Воевали с фашистами, боролись с огнём
Всё дальше уходит в прошлое суровое военное лихолетье. И вот уже мы отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. События тех героических лет по-прежнему волнуют сердца и умы живущих на Земле, вызывая глубокое уважение к тем, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Родины, кто ковал Победу в тылу.
В пожарной охране Лахденпохского района в разные годы несли службу участники минувшей войны: ветераны Великой Отечественной; труженики тыла.
Победный май
Всё дальше уходит в прошлое суровое военное лихолетье. И вот уже мы отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. События тех героических лет по-прежнему волнуют сердца и умы живущих на Земле, вызывая глубокое уважение к тем, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Родины, кто ковал Победу в тылу.
В пожарной охране Лахденпохского района в разные годы несли службу участники минувшей войны: ветераны Великой Отечественной; труженики тыла.
У каждого пережившего войну своя память о ней. 70 лет идёт военное поколение с этим нерадостным грузом. С каждым годом и каждым днём всё реже и реже их ряды …
В светлый праздник Победы они прикалывают к своим торжественным пиджакам и платьям юбилейные медали, благодарят за поздравления своих молодых сограждан и не могут не радоваться тому, что всё-таки дожили до этого дня. А сколько молодых парней и девчат не увидели и того первого победного салюта, который был куплен их прервавшимися жизнями! Сколько полегло их на полях сражений, умерло в госпиталях от полученных ран! А сколько преждевременно угасло потом, когда взрывы уже отгремели! Четыре суровых года не прошли даром. И если у юноши или девушки не хватало возраста, чтобы отправиться на фронт, они приближали победу над врагом своим беззаветным трудом в тылу.
За четверть века моей службы в пожарной охране Лахденпохского района мне довелось работать со многими замечательными людьми, о некоторых из них хочется рассказать, – им довелось ковать Великую Победу кому на фронте, кому в тылу. Многих уже нет с нами, – вечная им память.
А всем живущим ветеранам – труженикам тыла: здоровья, любви и теплой заботы их родных и близких.
Когда началась война Анна Степановна Пырх с двумя сёстрами жила в Вологодской области. Родителей уже не было в живых. С первых дней войны 17-ти летняя Аня стала проситься на фронт. Но её отправили на оборонные работы. С бригадой таких же девчушек, как она, строила доты, ворочала огромные бревна, которые надо было сначала выгрузить, потом распилить на доски, снова погрузить. Приходилось работать и на лесосплаве. А была ещё и работа в колхозе, где приходилось делать всё: и косить, и веять, и лён мять, и хлеб жать. И всё это долгие четыре года. Но хватало ещё сил и на песни, и на танцы.
В пожарной части города Лахденпохья Анна Степановна отработала 12 лет диспетчером ЦППС (центрального пункта пожарной связи), от нас и ушла на заслуженный отдых.
Николаю Павловичу Смольникову, тогда, конечно, Коле, шел 13-й год когда началась война. Семья жила в Москве. Когда вышел указ эвакуировать из столицы всех детей, Коля с мачехой и двумя сёстрами отправились в Тамбовскую область, на отцовскую родину. В колхозе работали женщины да дети. Стал колхозником и городской мальчик Коля. Пас телят, косил, возил зерно – словом попробовал все сельскохозяйственные работы. Пришлось поработать и на торфоразработках. Как давно всё это было, но в памяти переживших то трудное время останется навсегда.
В пожарной охране нашего города Николай Павлович работал с 1 июня 1966 года по 1989 год. Был водителем пожарного автомобиля 22,5 года.
Милиции Григорьевне Логиновой было всего 9 лет, когда в стране кончилось мирное время. С началом войны у Мили закончилось детство, тем более что в семье она была старшим ребенком. Помнит, как пришлось эвакуироваться из посёлка Кетроваара, где и прожили всего 10 месяцев. В Приозерске они грузились на баржи и отправлялись в родную Вологодскую область. Баржи обстреливались, не одна из них пошла ко дну… Хоть деревня и родная, а голоду пришлось хлебнуть вдоволь. Только и спасались, что грибами да ягодами – это уж Милина обязанность была. Мать, бывало, уходит на работу, и в 5 часов будит дочку. И как той не хотелось спать, а приходилось вставать и отправляться в лес. А иначе – голодная смерть всей семье. А с 11 лет пошла уже и на колхозные работы: наравне со взрослыми. И все так жили, не сетовали на судьбу. Понимали, что труд каждого нужен стране для Победы.
В отряде пожарной охраны Лахденпохского района Миля Григорьевна работала на должностях инструктора и начальника пожарной части, – всего 14,5 лет. И всегда – добросовестно. Уже будучи на пенсии Миля Григорьевна бывала частым гостем в части – совет и доброе слово найдёт для каждого.
Теперь вспомним о тех, кого уже нет с нами, но добрая память об этих светлых людях осталась.
Хватила горькой доли за годы войны Татьяна Ивановна Каменская. Её деревня в Вологодской области очень скоро после начала войны оказалась в 30-ти километрах от линии фронта. Опасность могла угрожать всякому. Для Тани трудовая деятельность началась с почтового дела, потом она попросилась в колхоз, и её взяли на ферму. Много работы легло на худенькие девичьи плечи, но она не жаловалась.
На заслуженный отдых Татьяна Ивановна вышла из Лахденпохской пожарной части, где добросовестно трудилась инструктором пожарной профилактики.
Работала в эвакуации в Архангельской области и Февронья Ильинична Бородкина. После освобождения Карелии вернулась. Но война ещё продолжалась, и каждый тыловой работник был на счету. Февронья Ильинична рассказывала, как в 1944-м году приходилось убирать урожай на освобождённой от врага территории. Февронья Ильинична вышла на пенсию из нашей пожарной части, отработав здесь 9 лет.
Борис Трофимович Бортовик много лет проработал водителем пожарного автомобиля, всегда являлся примером для молодого поколения. А в войну Борис Трофимович добросовестно трудился трактористом в колхозе в Саратовской области.
Что такое «сто двадцать пять блокадных граммов» познал на своём 12-летнем мальчишеском опыте Вайно Иванович Каява. Ленинградская деревня, где жила его семья, оказалась вместе с городом отрезанной от «большой земли». И не появись «Дорога жизни», так и осталась бы деревня на вымирание: есть-то голодной зимой нечего. Эвакуировали семью аж в Красноярский край. А там пришлось мальчишке и лошадей пасти… в феврале, на заброшенных точках (там животные копытами разгребали снег в поисках соломы и мякины), отгоняя от них голодных волков. А летом обычная крестьянская работа: боронить, сеять, жать. На работе и радостную весть о победе узнала эвакуированная и местная молодёжь. С этой радостью приехал к ним на заимку уполномоченный из района.
17 лет отдал Вайно Иванович пожарному делу, имел множество поощрений от руководства пожарной части и отряда.
Также 17 лет добросовестно проработала в пожарной охране диспетчером ЦППС (центрального пункта пожарной связи) Александра Григорьевна Сафонова. На 10-й день после начала войны Александра Григорьевна отправилась в эвакуацию из Сортавала, неся под сердцем своего будущего сына. Хотя, если честно, ей хотелось на фронт, с мужем. Вместо этого она отправилась в Вологодскую область, где её поставили десятником к заключённым, работающим на лесобирже. Потом – эвакуация в Алтайский край. Ехали зимой, а на руках у Александры Григорьевны только что родившийся младенец, который заболел воспалением лёгких, и его чудом удалось спасти. На месте назначения молодую женщину ждала работа и работа, – как и многих других. И так до Победы.
Смоленская область, известное дело, была на пути у гитлеровцев. В первую очередь оттуда старались эвакуировать молодёжь. В числе тех, которых погрузили в эшелоны и повезли на восток, была и Елена Ильинична Дроздова, которой шёл тогда 15-й год. В Горьковской области, куда их всех привезли, Лена закончила ремесленное училище, и встала у станка на заводе. В мирное время завод был судостроительным, а в военное лихолетье выпускал снаряды. Ещё год после Победы работала Елена Ильинична на заводе, и только потом вернулась на родину.
26 лет работала в пожарной охране Елена Ильинична диспетчером ЦППС, за добросовестный труд неоднократно награждалась администрацией части и отряда.
Владимиру Павловичу Баранчику не пришлось понюхать пороху, хотя ему не было 17-ти лет, когда он сбежал в армию. «Сбегать» приходилось из немецкого эшелона, в котором угоняли в Германию белорусских юношей и девушек. И хоть в боевых действиях юному солдату не пришлось участвовать, но трудной армейской службы он получил сполна: ни много ни мало 10 лет отслужил.
24,5 года был Владимир Павлович водителем пожарной машины. Он бывал частым гостем в нашей части, уже будучи на заслуженном отдыхе.
На памяти всех переживших войну она оставила свои рубцы. То было страшное время, когда люди ходили в обнимку со смертью, а она никого не щадила. Немало военных дорог прошагал Николай Андреевич Пашкевич: в 1942 году был призван на службу. Сражался на Курско-Орловской дуге. В 1943 году под Киевом был ранен, лечение в госпитале и снова на фронт: 3-я танковая армия генерала Рыбалко. В 1944 году в Карпатах был снова ранен; и снова – госпиталь, а после излечения – демобилизация. Восстанавливал разрушенное войной хозяйство в Брестской области Белоруссии.
За храбрость и доблесть Николай Андреевич был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. Имел юбилейные медали «За Победу».
С 1967 по 1979 годы – 12 лет Николай Андреевич был бойцом «огненного фронта», добросовестно трудился в пожарной части города Лахденпохья.
Елизавета Ивановна Мальгинова на военной службе – с 1942 года. Войну прошла с передвижным госпиталем с Калининского фронта до Норвегии. За мужество и отвагу Елизавета Ивановна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья»; орденом Отечественной войны 2 степени. Имела юбилейные медали.
В пожарной охране Елизавета Ивановна отработала 13 лет диспетчером ЦППС (центрального пункта пожарной связи) г. Лахденпохья. Имела много поощрений от руководства части.
70 лет назад отгремели бои этой страшной войны. Радостными майскими днями напоминают о Победе праздничные салюты. В том, что Победа стала возможна, есть большая заслуга и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Светлая память тем, кого уже с нами нет! Здоровья и бодрости тем, кто ныне здравствует!
Ирина Чистякова, бывший сотрудник Лахденпохского отряда пожарной охраны, ныне пенсионер МВД, ветеран труда РФ
- Лахденпохья
- Люди