Курская область включилась в реализацию нового национального проекта «Семья»

Единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей для семей, в которых родился третий и последующий ребёнок! Курская область включилась в реализацию нового национального проекта «Семья». Материальную помощь в 100 тысяч рублей смогут получить родители-студенты. В семье появится малыш! Вероника Коклина узнала об этом около 2,5 месяцев назад. Две заветные полоски - самое счастливое событие, после которого мир перевернулся. Вероника - студентка, она учится на фельдшера.
Вероника Коклина:
- Как будущий медработник, я понимаю, что наш репортаж... Мы сейчас снимаем восьмое чудо света. То на теории я понимала, как это сложно для женщины, а сейчас я на практике понимаю, что это, действительно, дело нелегкое.
На практике убедилась и в том, что токсикоз - дело неприятное, - смеется будущая мама. Но ситуацию оценивает, как будущий медик: скоро все пройдет, впереди - робкие пиночки. Впервые с мужем услышат звуки сердцебиения малыша.
Вероника Коклина:
Для меня самое главное - услышать, что мой ребенок просто здоров. Мне даже абсолютно неважно, какой у него пол.
- А все-таки хотели бы мальчика или девочку?
- Мое все окружение, моя семья - хотят девочку. Так что я за них, поддержу их, постараюсь.
Вероника совмещает интересное положение с учебой. Кстати, педагоги колледжа девушку тоже поддерживают, и это очень важно!
Сегодня средний возраст рождения первенца по стране - 28-29 лет - время, когда молодые девушки по сути уже состоялись в жизни и успели чего-то достичь. А у юных мам, возрастом около 20-ти лет, слишком много страхов: боязнь потерять учебу, работу, в том числе и недостаток поддержки! И решение главного вопроса видеться вроде бы однозначным - это прерывание беременности. Будущих мам, которые находятся в непростой ситуации, заботой окружают врачи.
Марина Ярыгина, заведующая женской консультацией городской клинической больницы №4:
- Мы рассказываем пациентке о том, какие осложнения ждут, в случае прерывания беременности, какую помощь она может получить, если она сохранит эту беременность. С ней работает психолог. Мы не опускаем руки. Мы делаем УЗИ, демонстрируем сердцебиение эмбриона, даем ей послушать его.
В консультации есть муляжи, которые показывают будущей маме, как развивается ее малыш.
Татьяна Ларина:
- С помощью таких наборов будущие мамы могут соприкоснуться с жизнью, которая развивается у них внутри. У меня в ладошке 10-ти недельный малыш, и к этому моменту у него уже полностью сформированы ручки, ножки, головной мозг. Удивительно, но уже к этому моменту, у него есть свои отпечатки пальцев.
И врачам консультации 4-й больницы есть, чем гордиться. Только за последние три квартала более 30-ти процентов сомневающихся пациенток решили сохранить беременность.
В Курской области для будущих мам, которые сегодня являются студентами очной формы обучения, появилась новая мера поддержки. Став на учет по беременности в медицинскую организацию, они получат единовременную выплату размером в сто тысяч рублей.
Татьяна Сукновалова, врио министра социального обеспечения, материнства и детства Курской области:
- Здесь очень важно поддержать, потому что, когда стоит выбор: сохранить ребенка или не сохранить из-за материальной составляющей... Вот здесь должны все службы придти на помощь.
Выплаты назначаются без учета материального положения семьи. А когда малыш немного подрастет, молодых родителей подхватит социальная няня. Ребенка можно будет оставить с педагогом на время, необходимое для той же учебы. Кроме того, согласно новому нацпроекту, в регионе создадут пункты социального проката, где молодые, студенческие, попавшие в трудную жизненную ситуацию семьи, одинокие мамы смогут получить в прокат инвентарь для малышей: кроватки, коляски, пеленальные столики, ванны.