К истокам Лабы. Походы выходного дня

Мы идем по снегу под самыми облаками среди горных цветов и белых вершин. Из-под снега бьет маленький ручеек… Вот она какая наша Лаба…. Удивительно – из этой узенькой струйки воды - рождает бурная многоводная река.
Ручеек пробивает себе путь прямо под снегом. Получаются такие своеобразные снежные мосты, через которые мы проходим в поисках каменного города ацангуар.
Ацангуар в переводе с абхазского означает «ограда карликов». Эти таинственные сооружения из необработанных камней методом сухой кладки встречаются в труднодоступном высокогорье субальпийских лугов Абхазии, Сочи до Фишт-Оштеновского массива. Вероятнее всего – это культовые сооружения эпохи средней бронзы. Ритуальное назначение ацангуар подтверждается каменной плитой с петроглифами. Геометрический орнамент аишхинских петроглифов представлен валютами, спиралями, солярными знаками и т.д. Впоследствии ацангуары использовались в качестве загона для скота, пастушьих поселений.
На перевале погода меняется стремительно. Солнце спряталось, небо затянули огромные низкие серые облака, все заволокло густым беспросветным туманом. Вокруг почернело, подул ледяной ветер. И вот именно в тот момент, когда мы вступили в город таинственных святилищ – ацангуар – прогремели мощнейшие раскаты грома. Казалось, что небо просто разверзлось над головами…
В середине июня Аишхинский ацангуарный комплекс еще частично покрыт снегом и нам не удалось найти плиту с петроглифами…
Мы возвращались на базу. Но то, что мы видели, что пережили – оно не оставляет, оно переполняет тебя. Это ощущение первозданного сурового Мира, ощущение сакрального Места, и – рождение реки, как бесконечное рождение новой жизни…
Вот в каком удивительном, в каком таинственном, в каком суровом и чистом Месте рождается наша Лаба.
Я возвращаюсь к своей работе, к своим землякам, но мысли об увиденных Истоках не покидают меня. Вот где всем нам надо бы побывать, вот куда надо вести своих детей – к Истокам малой родины. Походы к Истокам могут стать настоящими уроками краеведения – родиноведения.
Именно здесь произошло одно из переломных сражений Великой Отечественной войны. Знаковость Аишхинского перевала еще и в том, что на этом небольшом пространстве горного перешейка - совсем рядышком – на расстоянии не более 150 метров – рождаются две большие реки, несущие свои воды в противоположные направления, но объединяющие сочинский и лабинский регионы в одну общую орбиту мирозданья.
Юлия Кисленко, старший научный сотрудник Лабинского музея,
ученый секретарь Лабинского отделения
Краснодарского регионального отделения Русского географического общества