Встречи с карельскими писателями
Встречи с карельскими писателями и поэтами для школьников города Лахденпохья стали уже привычными. Они проходят в нашем районе вот уже четвёртый год благодаря активной деятельности заведующей детской библиотекой О.Н. Сивицкой и её сотрудникам Е.Н.Коломенской и С.Г. Довоганюк.
17 апреля состоялся очередной писательский десант, в который вошли: С.Ю. Заалова, журналист, автор книг для детей, Е.Е. Пиетиляйнен, поэт, главный редактор литературно-художественного журнала «Север» и П.Н. Сысоев, поэт, писатель, майор ГИБДД.
Библиотека
Встречи с карельскими писателями и поэтами для школьников города Лахденпохья стали уже привычными. Они проходят в нашем районе вот уже четвёртый год благодаря активной деятельности заведующей детской библиотекой О.Н. Сивицкой и её сотрудникам Е.Н.Коломенской и С.Г. Довоганюк.
17 апреля состоялся очередной писательский десант, в который вошли: С.Ю. Заалова, журналист, автор книг для детей, Е.Е. Пиетиляйнен, поэт, главный редактор литературно-художественного журнала «Север» и П.Н. Сысоев, поэт, писатель, майор ГИБДД.
В течение целого дня в двух зданиях городской школы и в зале детской библиотеки звучали стихи, проза и даже романсы. Большой удачей этого года стала возможность не только увидеть и услышать в авторов воочию, получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся творчества, но и познакомиться поближе с основной деятельностью журналиста, редактора литературно-художественного журнала и инспектора Госавтоинспекции.
Возможностью оторваться от бесконечных дел и насладиться лирикой воспользовались ихальские школьники, сотрудники полиции и, конечно, учителя.
Светлана Юрьевна Заалова, автор книг для детей, в числе которых – «Маленький солдат». «Хороший день», «Десять историй про театр». «Марат и дождик». Свою писательскую деятельность совмещает с работой на радио Карелии, подготовкой будущих журналистов. Долгие годы была редактором радиопрограмм для детей, в том числе популярной передачи «Большая перемена», на которой выросло не одно поколение радиослушателей.
Заслуженный журналист Карелии, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Светлана Юрьевна предстала перед школьниками простым в общении, интересным человеком. В канун празднования 70-летия Победы ребятам открылись секреты создания образов героев книг о войне. Они узнали, что в книге «Маленький солдат» все герои реальны, все прототипы были когда-то знакомы писательнице, обо всех она помнит и сейчас. Кто бы мог подумать, что рассказы о Лиине Орловой, Ване Тихомирове, Гешке Золотове настолько документальны. Наверное, именно это на протяжении многих лет привлекает к ним внимание современных девчонок и мальчишек.
Елена Евгеньевна Пиетиляйнен – автор поэтических книг «Оттаявший свет», «Время дождей», «Предощущение», «Ниточка вечности», а также книг для детей «Большими шагами», «Кто живет в лесу и в доме?», «Счастливый случай».
Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Республики Карелия, председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Правления Союза писателей России, лауреат международных поэтических конкурсов Елена Евгеньевна с большим воодушевлением рассказала о своём творчестве, провела мастер-класс для учителей начальной школы. Елене Евгеньевне удалось привлечь внимание непростой школьной аудитории к «вечным» темам любви, печали, радости, построить своё выступление в виде диалога. Как рассказала Елена Евгеньевна, писать она начала с десяти лет, рифмы приходили сами, но не все из них использовались в стихах, став педагогом, к своему творчеству стала относиться ещё более требовательно. Красочные, искренние, наполненные необычными символами строки, поражают легкостью восприятия, принимаются сердцем.
Павел Николаевич Сысоев, наверное, не так известен карельским писателям, как его коллеги по «десанту» в Лахденпохья. Однако его книга «Узоры Севера», вышедшая в 2008 году, вобравшая в себя более сотни стихов о любви, природе родного края, вечных человеческих ценностях, знакома лахденпохским любителям поэзии.
Неповторимые северные красоты, запавшие когда-то в сердце мальчишки, романтичность натуры подтолкнули к созданию первых стихов. Филологический факультет, ставший серьёзной школой творчества, служба в армии, многократные победы в конкурсах дали уверенность в своих возможностях, желание поделиться результатами творчества.
Стихи Павла Сысоева очень близки каждому жителю Карелии, впрочем, и России; в них «стальные глубины зеркальных озёр», камышовый шелест, заснеженные сопки, «зелёные дороги», родной дом, маленькие качели во дворе, мальчишки, пускающие кораблики. Но не надо думать, что поэт умеет говорить только о красотах природы и о любви. Тема войны для Павла Сысоева – одна из самых близких. В стихах и рассказах он постоянно обращается к годам Великой Отечественной. Произведения этой тематики не раз приносили ему успех в литературном конкурсе МВД России «Доброе слово».
На персональную встречу с этим поэтом и писателем пришли работники полиции. Видно было, с каким удовольствием слушали они стихи и романсы, исполненные автором под гитару, как скинули с себя напряжение прошедшего дня, как позволили себе задуматься о святом и вечном: любви, семье, верности.
Презентация макета новой книги «Слёзы Калевалы», которая выйдет в 2015 году, особенно заинтересовала коллег. По окончании встречи со стороны лахденпохцев поступило предложение встретиться ещё, и не только в городе, но и в поселениях. Предложение о совместных со старшими школьниками мероприятиях, ориентированных на повышение статуса сотрудников полиции, предпрофессиональную подготовку обсудил с писателем начальник отделения ГИБДД Решетнёв. Возможно, в недалёком будущем, Павел Сысоев посетит наш район вновь.
Встречи с писателями – важная и необходимая работа, которую берёт на себя Лахденпохская детская библиотека. Благодаря опыту общения с читателями наши библиотекари организуют встречи, охватывая в течение одного дня сотни желающих пообщаться с авторами любимых и новых произведений.
- Лахденпохья
- Культура