Массу нарушений выявили в созданном на гранты фермерском хозяйстве Ачинского района после падежа скота

Установлено, что на территории села Малый Улуй ветеринарными специалистами проведены мероприятия по исключению заразных, в том числе особо опасных болезней животных. По результатам исследований проб патологического материала исключено особо опасное заболевание – сибирская язва. Выполнен сбор биологических отходов — трупов телят крупного рогатого скота и шкур, произведено их уничтожение методом сжигания в инсинераторной установке. Поверхность земли, на которой находились биологические отходы, продезинфицирована.
«По фактам выявленных в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений ветеринарных требований при содержании сельскохозяйственных животных, таких как неполное ограждение территории хозяйства, несоблюдение требований по идентификации и учету животных, неуведомление ветеринарных специалистов о падеже животных, нарушения порядка утилизации биологических отходов, Управлением подготовлена информация в прокуратуру Красноярского края для согласования выездной проверки в отношении владельца животных. Данная ситуация находится на контроле Управления», — прокомментировали в региональном Управлении Россельхознадзора.
Накануне мы писали, что полиция Ачинска после того, как обеспокоенные жители села рассказали о складировании туш животных за территорией фермерского хозяйства. Они переживают, что туши начнут гнить, а павшая живность заражена инфекциями.
Фермер Дарья Жиляева рассказала коллегам из «Осы», что она с мужем и сыном занимаются сельским хозяйством три года. Получали грант от Минсельхоза на эту деятельность. По её словам, падеж скотины за всё время произошёл впервые, а что трупы необходимо утилизировать, она, мол, не знала. Хотела скормить их собакам.
Фото, видео: телеграм-канал «Оса»