За прикорм бродячих собак – штраф
Бродячие собаки – проблема, требующая решения, но что-то сделать, оказывается, не так просто, потому что, как ни крути, чтобы не предпринимали, есть люди, по вине которых животные оказываются на улице, а есть те, кто страдает от агрессивности животных. И это факты, от которых нельзя спрятаться.
С 1 сентября 2023 года в Краснодарском крае действует порядок, направленный на защиту граждан от агрессивных животных. Подробно об этом рассказывает замглавы по вопросам АПК Шота Махарашвили:
– Что важно знать? Во-первых, запрещено прикармливать бездомных животных, обустраивать для них будки или вступать в контакт в общественных местах (парки, детские площадки, территории школ, больниц, магазинов). Это снижает риск формирования стай и агрессивного поведения.
Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
– принимать меры по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан на территориях и объектах, находящихся в их собственности;
– при обнаружении животного без владельца, не имеющего неснимаемых и несмываемых меток либо проявляющего агрессивность, сообщить о необходимости отлова таких животных в органы местного самоуправления, орган публичной власти. Это прописано в постановлении главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 08.06.2020 года №324 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Краснодарского края».
На основании электронного аукциона с АНО защиты животных «Серафим Саровский» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, транспортировке и передержке животных без владельцев на территории МО Крыловский район. Он действует до 15.12.2025 г.
Если вы заметили бесхозяйное животное без опознавательных меток (ошейник, бирка) или животное, проявляющее агрессию, необходимо обратиться к специалистам.
Цифра
47 случаев нападения бездомных собак на людей зафиксировано за последний год администрацией края.
При отлове используют сачки, клетки-ловушки. Животных с метками возвращают хозяевам, остальных отправляют в приют. На время карантина или лечения их содержат в специальных пунктах. Собаки, проявляющие немотивированную агрессию, остаются в приюте.
Напоминаю, что граждане, кормящие животных в общественных местах, могут получить штраф до 5 тыс. рублей.
Организации, не обеспечившие безопасность на своей территории (например, магазины, предприятия, учреждения и т.д.), рискуют заплатить до 100 тыс. рублей.
Если животное нанесло вред человеку, владелец территории (магазина, стройки и т.д.) может быть привлечен к уголовной ответственности.
Эти правила призваны обеспечить безопасность в общественных местах.
Куда обращаться
- По телефону ЕДДС – 112
- Администрация МО Крыловский район – 31-7-60, 31-1-57
- Крыловское сельское поселение – 31-3-45
- Октябрьское сельское поселение – 38-6-39
- Новопашковское сельское поселение – 37-1-21
- Новосергиевское сельское поселение – 34-2-99
- Кугоейское сельское поселение – 33-9-79
- Шевченковское сельское поселение – 33-2-98
Ольга Леонова.