Инновационная модель подготовки инженеров в СФУ стала лучшей в России
Она может быть масштабирована и в других вузах страны
ИА «Пресс-Лайн» - Новости в Красноярске и Красноярском крае
Инновационная модель подготовки инженеров в Сибирском федеральном университете признана самой успешной образовательной практикой в России по итогам 2021–2022 учебного года, сообщает пресс-служба СФУ.
Новые подходы к подготовке инженеров от школы до магистратуры в СФУ начали внедрять в 2017 году, когда университет получил статус инновационной федеральной площадки по инженерному направлению. Принципиальным стало формирование команды преподавателей, прикладной характер обучения и сетевое партнёрство.
Студенты получают образование в лабораториях, работая над инженерными задачами и проектами, в том числе STEM. Разработаны дисциплины «Решение технических кейсов», «Управление проектами», «Системная инженерия», «Инженерная этика» «Информационные сервисы» и др.
Для набора абитуриентов на инновационные инженерные программы СФУ сотрудничает со школами, предприятия дают студентам задания из реальной практики. Преподавателей готовят по специальной модульной программе.
«Цель инновационной площадки СФУ – модернизация инженерного образования и подготовки выпускника, востребованного профессиональной реальностью. Результативность модели достигается открытостью образовательных программ за счёт партнёрства с университетами, школами, промышленными предприятиями и бизнес–структурами и внутренним экспертным мониторингом», — сообщила Наталия Гафурова, руководитель Департамента реализации проектов развития СФУ.
Модель инженерного образования реализована в рамках федеральной инновационной площадки (ФИП) и теперь может быть масштабирована как в самом университете, так и в других вузах страны.
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.