Открытого и честного диалога не вышло: жители края разочарованы ответами губернатора на прямой линии

В самом начале были озвучены данные о количестве вопросов по регионам и тематика обращений.


Примечательно, что на первом месте оказались не вопросы реформы здравоохранения, которые сотрясают сегодня регион, а все те же дороги, ЖКХ, социальная защита, то есть все то, о чем глава региона может говорить бесконечно, апеллируя формулировками «выделены средства» и «ужесточить контроль».
Правды ради надо отметить, что в этот раз губернатор признал, что одних денег для ремонта дорог, как выяснилось, недостаточно — нужны еще и добросовестные подрядчики. В то время непонятно, то ли таким образом он пытался прикрыть безответственность чиновников на местах, которые не могут организовать должный контроль за расходованием бюджетных средств, то ли себя, потому что не может организовать должный контроль за работой этих чиновников.
По факту картина удручающая: дороги разваливаются всё сильнее и сильнее, а преступное расходование денег из казны, которые платят подрядчикам за работы «тяп-ляп», продолжается.
Вместе с тем губернатор в очередной раз погрозил пальчиком главам территорий по поводу заключения очередных контрактов, мол, сроку вам до 15 мая, иначе деньги просто заберем.
Казалось бы, всё серьезно. Однако аналогичная ситуация с заключением контрактов была и в прошлом году, но вряд ли кто-то припомнит территории, которые из-за этого лишились денег. Так что показательное выступление перед населением выглядело неубедительно.
Вместе с тем, говоря о федеральных трассах, где край, со слов губернатора, должен быть представлен красивыми въездами на территорию региона, они ждут серьезных вложений помимо отмеченного главой региона. В частности, ни слова не прозвучало по поводу дороги в обход Ачинска, крупный проект, который обсуждался во время совещания с Президентом РФ.
Зато с метро, судя по открытым секторам Михаилом Котюковым, у нас уже всё хорошо. Третий тоннелепроходческий комплекс пойдет в скором времени от площади Революции, проектный институт уже заканчивает с проектами. Но почему-то особых восторгов по этому поводу мало кто испытывает, ведь уже в следующем году, как было объявлено, метро в Красноярске должны запустить, а на выходе в данный момент только 3 км и призрачные мечты, как будут выглядеть станции в будущем.

Ситуация в здравоохранении, которую жители края называют развалом, по словам губернатора Михаила Котюкова, на самом деле актуализация штатного расписания учреждений, где неверно распределена занятость специалистов. Не хватает врачей и ехать в территории, как выяснилось, никто не хочет, потому что потеряет квалификацию и не выиграет в зарплате. При таком подходе к стимулированию врачей вряд ли ситуацию спасет целевое обучение. Даже из уст губернатора зловеще звучит то, на какие условия обрекают специалистов в территориях края. Другими словами, прикрывая свою очередную реформу существующими на федеральном уровне, губернатор договорился до того, что нагнал ужаса даже на тех, кто, возможно, собирался поехать, скажем, в Ачинск, Канск или Назарово, стоит ли говорить об отдаленных селах и поселках. При этом он выразил уверенность, что без медицинской помощи никто не останется, возможно, если кому-то не потребуется экстренная, которую оказать смогут лишь за сотни километров.
Также во время прямой линии губернатор потребовал к 1 сентября открыть все 29 школ, которые сегодня находятся в стадии капитального ремонта. Поблажки могут быть только в двух случаях, где проект не соответствует реальным потребностям, в противном случае грозил кадровыми решениями, и опять же с учетом дефицита этих самых кадров вряд ли кого на самом деле уволят за несвоевременное завершение капремонта. К слову, проблемные школы глава региона не обозначил, возможно, чтобы в будущем иметь место для маневра.
Хотя сегодня бери любую — везде существенные отставания по срокам выполнения работ. Куча нареканий по проекту, на устранение которых требуются десятки, а то и сотни миллионов рублей.
Совсем печально выглядит ситуация с образованием в Элите, где нет участка для строительства школы, зато есть дети, которые стремятся к знаниям. Что самое смешное, школу не могут построить при наличии средств.
«Не в деньгах счастье», — заявил в ответ губернатор и пообещал решить вопрос.

Примечательно, что на этом вопросе губернатор проговорился, что вопрос был отработан заранее, заявив вдруг о том, что ему для ответа подготовили справку.
В общем, по-настоящему открытого, честного общения с населением не получилось. Скорее всего, из всех вопросов заранее были выбраны и отработаны те, отвечая на которые губернатор сохранит лицо.
Но особенно Михаил Котюков прокололся с вопросами о своей реформе по укрупнению муниципалитетов, которая якобы не особенно и актуальна среди всех остальных — всего 6%. Однако, если сложить процентное соотношение по тематике заданных вопросов, 100% не получается.
А между тем, именно с реформы он начал отвечать на вопросы, подчеркнув, что с людьми недоработали, не объяснили, и теперь эту ситуацию пытаются, мол, исправить. Депутаты ЗС края прямо перед эфиром рванули к избирателям. В телеграм-канале регионального парламента тут же замелькали видеоотчеты депутатов. Но почему-то там, где есть особо напряжение, никто так и не появился. И сегодня люди, как, например, тасеевцы, уже пошли на митинги.
Многих на самом деле разочаровала прямая линия с губернатором края Михаилом Котюковым, не только протестные территории остались недовольны его ответами. Некоторые жалуются, что их вопросы и вовсе удаляли.
Добавим, закончил прямую линию губернатор темой развития туризма в регионе. Как было отмечено, край в лидерах страны по приросту желающих увидеть красоты, которые не всегда ценят местные жители. В общем, любуйтесь, релаксируйте, а власти сами разберутся, что делать.
Видео: Михаил Котюков, ВК