Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Красноярске

Новости Красноярска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 22 февраля 2025 года
Не в Красноярске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Врачи давали мне пять лет». Как глава сельсовета спасает поселок и себя

АиФ 
45
«Врачи давали мне пять лет». Как глава сельсовета спасает поселок и себя

На своей территории, где нет даже сотовой связи, она делает то, чего и представить себе не могут в крупных городах.

После падения с крыльца три года назад её позвоночник словно сложился, а рост уменьшился на 9 сантиметров. Но она ни дня не была на больничном и продолжает руководить сельсоветом на два посёлка, где живут 148 человек.

Валентина Паисьева передвигается очень осторожно, опираясь на ходунки, не может долго стоять и сидит только полулёжа – в кабинете у неё установлено специальное кресло-кровать. На своей территории, где нет даже сотовой связи, она делает то, чего и представить себе не могут в крупных городах: выигрывает гранты, на которые строит детские площадки, устанавливает ветрогенераторы, солнечные панели и энергосберегающие лампы, а по ночам пишет картины и стихи. В гостях у главы поселка побывала корреспондент «АиФ-Красноярск».

Баллотироваться уговорили люди

Посёлок Беляки расположен на границе Богучанского и Эвенкийского районов Красноярского края. За ним 300 км тайги и Крайний Север. От Красноярска это 700 км. Добраться можно на самолёте или машине. Сначала до Богучан, затем 100 км по зимнику до Беляков. Рейсовые автобусы ходят с перебоями, приходится искать попутку.

Посёлок начали заселять в 1966 году, изначально он назывался Северный. О причинах его переименования гласит легенда. Чуть выше того места, где он располагается, жил тунгус Троша со своей любимицей, собакой Белякой. Когда она умерла, Троша похоронил её у ручья, который впадает в реку Иркинеева, и назвал ручей Белячка. Первым жителям посёлка это слово понравилось, и он незаметно пере­именовался в Беляки. Сейчас в посёлке работает один магазин, есть детский сад, школа, ФАП и Дом культуры.

В 1965 году Валентина Паисьева с родителями приехала в деревню Бедоба (35 км от Беляков). На месте Беляков тогда была глухая тайга. Как только появился новый посёлок, они переехали в него, и с тех пор вот уже 56 лет она живёт в Беляках. Для неё это место всё: и родина, и работа, и отдушина. Находиться долго где-то вне дома невыносимо.

На должность главы, как признаётся она сама, попала случайно. Хотя до этого два созыва была депутатом сельского совета. В 2007 году в Беляках уволился прежний глава сельсовета, работать было некому. И люди уговорили её баллотироваться – по уставу в посёлке тогда были прямые выборы. Она не ожидала, конечно, но сельчане отдали за неё свой голос. Очень переживала, дети тогда ещё учились.

Вспоминает, что зашла в первый рабочий день в кабинет и провалилась под пол. В сельсовете с момента его образования не было ремонта: крыльцо разбито, доски прогнили, со стен штукатурка отваливалась, краска облуплена. Но в голове у неё уже был чёткий план, что нужно делать, хотя поначалу даже ноутбуком пользоваться не умела.

Позвоночник хрупкий, как хрусталь

Один из страхов – позволит ли здоровье? Уже тогда Валентине Абрамовне был поставлен диагноз «волчанка» – тяжёлое аутоиммунное заболевание, которое периодически бьёт по разным системам организма: костям, печени, почкам, серд­цу. Лечения нет, только поддерживающая терапия и при необходимости купирование острых состояний.

Доктор, который первым поставил правильный диагноз, проводил её со словами: «Ну, миленькая, больше я тебе ничем помочь не могу, с таким заболеванием лет пять тебе отпущено». Это было больше двадцати лет назад. Она на­училась жить с волчанкой и уже давно пережила отпущенный срок. Хотя болезнь и даёт о себе знать регулярно: позвоночник у Валентины Абрамовны хрупкий, как хрусталь.

Три года назад, закончив рабочий день, она вышла на крыльцо сельсовета, потянулась к рубильнику у входной двери, чтобы включить освещение в посёлке, оступилась и полетела вниз по ступенькам. Итог – 17 переломов 14 позвонков и абсолютная невозможность встать, всё только лёжа. Когда отошла от первого шока, поняла, что оставить работу не сможет, передать полномочия некому. И все девять месяцев больничного работала, лёжа дома с ноутбуком и телефоном. Полностью отвела бюджет, всю ситуацию в посёлке контролировала ежедневно.

Прокуратура интересовалась, как она умудряется выполнять свои обязанности. Но так как других желающих на её место не было, ей разрешили работать удалённо. На совещания в районный центр вместо неё стала ездить дочь Анжела. Она слушает, докладывает, если требуется, а потом всё до единого слова передаёт маме.

– Был бы сегодня человек, кому я могла бы всё это передать, сразу бы ушла, – говорит Валентина Абрамовна. – А так это предательство, нерешённых проблем очень много. Электричество в посёлке на дизельных генераторах, ЛЭП нет, только на топливо уходит 10 млн в год. Стоимость киловатта – 72 рубля 21 копейка. И это несмотря на то что Богучанская ГЭС в 238 км. С водой периодически перебои, дорогу хоть и обещают в ближайшие годы отсыпать, даже уже начали, но пока только зимник, в распутицу не проехать.

«Она у нас неугомонная...»

Единственным способом общения для Валентины Абрамовны после падения стал Интернет. Лёжа полгода у сына в Красноярске, а потом в Богучанах, она принялась изучать все его возможности. Пытаясь разобраться со своим позвоночником, нашла онлайн-курсы по лечебной гимнастике. Стала тренироваться и вскоре смогла понемногу вставать. Подключила плавание.

Дети купили уличный бассейн, муж установил его в теплицу, чтобы плавать можно было с ранней весны до поздней осени. В Интернете же узнала о грантах, разобралась, что к чему, и постепенно начала подавать и выигрывать гранты один за другим. Так в Беляках появились батут, теннисный стол, новенькие лыжи, детский игровой комплекс с горками и сухим бассейном, летний водопровод, детская уличная площадка. И особая гордость – стрелковый клуб, в котором сегодня занимается половина сельчан – и дети, и взрослые, и даже выезжают на соревнования в район.

Затем наткнулась на курсы правополушарного рисования. И с тех пор ночью, лёжа, разложив краски и бумагу, она проваливается в другую реальность. Оказалось, что это реабилитирует лучше таблеток. В Беляках работают выставки её картин. «Она у нас неугомонная», – говорят о ней односельчане и близкие. И не останавливают, а помогают во всех её начинаниях.

Главная проблема посёлка – дорогая электроэнергия, свет подаётся с перебоями. И, став главой, Валентина Абрамовна первым делом закупила и установила уличные фонари ДРЛ, чтобы люди не ходили в кромешной темноте. Но оказалось, что они так много берут энергии, что лимит всего посёлка съедали буквально за несколько месяцев.

Однажды в Беляки пришёл факс, в котором глав поселений приглашали в Красноярск на форум по энергосбережению. И Валентина Абрамовна решила поехать, несмотря на сложную дорогу и состояние здоровья. Нашла там кого нужно, рассказала про свою беду, пригласила специалистов в гости. Они приехали, всё просчитали, помогли составить проект. Валентина Абрамовна распечатала несколько экземпляров и пошла по кабинетам чиновников. «Посмотрите, какая экономия бюджета будет, это же всё окупится». Проект подписали не сразу, пришлось убеждать, доказывать, заплатить штраф и даже судиться. Но в итоге 1 июля 2013 года в Беляках заработали ветрогенератор и солнечные панели. Через год стало ясно, что с их помощью посёлок экономит на электроэнергии около 1 млн рублей в год. А площадь освещения увеличилась в четыре раза.

– Я-то думала, что эти деньги будут оставаться в нашем бюджете и мы пустим их на благо­устройство, – говорит Валентина Абрамовна. – Но наверху сказали: «Вы территория дотационная, значит, ваш бюджет просто будет на этот миллион меньше».

Сегодня альтернативная электроэнергия освещает улицы Беляков, освещает и отапливает два гаража сельсовета, где стоят УАЗ «Патриот», «Скорая помощь» и трактор «Белорус» для чистки улиц, и само здание сельсовета. Как и планировали, потребность в электроэнергии сократилась в три раза. Была 22 тыс. киловатт в год, стала 6,8 тыс. киловатт. Обслуживание ветрогеренаторов и панелей минимальное.

А в начале прошлого года ей позвонили из компании РТКОММ и предложили принять участие в проекте «Меняем жизнь людей». Компания искала людей, которые с помощью Интернета смогли изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Нужно было приехать на презентацию проекта в Красноярск. Организаторы обещали подарить годовой доступ в Интернет.

В Беляках к тому моменту уже был хороший Интернет, а вот в Бедобе люди сидели без связи. И она решила ехать. Благодаря этому проекту о миниатюрной женщине, которая передвигается с палочкой и с горящими глазами рассказывает о своих Беляках, узнали в Красноярске. А вместе с ней – и о далёком северном посёлке, где живут точно такие же люди, которые хотят иметь те же возможности, которые в 21-м веке есть у любого жителя большого города.

«Спасём школу – спасём посёлок»

Я впервые узнала о Валентине Абрамовне и побывала у неё в гостях весной прошлого года. С тех пор у меня дома есть её картина: серая лошадь на фоне зимней деревни, и мы регулярно переписываемся в мессенджерах.

В конце прошлого года она позвонила и с тревогой рассказала о том, что над Беляками нависла угроза. Комиссия в составе представителей районной администрации признала единственную школу в Беляках аварийной. Предложили два варианта: перевести детей в интернаты в ближайших населённых пунктах либо расселить семьи с детьми по району.

Ни то, ни другое жителей не устраивает. Ближайшие посёлки, где есть интернаты, находятся на расстоянии 70 км и 168 км. Так далеко детей отпускать никто не хочет. А если переселять семьи с детьми насовсем, посёлок придётся закрывать. Ведь вместе с ними уедут и учителя, и семьям с маленькими ребятишками перспективы здесь оставаться не будет.

– Я уже давно говорила и районной администрации, и министерству образования края, что нужно строить модульную школу взамен нашей, – поясняет Валентина Абрамовна. – Для 13 детей, которые сегодня у нас учатся, наша школа очень большая и требует серьёзных затрат, плюс ко всему холодная. Перспективы, что детей в ближайшее время будет больше, судя по количеству ребятишек в детсаду, у нас нет. Поэтому небольшая модульная школа – это выход. Тем более при необходимости её можно перевезти в другое место.

Однако моё предложение не поддержали. Ответили, что строительство стоит очень дорого – 200 млн рублей. Откуда такие цены, не понимаю? У нас по подобному же принципу недавно был построен модульный ФАП, строительство обошлось в 2,4 млн рублей. Я уточнила у специалистов, строительство модульной школы обойдется максимум в 50 млн рублей, но никак не 200 млн!

В итоге представители районной администрации приняли решение проработать все варианты, ещё раз всё просчитать и после объявить о своём решении. Но вот уже наступил 2022 год, а ясности в судьбе школы и посёлка до сих пор нет. Дети продолжают учиться в аварийной школе.

По словам Валентины Абрамовны, люди обозлились, не доверяют ни местной власти, ни районной, ни краевой. Школа в таком состоянии уже не первый год, почему раньше никто не обращал на это внимания?

– Я всю жизнь прожила в Беляках и считаю, что здесь у всех сельчан есть работа и хорошее жильё. А где-то там нас никто не ждёт. Понятно, что сегодня мы дотационные и у нас нет градообразующего предприятия. В советские времена здесь заготавливали живицу, был большой лесоперерабатывающий комплекс. Сегодня можно было бы заняться производством из отходов лесопиления, заготавливать иван-чай, другое разнотравье, глина у нас очень качественная – из неё такие печки складывают! Но для этого однозначно нужно протянуть ЛЭП, чтобы электричество было по адекватной цене, и построить новую школу.

Без школы посёлок не выживет. Причём школа нужна в любом случае, почему чиновники этого не понимают? Даже если придётся нас переселять, одномоментно этого не сделать, потребуется минимум два-три года. А в это время детям надо учиться!

Для меня на первом месте всегда был народ, который мне доверился. И я его не брошу, буду вместе с ним биться за место под солнцем. Если в ближайшее время власти не дадут чёткого ответа по поводу нашей дальнейшей судьбы, буду писать письмо на имя президента России.

Красноярск

Задержанный красноярец, заикаясь, раскаялся в совершенном разбое

Ria.city
Новости Красноярска

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Красноярске и Красноярском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Красноярске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Красноярске и других городах Красноярского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Красноярска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Красноярска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Красноярска

Kraskompas.ru

Информационный и иллюстративный портал о Красноярске. Достопримечательности, места отдыха...

Gornovosti.ru

Газета «Городские новости» (Красноярск)

Infoyarsk.com

ИнфоЯрск - Красноярский городской портал (Россия, Красноярский край, Красноярск)

Krasnovosti.ru

Krasnovosti.ru - информационно-новостной портал. Новости Красноярска, новости России...

24.мвд.рф

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

Проект "Today" (Новости Красноярска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Красноярске и Красноярском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Красноярском крае


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой


Здоровье в Красноярском крае


Музыкальные новости
Концерт

Концерт в Майданово


Новости часа в Красноярске и Красноярском крае

Топ-10 новостей в Красноярске (Красноярский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Красноярского края Александр Усс

Общество, политика, культура, бизнес