"Ленинградская сирень" расцветает на сцене курского ТЮЗа

К выходу на экраны готовится киноспектакль о героизме ленинградцев во время Великой Отечественной войны. "Стоп! Снято" еще не звучало на сцене курского ТЮЗа. И московский режиссер Дмитрий Майоров работает здесь впервые. Создавать киноспектакль его пригласила Дарья Кумова, автор пьесы о блокаде "Ленинградская сирень". Грант позволил Дарье организовать творческий процесс в родном городе. Режиссеру из столицы пришлось пройти через дистанционный формат репетиций. Но без личного взаимодействия с актерами — никак, особенно на съемке.
Дмитрий признается, что обстановка в регионе неизбежно влияет на работу.
Дмитрий Майоров, режиссер киноспектакля:
"Близость реального фронта - она тоже не может не отложить отпечаток. Дает такую почву, благодаря которой все это выглядит убедительно".
Актеры Курского ТЮЗа впервые не обращаются к залу, полному зрителей. Сейчас все эмоции и движения фиксирует кинокамера, а звук хлопушки извещает о начале очередной сцены. Для юных исполнителей это новый опыт.
Даниил Беленьков, актер:
"Как бы ни казалось, работать здесь, многие думают, что легко, но на самом деле нет. Здесь нужно понимать ситуацию, происходящую вокруг, внешнюю цель героя, внутреннюю цель героя".
Курские актёры слышат звуки сирены в повседневной жизни, поэтому на сцене обращаются не только к воспоминаниям бабушек и дедушек. С игрой по сценарию переплетается личный опыт. В художественную пьесу они приносят свои собственные чувства.
Ольга Чухраёва, актриса ТЮЗа "Ровесник":
"Мой дедушка, Чухраёв Михаил Иванович - это Герой войны. Он защищал, оборонял, освобождал Ленинград. Поэтому для меня это очень важная тема, такая внутренне трогательная".
Киноспектакль "Ленинградская сирень" - история о людях, проживающих тяжелый период. Любовь и надежда - то, о чем не забывают герои, держа в руках весенние цветы. И о чем напомнят зрителю с экранов.