Скульптура Георгия Победоносца в Ачинске оказалась не единственной за Уралом

Ведущий озвучил легенду, согласно которой в Палестине обитал змей, который требовал человеческих жертв. Когда змей явился, Георгий вступил с ним в поединок и победил, пригвоздив его копьем к земле. Жители поселения выразили ему благодарность, а событие стало символом победы христианской веры. Изображение святого помечено на гербе столицы России – города Москвы и входит в состав герба Российской Федерации.
Мэр Ачинска Игорь Титенков, выступая на торжественной церемонии, поздравил ачинцев с праздником и поблагодарил за поддержку всех, кто принимал участие в создании данной скульптурной композиции, – меценатов, а также гражданское сообщество. При этом самих меценатов на открытии практически не было после начавшейся проверки СК по заявлению ветерана СВО на предмет коррупционных преступлений.
«Всем большое спасибо и поздравляю с открытием впервые за Уралом такой скульптурной композиции! Удачи всем!» — подчеркнул Игорь Титенков.
Следом торжественную речь произнёс Митрополит Красноярский и Ачинский Никита. Он напомнил, какую смерть и за что принял Георгий Победоносец.
«Мы сегодня в день памяти великомученика Георгия собрались здесь, чтобы открыть этот замечательный монумент, чтобы почтить память великого святого православной церкви святого великомученика Георгия Победоносца, и мы его прославляем не только за то, что он победил некоего страшного змея, который досаждал жителей одного из городов, мы сегодня прославляем молодого воина, претерпевшего страшные мучения, страшную казнь за исповедание православной христианской веры, и это в первую очередь говорит в пользу почитания этого святого на нашей святой русской земле», — говорит Митрополит Красноярский и Ачинский Никита.
Неоднократно мэр Игорь Титенков подчеркивал, что скульптура Георгия Победоносца в Ачинске - единственная за Уралом. Складывается впечатление, что этим он кому-то что-то хочет доказать, как будто скульптура — это в первую очередь как соревновательный процесс. Как будто детвора меряется игрушками в песочнице, доказывая, у кого игрушка круче и лучше. В данном случае дело не в масштабах, дело в памяти и почитании.
Огорчим Игоря Титенкова. Скульптура Георгия Победоносца, установленная в Ачинске, не единственная за Уралом такого масштаба. Существует Курганская область, в которой расположено немногочисленное село Частоозерье, но по достопримечательностям оно даст фору любому городу. Именно здесь в 2011 году, за Уралом, появилась скульптура Георгию Победоносцу высотой более 7 метров. Когда там проходила торжественная церемония открытия, никто не делал акценты на том, что это самый масштабный объект, никто не делал из этого какое-то соревнование.

Скриншот: uraloved.ru
В городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа в текущем году тоже установили скульптуру Георгия Победоносца. Она не такая масштабная, как в Частоозерье или в Ачинске, но тоже смотрится очень красиво. Сегодня её также торжественно открыли.
В 2023 году скульптуру Георгия Победоносца установили у храма иконы Казанской божией матери в Иркутске. Фигуру отливали из бронзы в Красноярске в мастерской Николая Логинова. Постамент из цельного камня из индийского гранита весом 23 тонны. При открытии никто не ставил акценты, что статуя впервые устанавливается за Уралом.

Скриншот: fotokto.ru
Получается, мэр обманул жителей и Митрополита с самой единственной статуей Георгия Победоносца за Уралом, погнавшись за тщеславием и впавший в гордыню. Открытие благоустроенного места происходило на фоне соседствующих частных домов, которые прикрыли маскировочной сеткой, чтобы не портить общий вид. В ближайшее время мэр Игорь Титенков настроен лишить людей жилья, чтобы расстроить парк дальше.










































































