Новоселовский район вышел на улицу: жители края продолжают протесты против реформы губернатора

По имеющейся у нас информации, как раз накануне первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко вызывал «на ковер» в Правительство края главу Новоселовского района Николая Филимонова и председателя районного совета депутатов Людмилу Толстикову, которых долго воспитывал. А уже сегодня новоселовцы вновь показали себя защитниками своей малой родины.
Напомним, Николай Филимонов был первым из глав районов, кто открыто высказался по поводу нового закона об объединении муниципалитетов.
Против объединения своих районов в настоящее время выступили жители:
- Тасеевского района,
- Новоселовского района,
- Идринского района,
- Манского района,
- Сухобузимского района.
- Саянского района,
- Партизанского района.
"Не так много. Неужели депутатам и губернатору принципиально, сколько муниципальных образования останется в крае? Ради этого стоит ломать людей через колено? Получать неприятные вопросы из Москвы? Может, просто оставить людей в покое? Принять закон о муниципальной реформе с поправками и спокойно жить дальше. Услышать просьбы людей, обычных жителей края, которые любят свою малую Родину. Неужели это так трудно? Зачем что-то выдумывать, врать, запугивать и терять доверие народа? Просто услышьте людей. И сделайте так, как они просят. И не будет никаких протестов, видеообращений, жалоб и проблем на работе", - высказался по поводу реформы известный в крае аналитик Алексей Аксютенко.
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. прим. редактора.)
Ранее мы писали, что жители Тасеево вышли на площадь. Около 400 человек самых разных возрастов с флагами района выступили против реформы губернатора Михаила Котюкова, которая сотрет с карты России их славный Тасеевский район. Люди взывают к разуму главы региона, депутатов Законодательного Собрания и просят защиты у Президента РФ Владимира Путина.
Отметим, вопрос стоит так остро, что даже участники СВО из-за ленточки просят главу государства защитить их малую родину, пока они защищают Россию. При этом губернатор края накануне во время прямой линии не нашел убедительных аргументов для противников своей реформы, собственно, он их и не искал. Михаил Котюков предпочел искусственно снизить градус напряжения, не придавая теме статус важнейшей на сегодняшний день.
«Люди перестают себя чувствовать быдлом, и у них появляется понимание, что многое в их жизни зависит от них самих».
«А, может быть, это как раз индикатор удовлетворенности населения работой администраций? В этих 5 районах администрация справляется, и жители боятся потерять то, что имеют, а в остальных районах люди просто не видят «свет в конце...», и им совершенно без разницы, все и так безнадежно».
«Все то, что говорил Михаил Котюков вчера, что не затронет бюджеты образования и службы ЦЗН, СЗН, детские сады и школы, больницы, — чистой воды ложь. Люди понимают, к чему это приведет: потеря бюджета района, прекращение финансирования, не будет ремонтов и строительства чего-то нового, мы останемся без работы, с ипотеками и кредитами».
«Есть ещё один итог. Люди перестали верить «этой» власти и не ждут от неё ничего хорошего. Ведь всё так просто — нельзя врать людям годами!» — делятся мнениями по поводу происходящих митингов и петиций пользователи социальных сетей.
Напомним, пока закон был принят только в первом чтении. Впереди еще второе чтение, назначенное на 29 мая, и, возможно, жителям некоторых районов еще удастся отстоять свою малую родину от вероломного решения чиновников стереть ее с карты Красноярского края.