Добавить новость
Сегодня в Краснодаре

Новости Краснодара — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 25 октября 2025 года
Не в Краснодаре?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Сострадание и благоразумие

Проблема бездомных животных: помогать или наказывать

Каждую третью субботу августа, в этом году 16 числа, отмечается Всемирный день бездомных животных. Это не праздник, а повод еще раз обратиться к проблеме, призвать к ответственному обращению с животными. Как сказал Махатма Ганди: «Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году и была поддержана зоозащитными организациями разных стран. Этот день объединяет людей, стремящихся улучшать жизнь бездомных животных, поддерживать приюты и вдохновлять общественность на активные действия в их пользу.

«Штраф за кормление – отменяется», – такой заголовок к своему письму предложила общественный инспектор по обращению с домашними животными Светлана Гамзатова, написав отклик на статью, вышедшую в номере от 22 июля «За прикорм бродячих собак – штраф».

«Уважаемая редакция, ваша статья поднимает важную тему обращения с бездомными животными, но некоторые формулировки и предложенные меры требуют уточнения с точки зрения законодательства РФ.

Статья со зловещим названием «За прикорм бродячих собак – штраф» от 22 июля 2025 года даже не зацепила, а ударила обухом по голове и не только меня. Узнать детали данной статьи решила по указанным телефонам, но, к сожалению, удалось дозвониться только до редакции.

Хотелось узнать, если первая задача для жителей Крыловского района, прописанная в статье, это «во-первых, запрещено прикармливать бездомных животных, обустраивать для них будки или вступать в контакт в общественных местах», то куда же пойдут эти бездомыши, выброшенные на улицу, лишенные «человеком» права жить? А если они будут замерзать зимой на улице, люди должны просто смотреть или не замечать данное событие?

По моему мнению, бездомные животные без помощи неравнодушных людей будут сбиваться в стаи и становиться агрессивными. Почему они обитают в людных местах, потому что социализированы, и если их не обижать, не пинать ногами, не бросать в них камни, не пугать самокатами и другими средствами передвижения, они не будут проявлять агрессию.

Конституция РФ (ст. 21) гарантирует право на жизнь и достоинство личности, но это не отменяет гуманного отношения к животным.

Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (ст. 4) запрещает жестокое обращение, а ст. 9 обязывает регионы регулировать численность безнадзорных животных методами, исключающими их убийство (ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).

КоАП РФ (ст. 10.6) предусматривает ответственность за нарушение правил содержания животных, но штрафы за прикорм бездомных собак не являются федеральной и региональной нормой.

Кормление бездомных животных – проявление сострадания, а не правонарушение.

И еще

Проблема агрессии решается не штрафами, а системной работой: стерилизацией, приютами и просвещением.

Проблема бездомных животных стоит остро, все хотят от нее избавиться, а вот решать ее не получается. Может, надо начать регулировать и контролировать процесс появления бездомных животных в самом начале? То есть контролировать соблюдение норм содержания домашних собак и кошек, бесконтрольное их разведение, постановку их на учет, привлечение хозяев к ответственности, когда они с коробкой или, что еще хуже, с мешком, наглухо завязанным веревкой, бросают на улице маленьких щенков или котят на верную смерть. Ведь если нерадивых хозяев привлечь к ответственности, то тогда не будет и бродячих собак. Почему об этом не говорят?

Ветеринарная служба, по моему мнению, должна регулировать численность домашних питомцев, а также осуществлять контроль за беременностью и родами, и тогда станет намного проще регулировать этот вопрос. А людей, которые не соблюдают требование по содержанию домашних питомцев, наказывать штрафами. Требуется комплексный подход, соответствующий федеральному законодательству и принципам гуманности».

Наказывать или нет?

Кроме действующих норм закона, на рассмотрении депутатов Государственной Думы находится законопроект, который предусматривает штраф именно за подкармливание животных возле многоквартирных домов и ряда социальных объектов. Его подготовили члены рабочей группы по доработке законодательства в части обращения с бездомными животными.

Как сообщает «Российская газета», таким образом парламентарии хотят остановить попытки граждан накормить бесхозных четвероногих возле зданий и сооружений медицинских организаций, в том числе санитарно-курортных и аптечных организаций, зданий и сооружений культуры, социального обслуживания, образовательных организаций, на территории детских площадок, физкультурно-спортивных организаций, спортплощадок..

При этом региональные и муниципальные власти смогут расширять этот перечень. В законопроекте-спутнике предлагаются штрафы: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 50 тысяч рублей.

О задачах ветслужбы, и чем могут быть полезны общественники

Поскольку в письме общественного инспектора была затронута и работа ветеринарной службы, о том, какими полномочиями она наделена, чем может помочь в решении проблемы, мы поговорили с начальником ветуправления Крыловского района Сергеем Балыцким.

– Чтобы сразу расставить все точки над «i», отмечу: мы государственная служба, работаем в рамках законодательства РФ и не наделены никакими полномочиями по контролю за численностью домашних питомцев, – говорит Сергей Григорьевич. – Даже представить, каким образом его можно было бы осуществить в современных условиях, сложно. У ветеринарных врачей нет доступа в частные дворы или квартиры без разрешения собственников, чтобы проводить какой бы то ни было мониторинг численности кошек и собак, а тем более, контроль за их беременностью и родами. Все это полностью обязанность хозяев животных. Мы можем рекомендовать владельцам стерилизовать животных (если только они не являются заводчиками), чтобы не сталкиваться с неожиданными проблемами пристройства регулярно появляющегося потомства. Это было бы самым ответственным и цивилизованным путем.

Мы проводим работу по постановке на учет домашних животных. Это простая процедура, которая делается по заявлению хозяина. Проводим чипирование. Справедливости ради скажем, что обращений таких немного, в основном от владельцев охотничьих собак. Напомню, что регистрация собак – это норма закона, и владельцы обязаны регистрировать их в государственной ветеринарной службе.

Рекомендация

Что настоятельно рекомендуем сделать хозяевам кошек и собак, регулярно вакцинировать питомцев. Обращаю внимание: вакцинация от бешенства делается совершенно бесплатно!

Средства на это выделяются из федерального бюджета. Эту работу мы проводим, уважаемые жители района, обращайтесь к нам – всем поможем.

А согласиться с тем, что надо просто мириться с присутствием бродячих собак на улицах, как ветеринарный врач не могу. Злой и добрый – это качества человеческого характера, нельзя наделять ими животное. Собака – животное, которое существует по биолого-социальным принципам и инстинктам, когда доминирует сильнейший. Если она будет чувствовать страх человека, выброс у него адреналина – агрессия от собаки неминуема.

В чем поддерживаю автора письма, так это в том, что надо проводить просветительскую работу и собирать материалы для привлечения к ответственности по закону тех, кто жестоко обращается с животными, нарушает правила содержания. Вот в этом и могли бы оказать действенную помощь такие общественники.

Цифра

3,6 млн – численность бездомных животных в России в 2025 году по данным переписи, проведенной Центром изучения питания и благополучия животных. 3,4 млн кошек и собак находятся на улице, а 170 тыс. – в приютах. Большая часть бездомных животных – кошки (2,8 млн), собак – около 800 тысяч.

Марина Любченко.

Новости Краснодара

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Краснодаре и Краснодарском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Краснодаре) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Краснодаре и других городах Краснодарского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Краснодара, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Краснодара сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Краснодара

Night2day.ru

Данный проект является On-Line журналом, охватывающим все самые интересные события...

Dinsk.su

Dinsk.su - новости Краснодара (интересные события, происшествия, форум краснодарцев...

Krd.ru

Официальный интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар...

Dinsk.su

Dinsk.su - новости Краснодара (интересные события, происшествия, форум краснодарцев...

Night2day.ru

Данный проект является On-Line журналом, охватывающим все самые интересные события...

Проект "Today" (Новости Краснодара) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Краснодаре и Краснодарском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Краснодарском крае


Новости тенниса



Здоровье в Краснодарском крае


Музыкальные новости

Новости часа в Краснодаре и Краснодарском крае

Топ-10 новостей в Краснодаре (Краснодарский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Краснодар на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: