О старой Казани и молодом Иннополисе
Рассказываем о поездке ребят из третьей школы в Татарстан
Позади десятый класс, в разгаре летние каникулы – дома усидеть сложно. Так почему бы не отправиться в путешествие по стране, где так много интересного? С классным руководителем Мариной Катаевой и учителем английского языка Ириной Дудченко учащиеся СОШ №3 побывали в Казани. Вот что ребята рассказали о своей поездке.
Первое, что бросается в глаза, – это великолепный Казанский кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его белоснежные стены и башни возвышаются над Волгой, а мечеть Кул-Шариф с бирюзовыми куполами просто завораживает. Надо отметить, что в Казани повсюду мечети соседствуют с христианскими церквями. Город впечатляет своим уникальным сочетанием культур и архитектуры.
На пешеходной улице Баумана можно встретить уличных музыкантов, художников, попробовать национальные татарские блюда и приобрести сувениры. А вообще, в ходе путешествия мы познакомились с такими национальными блюдами, как эчпочмак и чак-чак. Это очень вкусно!
Наш гид провела экскурсию по Старотатарской слободе, а особое впечатление произвел остров-град Свияжск, расположенный в живописном месте слияния рек Волги и Свияги. Это удивительное место, в котором находятся два монастыря: мужской и женский. Нас поразило то, что последний возобновил свою работу только в 2021 году, когда туда приехали женщины из Екатеринбурга.
Надолго в памяти останется посещение музея чая, которое оставило очень приятное впечатление: мы не ожидали, что узнаем столько нового об этом, казалось бы, простом напитке.
Наш гид – настоящий профессионал своего дела – интересно рассказывала об истории и культуре столицы Татарстана. Путешествие на теплоходе по Волге открыло мощь и красоту этой великой реки, а вид с самой высокой точки колеса обозрения еще раз подтвердил, насколько красива Казань.
Очень интересно было побывать в самом молодом городе России – Иннополисе. Он основан в 2012 году, но уже сейчас это город высоких технологий в республике. Его экономика строится на инновационном высокотехнологичном производстве: робототехнике, кибербезопасности. Мы посетили IT-центры, в которых разрабатывают роботов.
Общественная среда организована по принципу «умного города»: учреждения оборудованы Wi-Fi, по пути следования встречаются навигационные табло, еду подвозят роботы, патрульно-постовую службу заменяют дроны. В Иннополисе есть современный университет, студенческий кампус, несколько технопарков. Там первыми в Европе запустили беспилотное такси для повседневных поездок. А еще в городе нет полиции, только участковый. За порядком следят дроны, которые патрулируют улицы с высоты.
Кстати
По данным на 9 июня 2025 года, в Иннополисе проживает более 7 тысяч человек, почти треть из них – квалифицированные IT-специалисты и ученые. Большинство жителей приехали сюда из разных регионов страны и из-за рубежа. В городе продолжается активное строительство новых технопарков, лицеев и научно-образовательных центров.
Ольга Леонова.