В Курске покажут, как фотография изменила живопись: выставка "Механический глаз"

Необычные ракурсы и искажения, двойная экспозиция и использование проекции в работе. "Механический глаз" в живописи. В галерее имени Дейнеки открылась уникальная выставка работ из фондов, где можно найти прямую связь с «фотографическим видением». Что это такое, нам рассказал организатор выставки и реставратор Михаил Денисов. Татьяна Савенкова:
- Сейчас наши телезрители на экране видят отражение руки, которое мы создаем с помощью специальной камеры- обскура. Вот видите нам нужно много света, чтобы это отражение появилось. Таким прибором пользовались художники для того, чтобы переводить объемные предметы на плоскость.
Михаил Денисов, реставратор, организатор выставки:
- Изображение перевернуто, да изображение зеркальное, но все равно это уже два Д. То есть это на плоскости мы видим то, что происходит. А потом была камера-люцида, это современный аналог, но принцип тот же. Здесь призма и, если смотреть под правильным углом. У нас получается так, что на листочке. который перед нами виден такой фантомный образ того, что находится там. То есть получается, что мы смотрим на листок, а видим натурщика. И мы можем, грубо говоря обвести какие-то линии, контуры. То есть такая подсказочка.
Михаил Денисов, реставратор, организатор выставки:
- Старались собрать такие картины, которые объединены общей идеей, общей темой. Тема эта - это фотография и все около нее. До того, как была фотография, были камеры обскуры, люциды, была масштабная сетка, были линзы, какие-то штуки - помощники художника. И вот где-то это чувствуется, использовал художник эти хитрости, эти механизмы в своих работах. Был этот самый механический глаз, перед тем как получилась картина. Мы хотели показать, что не всегда картина - это художник, кисть, карандаш.
Михаил Денисов, реставратор, организатор выставки:
- Подобные работы выглядят очень реалистично, узнаваемо, но очень скудные средства. буквально карандашиком несколько штрихов и все, зато узнается. Как графика? - скорее всего это сделано с использованием негатива. проекция негатива позволила художнику Хенкессу как раз нарисовать вот именно так все, нарисована форма за счет точного попадания в пятно. Это можно сделать только используя проекцию. Не только но в его случаен так и есть, и вот с негатива закрашивая светлые зоны можно получить такую работу.
Михаил Денисов, реставратор, организатор выставки:
- Здесь просто разговор о том, что фотография влияла на картину, ну и картина влияла на фотографию. То есть это такое обоюдное взаимопроникновение. И вот здесь представлен портрет, который скорее всего написан с натуры. Без использования каких-либо дополнительных устройств, но сама поза, и вообще композиция она нас отсылает к тем модным фотографиям конца 19 века, когда позировали в фотоателье.
Михаил Денисов, реставратор, организатор выставки:
- С одной стороны это известная высотка у красных ворот. Но вот в данном случае это самый-самый процесс строительства. То ли художник увидел красоту в этом конструктиве и зацепился за это. может он решил, что нужно непременно запечатлеть этот момент. И подумал, и поступил как сделал бы фотограф, хроникёр. вот тут мы опять сталкиваемся с тем, что художник - это не тот, который творит, мыслит и фантазирует, а тот который стремиться запечатлеть здесь и сейчас.