Депутаты ЗС края плевали на избирателей в вопросе объединения муниципалитетов и одноуровневой системы власти

Перед депутатами выступил вице-губернатор Сергей Пономаренко, который все больше говорил об одноуровневой системе управления, когда почти все в крае будет решать губернатор.
Видео: Законодательное Собрание края
С критикой выступили коммунисты. Борис Мельниченко напомнил Сергею Пономаренко, что когда-то он сам выступал против такого укрепления, на что тот напомнил ему, что творили коммунисты, никого не спрашивая. При этом на фоне его же заявлений стало совершенно ясно, что единороссы маршируют тем же путем и не собираются считаться с мнением людей.
На самом деле все эти события еще раз демонстрируют, как далеки от народа те же депутаты. Яркий тому пример — Денис Терехов с его заявлением, что, мол, некоторые прикрываются народом. Он не понимает, в чем суть волны народного недовольства, и, кажется, искренне верит, что проблема не стоит выеденного яйца, мол, все происки политических конкурентов.
А ведь жители края бьются действительно не за депутатов, которых сокращают, или глав сельсоветов. Бунт устроили те районы, которые после реформы исчезнут с карты Красноярского края, как, например, Сухобузимский, Новоселовский район. Люди защищают тот мир, к которому они привыкли, тот их общий дом, где выросли сами и выросли их дети.
В свете многочисленных обращений по поводу губернаторской реформы из-за ленточки и вообще Денису Терехову должно быть стыдно так говорить о народе, который сегодня защищает Родину, те своих точно не предадут в угоду каким бы то ни было партиям.
Вдаваться в долгую дискуссию спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко не дал, предложив депутатам выразить свое мнение голосованием. В результате «за» реформу проголосовали 35 депутатов, «против» только 7.

Видео: Законодательное Собрание края
Похоже, и депутат Елена Пензина сегодня не особо понимает, с чем на самом деле связан такой широкий общественный резонанс данной темы.
«К вопросу массовых обращений к коммунистам по вопросам МСУ. Ведь когда у каждого из краевых коммунистов от 0 до 6 обращений в квартал, ведь маловероятно, что обращений за последнюю неделю станет сильно больше. У меня не было ни единого вопроса по реорганизации МСУ, но при этом количество обращений от жителей высокое. Это ведь тоже показатель отсутствия градуса напряженности и ее искусственного создания. Поэтому ситуация простая: каждому депутату в этот переходный период важно брать под личный контроль вопросы, которые могут возникнуть у людей, и помогать их не только оперативно решать, но и выявлять причины, которые больше не позволят возникать проблемам», — пишет Елена Евгеньевна в своем телеграм-канале.
При этом стоит отметить, что на округе Елены Евгеньевны, по сути, и не могло быть вопросов, ведь город Красноярск сохранится, а те придатки, что ему добавят, никто и не заметит в городе-миллионнике. При этом у некоторых коллег после реформы округа не станет. И, наконец, про депутатский контроль: как же некоторые депутаты могут дать исчерпывающий ответ, если сами мало что понимают в происходящем. Как было подчеркнуто на сессии депутатам Ириной Ивановой, для нее это вопрос доверия губернатору края Михаилу Котюкову. Других аргументов в поддержку закона особо-то и не нашлось.
Отметим, сегодня закон был принят в первом чтении. Впереди еще второе чтение, и, возможно, жителям некоторых районов еще удастся отстоять свою малую родину от вероломного решения чиновников стереть ее с карты Красноярского края.
Фото: Бурмистров А.