С проблемами и обидами – к уполномоченному
Так уж получилось, что уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов вёл приём населения в городе Лахденпохья 7 апреля, когда отмечался православный двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Увы, люди шли не с благими вестями, а с проблемами, болью, обидами, отчаянием. Отметим, что чиновники из Петрозаводска – частые гости в районах Приладожья, в том числе и в Лахденпохском.
Высокие инстанции
Так уж получилось, что уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов вёл приём населения в городе Лахденпохья 7 апреля, когда отмечался православный двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Увы, люди шли не с благими вестями, а с проблемами, болью, обидами, отчаянием. Отметим, что чиновники из Петрозаводска – частые гости в районах Приладожья, в том числе и в Лахденпохском. И у нас возникает вопрос: неужели нельзя большинство этих проблем решать на местном уровне? Ответ на него, относительно команды Глытенко-Каковка, можно сказать, был получен в день Благовещения.
На приёме присутствовали прокурор Лахденпохского района Николай Терешков, председатель Совета ветеранов Владимир Толкач, представитель райадминистрации, пресса.
Жители дома №13 на улице Красноармейской рассказали Александру Сергеевичу, как водила их за нос бывшая глава города Людмила Глытенко. Обещала хоть и не золотые горы, но квартиры в новом доме, который построят рядом – через дорогу, мол, вам даже машину для переезда нанимать не надо будет, так перенесёте свои пожитки. Причём, перед окончанием полномочий, со слов жителей, заверила их, что все документы выдаст новый глава и новоселье надо ожидать в 2016 году.
Чиновник горадминистрации Владимир Черных, присутствовавший при разговоре, пояснил, что никаких документов, подтверждающих обещания Людмилы Глытенко, он не видел. И добавил, что дом не включён в программу расселения ветхого и аварийного жилья.
Вот так. Что интересно, после ухода Людмилы Ивановны, которую, несмотря на возбужденное уголовное дело, активно поддерживала сегодняшняя глава города Ирина Каковка, прошло уже более полугода, а тот же Владимир Черных обронил фразу, мол, жители и сами виноваты – не представили нужных документов. Тут даже до крайности корректный уполномоченный не выдержал и сказал, что у людей на руках куча отписок из той же горадминистрации, так неужели нельзя было при первом же обращении объяснить людям, какие именно бумаги им нужно оформить?
Однако, похоже, команда Людмилы Глытенко (или всё же правильнее сказать команда бессменной Ирины Каковка?) ставила целью не помощь жителям, а отсиживание рабочих часов. Поэтому и действовали они, (Глытенко, Каковка, Олейников), видимо, сплочённо, с поддержкой друг друга, по принципу: с глаз долой – из сердца вон. Вдоволь «накормив» доведённых до крайности жителей полузавалившегося дома пустыми обещаниями, они ничего не сделали для них. Глытенко и Олейников теперь не при делах, а Ирина Каковка вроде как и не при чём – она, скорее всего, в очередной раз выйдет сухой из воды. Хотя, многие в городе и районе склонны предполагать, что именно Ирина Васильевна обладает реальной властью и «дёргает за верёвочки», управляя марионетками (в число последних народная молва склонна включать не только подавляющее большинство депутатов, но и почти всех муниципальных чиновников).
Житель посёлка Куркиёки Вадим Рябцев попросил содействия в финнансировании школы академической гребли, ученики которой добиваются значимых результатов на соревнованиях самого высокого уровня. Все обращения по инстанциям пока, к сожалению, не дали результата.
Многодетная мать из посёлка Куркиёки Надежда Бахметьева обратилась за помощью в решении вопроса с жильём. У неё пятеро детей, квартира площадью 36 квадратных метров и комната в соседнем посёлке Ласанен площадью 12 квадратных метров. Ремонтировать жильё самостоятельно, как предлагает администрация поселения, Надежда Анатольевна не в силах.
Жительницы дома №8 на улице Советской в городе Лахденпохья Людмила Карасёва и Вера Коваленко рассказали о выросших тарифах на услуги ЖКХ, в том числе за сбор и вывозку мусора, хотя никаких улучшений по работе в этом направлении не видно. Они также озвучили ситуацию с оплатой электроэнергии на ОДН. В суде выяснилось, что в одном из документов отсутствуют подписи и его не принимают во внимание. В итоге жильцы дома платят за ОДН не по нормативу, а всю «набежавшую» сумму. Похоже, что такая ситуация устраивает и управляющую компанию, и поставщиков электроэнергии. Вот и возникают вопрос – не преднамеренно ли в документе не оказалось подписи?
Глава Элисенваарского сельского поселения Татьяна Герасимова от имени жителей поселения попросила Александра Шарапова сгладить социальную напряжённость, возникшую в результате того, что теперь услуги по льготному (бесплатному) зубопротезированию оказывает только один врач на три района – Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский. Частников лишили этой возможности, а пострадали в итоге люди, которым не только накладно ездить в Сортавала, но и очереди не скоро дождёшься.
Сказала Татьяна Васильевна и о том, что со 2 марта почти в три раза уменьшилась сумма возмещения «за дрова». Те кто подал заявления раньше, получили примерно по 3200 рублей, а сейчас при таких же условиях выходит всего около 1000 рублей.
Александр Шарапов, внимательно выслушав каждого из обратившихся, предложил написать письменное заявление в свой адрес с приложением ксерокопий документов. Он пояснил, что все заявления будут взяты на контроль и рассмотрены в установленном законом порядке. И просил не обижаться на «бюрократизм», уполномоченный не подменяет никакие структуры, он просто оказывает содействие.
Николай Федюнцов
- Лахденпохья
- Общество