ООО «Теплоком» завершило отопительный сезон в Назаровском районе без долгов

Напомним, что начало этого отопительного периода стало для Назаровского района испытанием. В связи с отказом угледобывающего предприятия продавать уголь МУП «ЖКХ Назаровского района» в октябре прошлого года под угрозой остаться без тепла остались не только потребители, но и учреждения социальной сферы. В связи со снижением запасов угля до критического и огромных долгов МУП «ЖКХ Назаровского района» было вынуждено прекратить свою деятельность. Главой района Михаилом Ковалевым и его заместителем Николаем Матвеевым были сделаны серьёзные изменения в расстановке сил в сфере ЖКХ Назаровского района. На территорию зашла компания ООО «Теплоком», заключила необходимые договоры на поставку угля, на подачу электрической энергии в котельные, и мало-помалу дело пошло.
Как отмечает сегодня ее директор Виктор Задирин, главное, что предприятию удалось сохранить трудовой коллектив, люди поверили и остались работать.
«Не скажу, что в процессе работы всё было гладко, но в управляемом режиме. Те ситуации, которые возникали, порывы, неполадки на котельном оборудовании, устраняли в оперативном порядке. Спасибо коллективу. На протяжении этого отопительного сезона нами установлены слабые места, определены направления, по которым мы сейчас будем работать. Хочу сказать, что самая большая проблема сегодня — это износ сетей. Это есть. С этим надо работать, надо устранять», — отметил на совещании в районной администрации Виктор Задирин.
Отдельно директор предприятия остановился на экономической ситуации на предприятии. С самого начала цена на услуги за тепло измерялась по тарифам МУПа, но этот тариф не отвечал фактическим расходам организации, был риск повторить судьбу предшественника, а потому остро встал вопрос увеличения тарифа, но еще не дожидаясь, пока он решится, руководство приняло решение о серьезных финансовых вливаниях, чтобы стабилизировать ситуацию.
«Мы когда зашли, мы вложили более 10 миллионов рублей, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы не повторить судьбу МУПа. Эти деньги были вложены для выплаты заработной платы, для расчетов с поставщиками. Далее была проведена большая работа по утверждению нового тарифа. Сегодня он утвержден, он экономически обоснован и позволяет нам хоть как-то существовать и строить какие-то планы по ремонтам и реконструкции сетей. Сегодня нет долгов перед «Энергосбытом», мы оплатили ГСМ, уголь, идет расчет по заработной плате. Мы готовы закупать материалы и готовиться к новому отопительному сезону», — подвел итог Виктор Задирин.
Отметим, что рост тарифа никоим образом не сказался на рядовых потребителях. Для населения он не вырос. Разницу предприятию компенсируют из бюджета в виде так называемых выпадающих доходов. Были вопросы по юрлицам, которые ощутили подорожание, но и там они решались, как правило, в индивидуальном порядке.
Добавим, другой ресурсник, который обеспечивает теплом и водой жителей поселка Степной, предприятие депутата ЗС края Валерия Исаева ЗАО «Назаровское», на совещание не явился. В настоящее время известно, что замечания, которые осенью прошлого года не позволили ему получить паспорт готовности к зиме, так и не устранены. Как отметила представитель прокуратуры Татьяна Селянская, по этому поводу есть судебное решение, которым был установлен срок на добровольное исполнение требований надзорного ведомства, он закончился в апреле. Теперь за дело возьмутся приставы, которые будут понуждать предприятие все устранить.