Икону Божией Матери «Знамение» доставили в Курск на автомобиле
Главная святыня региона в зимнем доме. Икону Божией Матери "Знамение" доставили в Курск на автомобиле. Из соображений безопасности традиционный крестный ход был отменен. Прошло только малое шествие. Из местечка Свобода — Татьяна Ларина. Татьяна Ларина:
«В храме завершается праздничная божественная литургия. По пути следования иконы растелился пышный ковер из цветов. Этой традиции в Коренной Пустыни ни один десяток лет. Так готовятся к началу малого Крестного хода.»
Царица Небесная была рядом с русским народом в самые трудные времена. На нее уповают и сегодня.
Проводить заступницу Курской земли в зимнюю резиденцию съехались сотни верующих. Каждый просит о чем-то своем, очень личном. Не сомневаются, Дева Мария слышит.
«И это мы ощущаем. Я не могла вообще ходить. Я попросила Божью Мать пройти до ворот. Чудо произошло, я дошла до Тазово.»
Считается, по молитвам Богородицы, перед Ее образом "Знамение" , исцелился от тяжелой болезни маленький Прохор Мошнин -будущий великий русский угодник — преподобный Серафим Саровский. Это лишь одно известное чудо. Сколько их было...За 730 лет с момента обретения иконы. .
Татьяна Ларина:
«На месте этого храма Божьей Матери "Живоносный источник" росло то самое дерево, в корнях которого охотник обнаружил икону. После того, как он поднял ее, у его ног забил источник.»
Испить воды из святого источника желающих всегда много.
«Потребность нашей души уже.»
В этом году масштабный Крестный ход отменен - соображения безопасности. Но прервать традицию невозможно. Это генетический код курян. Его не изменят никакие внешние факторы.
«Я не испугалась. Божья Мать такого не допустит.»
После малого Крестного хода святыня покидает летнюю резиденцию. В Курск ее доставляют на автомобиле. Икону встречают верующие, в зимний дом вместе с правящим архиереем ее вносит губернатор Александр Хинштейн.
Пока в Знаменском кафедральном соборе идет ремонт, чудотворная икона Божией Матери будет находиться в Воскресенской церкви. Где поклониться святыне можно будет до 9-ой пятницы по Пасхе. Именно в этот день она вновь поведет за собой богомольцев. К месту обретения.