из краевого бюджета на эти цели направлено около пяти млн руб. Сообщил, что теперь согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» ученикам нельзя использовать телефоны во время уроков, это поспособствует концентрации внимания на учебных задачах.
В этом учебном году школы заработают по новой Единой системе оценки качества образования, в которой запрещены избыточные оценочные процедуры, определен оптимальный объем контрольных работ (не более 10% учебного времени). Одним из комплексных показателей образовательной деятельности станет индекс качества общего образования.
Новые предметы
Теперь ученикам 8-11-х классов будут преподавать предмет «Основы безопасности и защиты Родины». На уроках труда появятся современные технологические модули. Физкультуру расширят новыми видами спорта. Новый курс внеурочной деятельности «Семьеведение» будут изучать с 5 по 11 классы.
– Нам предстоит системная работа по повышению качества образования через создание современной образовательной среды, развитие кадрового потенциала, повышение эффективности обучения и воспитания, – пояснил Юрий Алексеевич.
Точки роста, ЕГЭ и ГИА
В каждой второй школе района работают центры «Точка роста». Всего их девять. Дополнительным образованием в них охвачено 1870 учеников. В рамках программы «Развитие образования» в планах в течение следующих пяти лет дооснастить учебные кабинеты, школьные музеи, театры, центры детских инициатив, медиацентры, медкабинеты, постепенно произвести замену оборудования в «Точках роста».
Юрий Шкуринский проанализировал профильное обучение старшеклассников, результаты ЕГЭ выпускников и итоговой аттестации девятиклассников, поблагодарил педколлективы школ, которые выявили и поддержали способных ребят, набравших на ЕГЭ от 80 баллов и выше.
В рейтинге территорий края по результатам ЕГЭ в 2024 году наш район занял 16 место по литературе, истории, обществознанию, в 2023 году было восьмое место по химии, биологии, истории, литературе и английскому языку. К сожалению, только в СОШ №1 результаты ЕГЭ выше среднекраевых, в остальных школах они ниже.
В районе в государственной итоговой аттестации девятых классов приняли участие 343 учащихся, средний балл – 3,9 (в 2023 году – 3,48).
Факты
90% выпускников 11-х классов текущего года продолжили обучение в вузах. 16 одиннадцатиклассников из СОШ №1, 2, 9 поступили в высшие учебные заведение, которые входят в 100 ТОПовых вузов России.
Воспитанию школьников – большое внимание
С 1 сентября советники директоров по воспитанию получат доплаты в размере пяти тысяч рублей. Значимым является вовлечение учеников в полезную занятость и общественные движения. Например, для учеников начальной школы – в реализацию проекта социальной активности «Орлята России», а для ребят старшей школы – в «Движение Первых», «Союз казачьей молодежи», «Юнармию».
Реализуются различные федеральные проекты: «Самбо – в школу!», «Лапта в школе», «Футбол в школе».
В прошлом учебном году в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 24 дисциплинам приняли участие 3256 учеников, из них победителями и призерами стали 116. Восемь человек были приглашены на региональный этап, трое из школ №1, 2, 30 стали призерами.
В конце доклада Юрий Шкуринский обозначил задачи на новый учебный год: надо продолжить работу над привлечением педагогов в отрасль, поскольку сохраняется 16 вакансий в школах, садах и учреждениях допобразования.
Кроме того
- необходимо повысить качество образования,
- открыть агроклассы и скорректировать направления профильного обучения в соответствии с указом президента;
- требуется увеличить количество участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников;
- не менее 75% учащихся в каждой школе должны быть охвачены допобразованием.
Поговорили о наболевшем
После доклада глава района обратил внимание на то, что, судя по результатам ЕГЭ, произошло снижение качества образования: были в десятке лучших районов, сейчас – на 16 месте. И инициировал обсуждение данного вопроса.
Юрий Шкуринский рассказал, что был сделан анализ кадрового состава во всех школах, который показал, что наметилась тенденция снижения педагогов с высшим образованием и роста со средним специальным, прошедшим курсовую подготовку.
– Однозначно, в старших классах учить детей должен педагог с высшим образованием, – отметил Юрий Алексеевич. – Нам необходимо также привлекать профильных специалистов. К примеру, физику должен преподавать человек, закончивший физико-математическое отделение вуза, но не учитель, допустим, английского языка, прошедший переподготовку на курсах. Средняя нагрузка на учителя сегодня полторы ставки, и есть непрофильные совмещения.
Свое мнение по этому вопросу высказала директор СОШ №1 Марина Вихляй:
– Мы анализировали результаты ЕГЭ за последние пять лет на внутреннем совещании в школе: у нас динамика скачущая. Говорили о том, как дети относятся к учебе в профильных классах. Вторая школа проанализировала результаты: у них 96% учащихся, которые углубленно изучали предметы по выбору, поступили в профильные вузы. А когда ученики приходят в 10 класс просто пересидеть год, потому что они не поступили, и мы под них подстраиваемся, это неправильно. У таких учеников после девятого класса средний балл 3,4-3,7. Надо учитывать контингент, который учится в школе. Большую роль играет семья, среда, в которой воспитывают ребенка, но и, не буду отрицать, – профессионализм педагогов. В нашей школе все учителя с высшим образованием, однако переквалификация присутствует, но это от неизбежности (иногда нагрузки на учителя по конкретному предмету не хватает). Надо в целом учитывать все факторы.
Многое зависит от самого педагога; его желания развиваться. Потому что мир меняется, и надо меняться вместе с ним. Если учитель приходит в класс, у него там стоит суперсовременное оборудование, а он не может на нем работать, то чему он научит ребенка?
– Нужно со всеми проблемами работать, – подытожил Юрий Шкуринский. – Поэтому в рамках реализации программы развития отрасли образования мы распишем пути решения вопроса до 2030 года. Будем работать конкретно с каждым педагогом, искать, чем мы можем помочь. Создание центра поддержки талантливых детей – это также наша ближайшая задача.
– Может быть, необходимо сделать более детальный анализ по школам, – высказал свое мнение глава района. Можно делать рейтинги лучших преподавателей-предметников по району на основе анализа их работы за несколько лет. Тогда будет видно слабое звено.
Меры поддержки
Также детально обсудили вопрос участия преподавателей в конкурсах, особенно на лучшего педагога. Елена Рябович говорила о том, что в коллективах надо помогать учителям, которые хотят участвовать в конкурсе. Ее поддержал учитель СОШ №2 Евгений Карданев: он предложил создавать в школах комиссию по поддержке коллег, которые изъявили желание участвовать в конкурсе.
Виталий Демиров сказал, что директорам школ не следует ждать, что кто-то захочет участвовать в конкурсе, а привлекать педагогов, причем не обязательно самых лучших: пусть свои силы пробуют все в этом деле. Также он отметил, что с 1 сентября выросли зарплаты у работников методобъединения.
Глава района сообщил о том, что в муниципалитете решается вопрос о строительстве служебного жилья для педагогических работников. Он уже обсуждал его с губернатором края Вениамином Кондратьевым. Виталий Георгиевич напомнил о мерах поддержки для учителей за победы в конкурсах, за первые места учеников в региональном этапе олимпиад и за стобалльников. Поручил предусмотреть меры поддержки педагогов в районе.
От первого лица
– В целом в районе зарплата учителей на уровне среднекраевых показателей, руководителей в этом плане тоже надо поддерживать, – отметил глава района Виталий Демиров. – Зарплаты кухрабочих и водителей, всех работников, которые получают оплату за труд из местного бюджета, также не оставим без внимания.
Обсудили на совещании также вопросы о том, чем заинтересовать выпускников, чтобы после учебы в вузах и колледжах они возвращались в район, о трудоустройстве учеников на каникулах и другом.
Новшества
Как будут преподавать в школах «Основы безопасности и защиты Родины» рассказал исполняющий обязанности директора СОШ №2 Евгений Тишков. Он сообщил, что состоялось совещание методобъединения по этим вопросам, где были изучены все предлагаемые модули: безопасное и устойчивое развитие личности, общества и государства; основы медицинских знаний об оказании первой помощи; культура безопасности жизнедеятельности в современном обществе; защищенность в общественных местах, на транспорте, безопасность в социуме; противостояние экстремизму и другие. Традиционная работа преподавателей ранее основывалась на оборонно-массовых мероприятиях, на проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта, учебных сборов учащихся, которые на достаточно высоком уровне проходили на базе лагеря «Колосок». Благодаря достойной материальной базе все школы способны осваивать программу по новому предмету в полном объеме. Методическое объединение укомплектовано кадрами. Все педагоги прошли курсы повышения квалификации.
Содержательным было выступление начальника отдела культуры Дарьи Кливитенко о Пушкинской карте. Она рассказала, что эта программа была запущена в 2021 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Она позволяет молодежи от 14 до 22 лет бесплатно посещать учреждения культуры за счет федерального бюджета. По сути, это банковская карта платежной системы «Мир», на которую государство перечисляет субсидию на посещение культурных мероприятий – другие траты по ней запрещены. Номинал карты – 5000 рублей, 2000 из них можно потратить на билеты в кино, но только на отечественные фильмы. Баланс обнуляется 1 января каждого года.
В нашем районе в прошлом учебном году было 837 учащихся от 14 лет и старше, из них Пушкинскую карту оформили 460 человек, это 55%. По данным Почта Банка, за 2023 год было истрачено только 13,7% средств от номинала, то есть от 5000 каждым пользователем в среднем потрачено 685 рублей. В нашем районе неиспользованными остались почти два миллиона рублей. Если бы этой картой пользовалась вся молодежь в соответствующем возрасте, эти деньги были бы тоже привлечены в район.
Лучшие в профессии
Благодарственными письмами главы района за плодотворную работу в системе образования, творческий подход в воспитании подрастающего поколения, высокий профессионализм были награждены
преподаватели:
- Алексей Ермоленко;
- Людмила Мартынова;
- Наталья Пелипенко;
- Инна Рыбальченко;
- Ольга Патрушева,
воспитатели:
- Екатерина Евко и Юлия Козырь;
- заведующая детсадом №10 Дарья Москалик;
- директор СОШ №10 Лариса Рябцева.
Проводили на заслуженный отдых
На сцене чествовали Елену Задорожную, которая всю свою жизнь посвятила работе в школе, а теперь ушла на заслуженный отдых. Длительными аплодисментами провожали ее коллеги в зале.
Встречайте молодых преподавателей
В педагогическую семью в этот день приняли пять молодых специалистов.
Знакомьтесь!
Учителя математики, физики, технологии, педагог-библиотекарь и тьютор (будет работать с детьми с ОВЗ):
Ольга Подобная.