Техника с крыльями
Серию мини-тракторов сконструировал и собрал педагог из Красноуфимска
Шестилетний Роман может запросто играть в песочнице настоящим экскаватором: мини-версию брутальной техники сконструировал и собрал его папа — преподаватель аграрного колледжа в Красноуфимске Евгений Пермяков. Миниатюрный вариант тяжелой машины Евгений собрал из подручных железных деталей буквально за три часа. И тут же опробовал: за пару минут загрузил оранжевый кузов игрушечного КамАЗа, а затем выложил ролик о самоделке в Сети.
Крылья для девятого мини-трактора Евгений Пермяков сделал из бочки. Мечта любого мальчишки — собственный экскаватор, причем настоящий — исключение в ряду изобретений уральского конструктора. Преподаватель технических дисциплин в сельскохозяйственном колледже, одном из старейших в России (в этом году учебному заведению исполнилось 145 лет!) Евгений Пермяков специализируется на мини-тракторах. За пять лет собрал девять экземпляров, не похожих друг на друга. И все не ради славы или бизнеса, а исключительно из азарта.
В семье Пермяковых страсть к конструированию, видимо, заложена в генах: свою чудо-технику создавали отец и дяди Евгения. Старенькая «Нива», превращенная отцом в вездеход-снегоочиститель, до сих пор стоит в семейном гараже. На дело «кентавра» выгоняют редко, но разобрать рука не поднимается. В девяностые годы для хозяйственного крестьянина изобретательство было не столько хобби, сколько необходимым делом. Промышленность выпускала для совхозов и колхозов только крупные машины, способные засеять и убрать раскинувшиеся до неба поля. Фермеры с небольшими земельными наделами в этот формат не вписывались, и село захлестнул бум на самоделки: на масштабную технику средств нет, а участки обрабатывать надо. Конструкторская мысль забила ключом.
Сейчас, уверен Евгений, создание мини-машин — это уже не потребность, а творчество. Небольшие сельхозагрегаты, в основном китайского производства, заполонили рынок: стоят они, конечно, недешево, но выбор есть. Отечественные самоделки им, понятно, не конкуренты. Но трактор, как песня: если родился в голове, должен появиться на свет.
— Коробка передач от «Жигулей», задний мост от уазика, колеса от «Волги», сиденье от пазика, мотор от мотоблока. Ну а крылья — от старой бочки, — демонстрирует Евгений Пермяков свой девятый мини-трактор.
Компактный экземпляр с зелеными крыльями и дизайном в стиле лофт (то есть все технические внутренности — наружу) очень резво выехал из гаража на грунтовую дорогу. Было видно: готов к труду и обороне. Может и плугом участок вспахать, и бороной пройтись. Одна из главных особенностей — небольшие размеры и вес, чтобы агрегат поместился в автоприцеп.
— Он, конечно, и сам может ехать, но возникнут проблемы с ГИБДД. Оформлять все документы, ОСАГО, как требуют правила, для свободного передвижения по дорогам не хочу. Потеряешь время и нервы. Проще создать модель и перевозить ее в прицепе, — говорит Пермяков.
Евгений даже никакие патенты или свидетельства на изобретения не оформляет. Доводы те же: времени жалко, да и мысли о славе не тяготят. Хотя признается: в его самоделках воплощены уникальные идеи, которые можно смело назвать ноу-хау. К примеру, красная кнопка на рукоятке трактора (в шутку я назвала ее катапультой) — решение проблемы, над которой многие годами ломают голову.
— Это, конечно, не катапульта, а фиксатор рычага для навеса. Но идея схожая — автоматизм. Он необходим, чтобы при движении не отпадали борона или плуг. Полтора года бился, пытаясь обеспечить автоматическое крепление, делал самодельные защелки, и вот он — оптимальный вариант, — поясняет суть новации Евгений.
На тернистом изобретательском пути случаются и ошибки. На трактор номер восемь возлагались большие надежды, однако принцип его работы автор считает тупиковым решением. Свое детище Евгений снабдил гидравлическим управлением, полным приводом, умными электронными «мозгами», а он оказался тяжелым и неуклюжим, как динозавр. Сейчас стоит во втором гараже, а Пермяков надеется, что найдется желающий выкупить по себестоимости этот не доведенный до ума креатив.
Первые годы знакомые частенько напрямую спрашивали Евгения, зачем он конструирует и собирает тракторы. Фермерского хозяйства у него нет, о производстве техники не думает, да и использовать свои творения для воплощения в жизнь идеи фикс, например добраться до неведомых земель, не собирается.
Четкого, рационального ответа, как мне показалось, у мастера до сих пор нет. Конечно, создание выставочного павильона, где бы все разработки выстроились в ряд, Пермяков не планирует. По заказу он принципиально не работает, но все сконструированные аппараты рано или поздно переходят к другому хозяину.
— Чтобы построить новую самоделку, приходится продать старую. Так бы я ни за что с ними не расстался, — признается изобретатель.
В колледже, где преподает Пермяков, мне сказали: для него трактор как песня. Оказалось, не только в переносном, но и в прямом смысле. Пару лет назад Евгений и его модель номер четыре снялись в клипе уральской рок-группы «ЛюКра». Причем оба в главной роли — в родных полях под проливным дождем.
Справка «РГ»
История Красноуфимского аграрного колледжа начинается с реального училища, которое было открыто в 1875 году по разрешению императора Александра II. Здесь преподавали сельскохозяйственные и техническин науки. В 1887 году при училище было создано образцовое учебно-опытное хозяйство с многопольным севооборотом, механической мастерской, где изготавливали плуги, сеялки, бороны и молотилки. Учащиеся создавали по проектам преподавателей новые сельхозорудия.