Дом № 11 по улице Красноармейская – претендент в Книгу рекордов Гиннесса
...Эта проблема, ставшая уже притчей во языцех, острой дискуссии не вызвала, поскольку всем депутатам было и так понятно, что если не принять каких-то мер, этот дом выльется для городского бюджета в копеечку. А посему в скором времени городская администрация намерена инициировать очередную экспертизу чердака и крыши дома, превращающегося в золотой слиток посреди города.
ЖКХ
Часть первая. История
Если б я был летописцем, то назвал бы данную публикацию, как минимум, Повесть временных лет. Если сценаристом, то написал бы пьесу, романистом – роман-трилогию. Но я ни то, ни другое, ни третье.
Людмила Александровна Даниева – одна из жительниц дома № 11 по улице Красноармейской в городе Лахденпохья, когда мне довелось беседовать с жильцами дома, мрачно пошутила, заметив, что материала накопилось столько, что впору писать докторскую диссертацию. Но я не кандидат наук и даже не учёный в области градостроительства. Дом, начавший жить в 1967 году, продолжает на удивление существовать. Существует даже без капитального ремонта, который, согласно множеству норм, правил и законов, он пережил, и кто знает, быть может, жильцы дома, да и сам дом № 11 станут ещё главными действующими лицами и Повести лет временных, и романа-трилогии, и пьесы-сказки о братьях близнецах сиамских с дырявой крышей над головами своих домочадцев. И не только литературными героями, но и в Книгу рекордов Гиннеса попадут. Каким образом? Минуточку терпения, сейчас узнаете.
После долгих лет хождения по мукам, жильцам 11-го дома наконец-таки улыбнулось «лукавое счастье» в виде 16-ой статьи «О приватизации жилищного фонда РФ». О его существовании на суде напомнили жильцы дома Даниева, Яцкевич и Булатова, и администрация Лахденпохского городского поселения в лице главы Л.И. Глытенко, нашла-таки исполнителя, и заключила с ним договор подряда № 27-09/2011-1 на выполнение работ хотя бы по ремонту крыши. В роли подрядчика выступило предприятие «Веста-А» - родная сестра управляющей компании «Вит-Мар» в лице его директора В.Р. Алекперова – родного отца обеих фирм. Отправной точкой начала ремонта крыши дома стало 27 сентября 2011 года. Общая стоимость работ составляла 603317 рублей. Работы велись практически месяц и завершились подписанием акта № 1 от 30 октября 2011 года. Впоследствии, как указывается в уведомлении начальника полиции МО МВД России «Сортавальский» В.В. Рябова, адресованном Даниевой Л.А. (для объявления другим заявителям), в адрес администрации ЛГП стали поступать неоднократные жалобы со стороны жителей дома, поскольку, как считали они, были некачественно проведены ремонтные работы. Основанием для подобных обращений было то, что кровля дома стала протекать, на фасад стала попадать влага, в результате чего в ряде квартир собственников стали образовываться протечки.
Как же ремонтировалась крыша дома, если после своего ремонта, она стала ещё больше протекать, и люди, обнаружив все эти протечки, вынуждены были направить все свои стопы и усилия на поиски виновников этой чиновничьей безалаберности? В ходе проверок, осуществлявшихся уже следственным комитетом, выявилось, что технический надзор за проведением работ по ремонту кровли осуществлял ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и землепользования В.М. Черных. Как он это делал, пусть остаётся на его совести, но с его слов, выясняется, что на объекте он побывал не менее трёх раз, хотя сами жильцы не припомнили ни одного. Но В.М. Черных, как тот сказочный волшебник из детской песенки, прилетал, наверное, на объект в бесшумном вертолёте, и так же инкогнито исчезал. Со слов этого «специалиста», вложенных в уши главы города, никаких нарушений выявлено не было, но, тем не менее, подписавшая акт приёма выполненных работ Людмила Ивановна Глытенко, пояснила следствию, что городская администрация готова провести работы по устранению выявленных недостатков. А теперь, во что же вылилось это устранение недостатков для городского бюджета?
Пройдя через тернии судебных неоднократных расследований до вторичного ремонта крыши, люди таки его добились. Следующий акт приема ремонтных работ подписывали уже новые действующие лица – от имени городской администрации его глава А.К. Матвеев и директор местной подрядной организации Д.Ю. Шардыко. Сметная стоимость работ на сей раз составила уже 657815 рублей, работы же на крыше проводились несколько дольше – в течение трёх месяцев, а историческое подписание акта состоялось 12 декабря 2014 года – предновогодний подарок не только жильцам дома, но и работникам городской администрации. Последствия этих ремонтных работ были озвучены на декабрьских общегородских слушаниях, когда в маленькую аудиторию на первом этаже здания городской администрации пришло рекордное количество городских жителей не бога ради просить, а требовать от городских чиновников работы и человеческого отношения. Тогда было заявлено, что жильцы дома намерены снова обратиться в Лахденпохский районный суд с исковым заявлением и потребовать для крыши своего дома нового (третьего!) ремонта, поскольку крыша, став по цене уже практически золотой, течь меньше не перестала. Дело пока до суда не дошло, но не прошло с момента слушаний и двух календарных месяцев, как глава Лахденпохской городской администрации А.К. Матвеев, сопровождаемый В.М. Черных и специалистом-строителем управляющей компании «РемСтройКом», поднялись на чердак дома, дабы воочию убедиться в правдивости людских волнений. К свите, сопровождавшей главу, присоединились и жильцы дома, а также ваш покорный слуга, вызванный людьми для восхождения на данную высоту. Во время вынужденной экскурсии по чердачному помещению, ведущий специалист отдела архитектуры В.М. Черных делал неуклюжие, на мой взгляд, попытки оправдать низкое качество ремонтных работ, что казалось весьма характерным. Андрей Кимович согласился с доводами жильцов, но, посетовав на отсутствие в городском бюджете денег, предложил дожидаться очередной сессии городского поселения, на которой депутат И.В. Галушко, со слов А.К. Матвеева выйдет на сессию с предложением…
Часть вторая. Сессия
В минувшую пятницу, 13-го числа, состоялась очередная сессия Совета Лахденпохского городского поселения, на которой с депутатским запросом «Об организации комиссионного обследования дома № 11 по ул. Красноармейской» выступил депутат ЛГП И.В. Галушко.
Эта проблема, ставшая уже притчей во языцех, острой дискуссии не вызвала, поскольку всем депутатам было и так понятно, что если не принять каких-то мер, этот дом выльется для городского бюджета в копеечку. А посему в скором времени городская администрация намерена инициировать очередную экспертизу чердака и крыши дома, превращающегося в золотой слиток посреди города. Это будет сделано хотя бы для того, чтобы не повторять предыдущих ошибок в выборе подрядчика для осуществления очередного ремонта. Но, думаю, ошибки ещё предстоят, и сколько ещё съест денег из городской казны «прожорливый» дом, нам остаётся только догадываться, а пока можем «успокоить» людей, заметив, что на сегодняшний день эта сумма израсходованных средств из городского бюджета составляет уже один миллион четыреста семь тысяч триста девяносто два рубля – 1 407 392! И коль скоро я заговорил о возможных ошибках, то они возможны лишь в одном случае – если городская администрация при организации комиссионного обследования дома ограничится только крышей и конструкцией чердачного перекрытия. За годы и годы дождей, снегопадов, а также других атмосферных воздействий на дом, ему, вполне возможно, потребуется в ближайшее время не просто ремонт крыши, но полный капитальный ремонт. Не думаю, что атмосферные осадки не оказали на дом, у которого в течение многих лет текла крыша, своего пагубного воздействия. А потому, не придётся ли заказывать экспертизу всего дома, а потом делать в нём капитальный ремонт, начиная от подвальных помещений и заканчивая помещениями чердачными и «шиферизацией» самой крыши?
Впрочем, если говорить о возможных ошибках, то администрации Лахденпохского городского поселения не впервой наступать на одни и те же грабли. А чего на них не наступать, если все самоуверенные ошибки чиновников городской мэрии оплачиваются из городского бюджета?
Депутат И.В. Галушко, обратившийся с депутатским запросом, предложил организовать очередную экспертизу чердачного помещения и крыши над ним, что, по его мнению, раз и навсегда положит конец мытарствам жителей многострадального дома.
Однако он забыл о мытарствах другой части жителей – квартиросъёмщиков и владельцев других многострадальных домов, которые тоже ждут-не дождутся, когда же клерки из городской администрации обратят и на них свои благосклонные взоры?
Ведь, согласитесь, сумма, равная 1 407 392 рублям, из которой на два некачественных ремонта было потрачено 1 261 132 рубля, весьма не маленькая. На эти деньги можно было, если не построить, то уж точно купить вполне сносное жильё какой-нибудь остро нуждающейся семье.
Если же говорить о наших с вами затратах, то кроме суммы, затраченной на два ремонта, городской бюджет дополнительно должен был выплачивать все судебные издержки, оплатить работу независимых экспертов, что вылилось в 146 тысяч 260 рублей, а в итоге это составило почти полтора миллиона.
Сколько ещё понадобится средств на то, чтобы наконец-таки капитально отремонтировать чердак, крыша которого как текла, так и течёт? И откуда брать деньги на третий по счёту ремонт? Опять из городского бюджета, что равносильно краже из кармана налогоплательщиков?
Можно, конечно, понять и даже простить ошибку и доверчивость главы городского поселения Л.И. Глытенко, ибо она, как нам известно, изначально имеет всё же гуманитарное образование, да к тому же женщина. Но как понять во время подписания акта приёма ремонтных работ неразборчивость бывшего офицера и командира войсковой части А.К. Матвеева, отдававшего в армии своим подчинённым приказы? Или в армии учат только строевым шагом ходить, но ни строить, ни ремонтировать, а тем более принимать по акту эти работы не учат?
Следовательно, экономить народные денежки в армии не принято? Но если этому не учат в вооружённых силах, то не пора ли за такую учёбу взяться следственным и судебным органам и, рассмотрев на своих заседаниях всю подноготную проведённых ремонтных работ и подноготную ремонта ещё предстоящего, обязать всё же вернуть в бюджет хотя бы судебные и прочие «левые» издержки? Если мы и далее будем прощать нерадивость и расточительство чинуш из городской ратуши, то очень скоро в городе ремонтировать будет нечего, ибо многие, нуждающиеся в ремонте дома, рухнут, но зато у дипломированных и самонадеянных чиновников будет всегда нос в табаке и табак в табакерке. Вот посидели бы они хотя бы парочку месяцев на зарплате, равной прожиточному минимуму обычного человека, с которым они не считаются, и считаться не желают, тогда и деньги народные научились бы считать и экономить
Василий Вейкки
От редакции
Депутат Алексей Жучик во время обсуждения депутатского запроса на сессии очень правильно сказал, что вопрос не в том, что крышу надо ремонтировать третий раз (об этом никто не спорит), а в том, что этот ремонт нужно провести за счёт лиц, виновных в проведении некачественных ремонтов и принявших работу у подрядчика.
Однако тут в демагогию ударились глава города Ирина Каковка и иже с ней, мол, был суд по иску к бывшей главе города Людмиле Глытенко и он не признал её виновной. Как мы поняли, власть теперь пеняет именно на первый ремонт, мол, именно его некачественность всему виной.Похоже, у Ирины Васильевны не загорелись глаза при предложении провести ремонт за счёт виновных лиц. Возможно, это не в её интересах или не в интересах близких ей лиц.
Странной показалась нам и позиция депутата Игоря Галушко, который, как обещали Василию Вейкки, выйдет на сессию с каким-то предложением. Оказалось – обыкновенный депутатский запрос, который, как нам кажется, был бы более уместным год назад, а не после встречи с избирателями, на которой жители многострадального дома раскритиковали бездеятельность своего депутата.
В ответ на коллективное заявление жителей дома горадминистрация в конце января письменно ответила так:
«21.01.2015 г. была проведена проверка. На момент проверки установлено: работы выполнены в полном объёме. Жалобы, поступавшие от жильцов дома на наличие обильного конденсата с крыши на чердачное перекрытие не подтвердились. Строительный мусор, находящийся на чердачном перекрытии дома, управляющей компанией ООО «РемСтройКом» не убран. Вентиляционный канал, который расположен над квартирой №23, находится в неработоспособном состоянии.
Администрацией городского поселения выдано управляющей компании предписание об устранении нарушений обязательных требований в содержании общего имущества дома до 26.01.2015г.
Рекомендуем Вам заказать независимую экспертизу по проверке состояния кровли дома, администрация в настоящее время не имеет возможности проведения данных работ».
Получается, что администрация перекладывает все затраты на жильцов дома, которые акт о приёмке работ не подписывали?
Николай Федюнцов
- Лахденпохья
- ЖКХ