Эх, хвост, чешуя! Не пойму я ничего!
Как бы там кому ни хотелось, но на ледниковый период, оставивший после себя в городе Лахденпохья груды мусора, покосившиеся сараи и прочую неразбериху, спихнуть никому не удастся.
И даже Отечественная война, победу в которой мы 9 мая будем отмечать в этом году уже 70-ый раз, обошла город Лахденпохья почти что стороной. Во всяком случае, так об этом рассказывают очевидцы тех далёких времён. И тот, кто помнит городок Северного Приладожья образца 1960-ых годов, должен был запомнить его чистым, ухоженным и благоустроенным...
Не ослепла ли местная власть?
Как бы там кому ни хотелось, но на ледниковый период, оставивший после себя в городе Лахденпохья груды мусора, покосившиеся сараи и прочую неразбериху, спихнуть никому не удастся.
И даже Отечественная война, победу в которой мы 9 мая будем отмечать в этом году уже 70-ый раз, обошла город Лахденпохья почти что стороной. Во всяком случае, так об этом рассказывают очевидцы тех далёких времён. И тот, кто помнит городок Северного Приладожья образца 1960-ых годов, должен был запомнить его чистым, ухоженным и благоустроенным – благоустроенным по тем самым канонам, по которым жил практически весь послевоенный цивилизованный мир.
Неразбериха, хаос, нечистоты на улицах, полусгнившие сараи и дома, которые строились ещё до 1939 года – это не наследие капитализма, это наши доморощенные бесхозяйственность и безалаберность, и, если хотите, годами прививавшееся всем горожанам иждивенчество, дескать, есть государство, и оно нам обязано предоставить и жильё, и сладкую жизнь. Добавьте сюда ещё кичливую самоуверенность депутатов и чиновников, и вы получите то, что имеете.
Впрочем, есть ещё обеспокоенность и головная боль некоторых трудоголиков типа Зинаиды Павловны Комонькиной, отдающей последние силы тому, чтобы головной боли этой не было хотя бы у нас. И ей далеко не всегда по силам наладить то, что когда-то было разрушено, и разрушалось, казалось бы, из благих побуждений.
Возле дома, в котором она живёт, ещё в не так далёком 2013-м году из тех же благих побуждений одной из энергообеспечивающих компаний, во время проводки подземного кабеля, был разрыт грунт и, пусть даже ненароком, но вырыты из земли вешала, на которых люди сушат выстиранное бельё. Но эта беда – ещё не беда. Под лоджией квартиры, в которой проживает глава Лахденпохского городского поселения Ирина Каковка, «старателями» было оставлено углубление, в котором, надо полагать, компания, кроме кабеля, хотела, но забыла зарыть клад. И так, куда ни кинь, всюду клин.
Вот, например, «курган» возле бывшей гостиницы «Чайка» - он, как видно на одной из фотографий, всей своей массой давит то ли на блиндаж военной поры, то ли на пожарный водоём, а то ли на бомбоубежище образца нового поколения...
…Ежели привезти в город Лахденпохья какую-нибудь «левую» экскурсию, что мы сможем здесь показать? Из достопримечательностей – почти ничего.
Но вот, если бы мы были очевидцами хотя бы того же ледникового периода, мы, наверное, могли бы рассказывать сюда приехавшим туристам о том, как нам удалось спастись и пережить ледник, а затем, в качестве наглядной агитации, мы показывали бы им наши состоявшиеся трущобы, разбросанный мусор, развалившиеся сараи, ухабистые дороги и прочую всякую всячину. Или, может быть, коль скоро власть не спешит заняться благоустройством города, её представители помнят те времена, когда территория Северного Приладожья, а вместе с ней и город Лахденпохья, покоилась под толщей снега и льда? И они знают, куда делись мамонты?
Неужели это, всё-таки, ледник поработал и вместе с мамонтами снёс часть лодочных гаражей на берегу Яккимваарского залива, оставив после себя не то болото, не то непонятно что? Неужели это ледник закопал в дорогу возле переезда ЛФК кирпич, а не люди из МУП «Зелёный город» это сделали? Работа МУП «Зелёный город» обоих городских глав – и Каковку, и Матвеева, вполне устраивает, да так устраивает, что оба они в своих отчётах с гордостью упоминают о закупленном для нужд города двухмиллионном грейдере и рассказывают людям басни, что МУП «Зелёный город» хорошо работает, а с приобретённым грейдером будет работать ещё лучше.
Но надо бы, наверное, как-нибудь расспросить о временах ледникового периода главу городского поселения Ирину Васильевну Каковку и главу администрации Андрея Кимовича Матвеева, пока они у кормила власти находятся. Быть может, помнят о леднике-то? А, ну как, переизберут, так и очевидцев никаких не останется…
… Но молча взирают на нас и на плоды нашей деятельности из глубин своей высоты воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны. О чём они сокрушаются, мы не узнаем, мы можем только догадываться об этом…
- Лахденпохья