Может, мы живём в другом Лахденпохья?
26 марта о проделанной работе за 2014 год и начало 2015 года перед депутатами и жителями города отчитались глава города Лахденпохья И.В. Каковка и глава горадминистрации А.К. Матвеев. Редакция «Вестей Приладожья» обратилась с просьбой высказать своё мнение об этих отчётах к депутату горсовета, председателю комиссии по ЖКХ и экономике Т.В. Бородиной.
Трибуна депутата
26 марта о проделанной работе за 2014 год и начало 2015 года перед депутатами и жителями города отчитались глава города Лахденпохья И.В. Каковка и глава горадминистрации А.К. Матвеев. Редакция «Вестей Приладожья» обратилась с просьбой высказать своё мнение об этих отчётах к депутату горсовета, председателю комиссии по ЖКХ и экономике Т.В. Бородиной.
Корр.: Как Вы оцениваете проделанную руководством города работу, что можете сказать по содержанию отчётов?
Т.В.Б.: В обоих докладах есть общий недостаток: оба докладчика стремились описать жизнь лахденпохцев, как спокойную, удовлетворяющую все потребности горожан. И никакие проблемы их, якобы, не волнуют Но это же не так!
Корр.: Например?
Т.В.Б.: За 2014 год мы, группа депутатов, инициировали три опроса населения города.
Первый опрос – по форме выборов главы города в феврале 2014 года. Было опрошено 342 человека, 97% из них были за прямые выборы. Это мнение И.В. Каковка посчитала несерьёзным, и даже не поставила этот вопрос на сессию. Результат налицо: Ирину Васильевну избрали главой города методом делегирования (шесть голосов против четырёх). После этого она вообще перестала слышать население.
Второй опрос мы провели на предмет выплаты 10 окладов Л.И. Глытенко по окончанию срока её полномочий. Хотели услышать мнение горожан. Опрошенные жители города посчитали, что Людмила Ивановна не заслужила таких «премиальных», так как оказалась не совсем рачительной хозяйкой, как обещала. Но И.В. Каковка не встала на сторону горожан и 10 окладов Л.И. Глытенко были выплачены.
Третий опрос избиратели провели с требованием «сократить расходы на содержание городской администрации на 30%. И снова И.В. Каковка и А.К. Матвеев путём хитроумных комбинаций со структурой горадминистрации оставили весь штат, создав дополнительно несколько МКУ. Мнение избирателей в очередной раз не услышали.
На фоне этого анекдотичной выглядит так называемая «народная инициатива» по ремонту фонтана. 30 человек из почти восьмитысячного населения города проголосовали за то, чтобы 800 тысяч рублей израсходовать на фонтан. Без фонтана можно прожить, а вот без воды – нет! Считаю, что эти деньги целесообразнее было бы использовать на ремонт трассы водопровода, который 2-3 раза в месяц рвётся и город сидит без воды. Но И.В. Каковка захотелось пустить пыль в глаза петрозаводским начальникам ремонтом фонтана, и вот она родилась «народная инициатива».
На самом деле народ никто не спросил, и, даже мнение отдельных граждан не было учтено. Фонтан – и никакой альтернативы!!!
Вывод. В работе главы города Лахденпохья И.В. Каковка преобладает авторитарный стиль руководства, она не считает нужным слышать и учитывать мнение простого народа, избирателей.
Корр.: На какие ещё моменты Вы обратили внимание?
Т.В.Б.: Давно заметила, что совмещая должность главы города и коммерческую деятельность, можно извлекать неплохие дивиденды, официально не получая зарплату, как и сложилось у И.В. Каковка. Известный факт получения за отходы лесопиления двух миллионов рублей из республиканского бюджета плюс 285 тысяч рублей из городского – при таких деньгах можно работать и без зарплаты! Поэтому я обратилась к И.В. Каковка с вопросом о морально-нравственной оценке такого совмещения и спросила, не считает ли она, что пора ей самой сделать выбор: или заниматься запущенным городом по-настоящему, а не в свободное от бизнеса время, или добровольно покинуть этот пост, о чём говорят многие жители города. Надеюсь, Ирина Васильевна ответит через газету на этот вопрос.
Кстати, вопросов по обустройству нашего города много, а в отчёте главы города И.В. Каковка всё отражено гладко и блестяще. Вот мне и пришла в голову странная мысль: может мы живём в другом Лахденпохья?
В связи с тем, что доклад Ирины Васильевны был просто образцовым, даже несколько лиричным, философским, но не отражающим реальное положение дел в Лахденпохья, мы с депутатом А.Т. Жучиком не смогли признать работу главы города И.В. Каковка удовлетворительной, от голосования воздержались.
Корр.: О вопросах, заданных главе администрации А.К. Матвееву, продолжим разговор в следующем номере газеты.
Т.В.Б.: Согласна.
- Лахденпохья
- Власть