В Курагинском районе стремительно сокращается население, а медицина оставляет желать лучшего

Аудиторы СП отметили, что численность населения Курагинского района за последние три года уменьшилась на 10% и в 2023 году составила 39700 человек. В 2021–2023 годах показатели общей заболеваемости в районе выше, чем в среднем по Красноярскому краю.
«КГБУЗ «Курагинская районная больница» имеет структурные подразделения, расположенные вне места нахождения учреждения – центр врачебной практики, две врачебные амбулатории, две участковые больницы, 38 фельдшерско-акушерских пунктов. Укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом составляет 80%. В 2023 году на осуществление деятельности КГБУЗ «Курагинская районная больница» направлено 564 млн рублей. Основным источником финансового обеспечения являются средства ОМС. В структуре расходов 76% занимают расходы на оплату труда», - следует из доклада контролёров.
Проверкой были выявлены недостатки в работе структурных подразделений больницы, связанные с дефицитом кадров, установлены нарушения бюджетного законодательства, включая нецелевое использование средств ОМС. Здания находятся в аварийном состоянии, не используются помещения и земельные участки, а также имеется дефицит медицинского инвентаря и средств на проведение капитального ремонта.
Счетная палата сформулировала предложения для министерства здравоохранения края и КГБУЗ «Курагинская районная больница».
Фото: пресс-служба ЗС Красноярского края
Напомним, что председатель комитета по охране здоровья и социальной политике ЗС Красноярского края Илья Зайцев рассказывал о реализации на территории региона партийного проекта «Здоровое будущее». Единороссы ставят задачи по обеспечению доступности первичного звена здравоохранения, развитию программ профилактики заболеваний и диспансеризации, развитию системы школьной медицины, реализации мер, направленных на развитие сельской медицины, содействию в повышении уровня удовлетворенности граждан медицинской помощью.
«Мы планируем проводить различные мероприятия для жителей Красноярского края. Например, диктант по общественному здоровью и диспансеризации, «партийные десанты» на объекты здравоохранения, где будем оценивать не только качество и удобство самого объекта, но и окружающего пространства с точки зрения «клиентского пути» для синхронизации планов», — рассказывал Илья Зайцев.