Двустволка по имени Инесса Фёдоровна
Любая антикварная вещь несёт в себе некий мистический элемент, особенно, если этот антиквариат – двуствольное ружьё, изготовленное знаменитой фирмой «Лепаж» в Париже в 1919 году.
Модель этого старинного ружья носила имя покровителя охотников Святого Губерта, и досталось ружьё мне от потомственного охотника, моего друга Бориса Николаевича. Это была последняя модель, оставшаяся у него от коллекции очень дорогих ружей, которую он распродал...
Невыдуманная история
Любая антикварная вещь несёт в себе некий мистический элемент, особенно, если этот антиквариат – двуствольное ружьё, изготовленное знаменитой фирмой «Лепаж» в Париже в 1919 году.
Модель этого старинного ружья носила имя покровителя охотников Святого Губерта, и досталось ружьё мне от потомственного охотника, моего друга Бориса Николаевича. Это была последняя модель, оставшаяся у него от коллекции очень дорогих ружей, которую он распродал, когда в силу возраста (ему уже было за восемьдесят) перестал ходить на охоту.
Борис Николаевич жил в старом финском доме на берегу ладожской шхеры в заброшенном посёлке. После смерти жены он остался в нём совсем один и мужественно переносил одиночество, боролся со своими недугами и ни в какую не желал уезжать в Питер, где у него была квартира, и жила родня. Зимой он с трудом выходил во двор, чтобы погулять со своей собакой, лайкой по кличке Дик.
Я получал за него пенсию, закупал и отвозил ему продукты, с трудом пробиваясь к нему по бездорожью. В одну из таких поездок Борис Николаевич встретил меня, держа в руках красивое изящное двуствольное ружьё. Он, видимо, только что почистил его, и оно пахло ружейным маслом.
– Вот что, Николай, хочу я тебя поблагодарить за твою многолетнюю обо мне заботу и подарить тебе последнее, самое дорогое для меня ружьё.
– Боря, за что ты мне хочешь этой головной боли от разрешительных органов? Что я тебе плохого сделал? Они же мне все нервы истреплют с регистрацией, да ещё и бронированный сейф заставят покупать. Нет уж, Боря, уволь. Спасибо!
– Нет, Коля, не огорчай меня, меня уже эти милиционеры огорчили, не продлевают разрешение. Говорят: «Вы, Борис Николаевич, уже в таком возрасте, что мы не имеем права это делать. Сдайте ружьё, оно уже старое, только на переплавку годится».
Не могу я, Коля, сдать это ружьё, оно мне от отца в наследство досталось. У этого ружья даже отчество есть – Фёдоровна, а поскольку оно двуствольное, то кроме отчества у него и имя женское есть – Инесса. История с этим ружьём вот какая. Отец мой двадцатилетним парнем в 1919 году работал в одном из подмосковных охотничьих хозяйств. Вот что он мне потом рассказывал.
«Как-то по весне 1920 года приехали к нам какие-то важные особы на автомобиле, трое мужчин и одна женщина. Мужчины на ток собрались, а меня прикрепили к этой даме – побродить по полям за бекасами и дупелями.
Эту амазонку лет 40-45 звали Инесса Фёдоровна и вооружена она была лёгонькой двустволкой 20 калибра.
Погода была скверная, птица сидела плотно. Промазав по нескольким слишком близко взлетевшим дупелям, расстроенная Инесса Фёдоровна, отдав мне ружьё, пошла прогуляться вдоль речки.
Охотники уже вернулись с тока, также не солоно хлебавши, глухари, видимо, из-за непогоды отсиживались молча. Следующий день тоже не предвещал охотничьей удачи и гости решили спешно возвращаться в Москву.Вскоре вернулась с прогулки Инесса Фёдоровна, и вся компания, спешно собрав вещи, отбыла в столицу.
Больше я их никогда не видел, а собравшись на следующий день в лес, обнаружил, что моей двуствольной тулки нет. В спешке собирая багаж, горе-охотники вместо ружья Инессы Фёдоровны забрали мой ствол. Вот и осталась у меня эта французская пукалка, чисто женское ружьё, которое я и назвал Инессой Фёдоровной».
Борис Николаевич, рассказав мне эту историю, резюмировал:
– Забирай эту «дамочку» и сейф забирай вместе с ней, жаль такую реликвию ментам дарить.
Уговорил-таки меня дед, так эта Инесса Фёдоровна и появилась в моём доме. Борис Николаевич вскоре тяжело заболел и, не перенеся операции, умер.
Жаль мне было этого одинокого мужественного человека и, доставая почистить «Инессу Фёдоровну», я вспоминал, как мы вместе бродили по карельским лесам.
Прошло несколько лет, и мне уже перевалило за 70, когда, решив не отставать от века, я обзавёлся компьютером и стал изучать его удивительные возможности. Как-то попробовал набрать в поисковике «Лепаж», мало надеясь, что в сети что-либо есть о столь давних временах, и с удивлением увидел, что парижское отделение фирмы закрылось в 1919 году распродажей. Так я узнал, что «Инесса Фёдоровна» – дама почти столетнего возраста.
От нечего делать я набрал словосочетание «Инесса Фёдоровна» и у меня глаза на лоб полезли, когда я прочёл: «Инесса Фёдоровна Арманд». Батюшки, это ведь знаменитая революционерка, не только соратница Ленина, но даже и его любовница.
Запросив её биографию, я был поражён ещё больше. В 1919 году Арманд, француженка по происхождению, была командирована в Париж для переговоров о репатриациии русских военнопленных. Там она была арестована и отпущена лишь после того, как Ленин был готов за неё расстрелять всю французскую миссию.
В 1919 году Арманд вполне могла купить ружьё на распродаже закрывавшегося отделения «Лепажа» в Париже. А в 1920-ом году вполне могла приехать на охоту в Подмосковье и в спешке оставить там своё ружьё.
Осенью 1920-го года Арманд умерла от тифа в Беслане и предъявить права на это уникальное ружьё уже было некому.
Вот клейма этого ружья:
Lepag ST Hubert Paris
на стволе: Acier compinie Cap 6348
160 CHOKE 159
ствольная коробка 34101
Хоть эта история и кажется невероятной, но чудеса всё равно случаются.
Может быть кто-то, более дотошный, чем я, сумеет найти ещё какие-нибудь факты, дополняющие всё, мною рассказанное. Буду весьма признателен и оставляю номер своего телефона: 8-921-464-23-15.
E-mail: kopelevam@list.ru
Николай Копелев, п. Мийнала, Лахденпохский район
- Лахденпохья
- История