Уголовное дело об отходах лесопиления всё-таки будет возбуждено?
На днях в редакцию пришло письмо за подписью руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия генерал-майора юстиции Юрия Бабойдо.
В нём, в частности, говорится, что организовано рассмотрение обращения «о нарушениях, допущенных должностными лицами Администрации Лахденпохского городского поселения при заключении муниципального контракта от 09.04.2014 с ООО «Бумэкс Торг» и ООО «Терминал-М» на поставку топлива на сумму 2000000 рублей, и несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела...
Правопорядок
На днях в редакцию пришло письмо за подписью руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Карелия генерал-майора юстиции Юрия Бабойдо.
В нём, в частности, говорится, что организовано рассмотрение обращения «о нарушениях, допущенных должностными лицами Администрации Лахденпохского городского поселения при заключении муниципального контракта от 09.04.2014 с ООО «Бумэкс Торг» и ООО «Терминал-М» на поставку топлива на сумму 2000000 рублей, и несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным по результатам проведённой в ОЭБиПК МО МВД России по Республике Карелия проверки по факту данных нарушений».
И далее: «обращение направлено в МВД по Республике Карелия для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела».
Напомним, что кроме этих 2000000 рублей ООО «Терминал-М», которое, по мнению многих лахденпохцев, аффилировано с главой города Ириной Каковка, получило из городского бюджета по гарантийному письму ещё 285 тысяч рублей. Ирина Васильевна ссылалась на чрезвычайную ситуацию, которой никто не объявлял, на необходимость «спасти город от замерзания».
Однако у нас на этот счёт имеется совсем другое мнение, которое разделяют и многие горожане. Считаем, что команда Каковка-Глытенко вначале ничего не делала для предотвращения напряжённой ситуации с топливом, а потом Ирина Васильевна воспользовавшись моментом и, вероятно, вступив в сговор с Людмилой Ивановной, «реализовала» собственные отходы лесопиления по завышенной, на взгляд многих, цене.
Через аукцион, как и положено по закону, топливную щепу можно было бы закупить и по гораздо более низкой цене. Тем самым не только 285 тысяч рублей из городского бюджета не пришлось бы тратить на поддержку частного бизнеса, но и от двух миллионов кое-что осталось бы на другие нужды.
Подводя итог, можно говорить о том, что следствию есть над чем работать. По нашему мнению, здесь можно усмотреть использование служебного положения Людмилы Глытенко председателем Совета Ириной Каковка. Такое «сращивание» бизнеса и муниципальной власти, приносящее значительные «дивиденды», видимо, очень даже выгодно для таких деятелей местной власти, как Ирина Каковка. Кстати, во время отчётной сессии Ирина Васильевна заявила, что она работает бесплатно. Тогда, возможно, многие подумали, что она в накладе не осталась и не останется. Ведь 2285000 рублей – это примерно по 38000 рублей в месяц в течение пятилетнего срока полномочий госпожи Каковка (если можно так посчитать). Не думаем, что большинство горожан ежемесячно кладут в карман такую сумму. А ведь это только один случай, вдруг, были и другие?
- Лахденпохья
- Закон