День Великой Победы в Курске по традиции начался с торжественных церемоний

Цветы и венки к обелискам несли представители власти, общественных организаций, куряне. Все, для кого 9 мая - особый день в календаре. Раннее утро. У стелы Героем курянам собираются правнуки победителей - кадеты и активисты. Никаких речей и митингов. Сегодня история - личная, и общая на всех - звучит в сердцах.
Богдан Шабанов:
«Мой прадедушка, он ушел в 41 на войну. СТЫК Немцы с оставшимся выжившими , его сожгли»
Несколько шагов. И взгляды скользят по гранитным плитам. Больше 250 имен Героев Советского Союза и России. Им сегодня поклон и цветы Победы - красные гвоздики.
Без лишнего пафоса - от души - нарциссы, свои - сжимает в руках Виктор Ильин. Выпускник мореходного училища, штурман дальнего плавания, сменивший позже море на борьбу с огнем. Ветеран пожарной охраны спешит на мемориал павших. День сегодня особенный.
Виктор Ильин, ветеран пожарной охраны:
«Святой. Никак иначе. Оба деда. Один без обеих ног, в 43- ем.В феврале Курск освободили, а в марте его привезли. на тележке, знаете такой. Второй дед без одной ноги».
1418 дней и ночей. Миг - в масштабах истории. Эпоха - по трагизму пережитого советским народом.
Наталья Выдрина, корреспондент:
«День Великой Победы - символ единения нашего народа. Народа - победителя, вписавшего навеки свой подвиг в историю страны, да и всего мира».
В одном строю плечом к плечу тогда шли русский и грузин, белорус и азербайджанец. Сегодня они тоже рядом - в бессмертном полку. Пусть шествие не проходит по улицам Курска, но каждый старается выйти со своим героем.
«Папа где воевал? Начиная с финской был. И на Курской побывал».
«Папа на Белорусском фронте. Дядя - Курская битва, на Кенигсберге. Этот тоже. Это мужа дед».
Поклон труженикам тыла и матерям от детей войны.
«Мы за них все это празднуем, у них не было праздника – они нас кормили. Когда Курская битва шла, мы в погребе сидели. Нам за 80 уже. Как нас выходили, как нас вырастили. Не знаю. Это подвиг. Великий подвиг».
Проходят десятилетия, сменяются поколения. Память продолжает жить.
«Мой прадедушка, его звали Саша, служил зенитчиком».
«Мы гордимся, помним наших предков. Спасибо им за жизнь, за Победу».
«Я всех поздравляю с этим праздником. И желаю, чтоб военные победили фашистов».
Внуки победителей подвести не могут. Слова благодарности и героям сегодняшнего дня. На могилах бойцов СВО прошла лития. Врио губернатора, участвовавший в церемонии, пообщался с родственниками Кирилла Шумакова. 9 мая бойцу исполнилось бы 27 лет. Он, делятся родные, как и все наши защитники, воспитан на примере дедов- фронтовиков, у чьих обелисков не вянут цветы. Вот уже 80 лет.