Даёшь «Дедулю» в Приладожье
Думаю, не одного меня заинтересовала и заинтриговала статья «Мы хотим, чтоб паровоз не одних туристов вёз», опубликованная в газеете «Вести Приладожья» № 21 от 3 июня 2015 года (на странице 1 и 13) о возможном появлении на железнодорожных путях северного Приладожья ретро-паровоза.
И где только такое чудо отыскали и вернули к жизни? Наше поколение (слегка за 60, так скажем) ещё помнит такую технику наяву.
Эхо наших публикаций
Думаю, не одного меня заинтересовала и заинтриговала статья «Мы хотим, чтоб паровоз не одних туристов вёз», опубликованная в газеете «Вести Приладожья» № 21 от 3 июня 2015 года (на странице 1 и 13) о возможном появлении на железнодорожных путях северного Приладожья ретро-паровоза.
И где только такое чудо отыскали и вернули к жизни? Наше поколение (слегка за 60, так скажем) ещё помнит такую технику наяву. Как сейчас для молодого поколения вызывает изумление домашняя утварь: самовары и утюги на дровяном угле, ухваты и сковородники, чугунки, противни и т. д. Ну, а действующий паровоз – это вообще может стать знаковой фишкой, брендом для Северного Приладожья. Железнодорожное движение здесь не такое интенсивное, мест полюбоваться природой из окон вагона предостаточно, туристам спешить чаще всего незачем. Тем более, если этот паровоз-ветеран возьмётся перевозить обычных пассажиров Прладожья, цены ему не будет. Ведь сейчас для жителей приладожских поселков, стоящих около железной дороги, большая проблема – поехать куда-либо в выходные. Особенно остра она для студентов и работающих в Санкт-Петербурге.
Глядишь, автобусники и таксисты умерят свои аппетиты на цены проезда, особенно в выходные и праздничные дни. Хочется пожелать, если есть такая техническая возможность, чтобы паровоз мог ездить на экотопливе – обыкновенных дровах, они в разы дешевле угля, дизельного топлива, если покупать их не у так называемых современных арендаторов (коммерсантов) лесов, а подключить квоты местных органов власти на выделение дров местному населению. Подпитывающую котлы воду тоже можно брать не из городских систем, а на ближайших к остановкам озёрах, речках.
Всё это создаст хорошую ценовую конкуренцию основной железной дороге и автомобильным пассажирским перевозчикам. Упомянутый в статье поезд («подкидыш») сообщением Кузнечное – Сортавала забывать и отменять, конечно, тоже не следует. Сколько себя помню, когда узнал про Карелию, он всегда так назывался. Название, можно так сказать, ретро-историческое. Сейчас много более впечатляющих названий поездов и электричек. «Самсон», «Ласточка» – куча названий фирменных поездов дальнего следования. Поэтому предлагаю организаторам этого экзотичного для России железнодорожного тура объявить конкурс на название паровоза или всего ретро-поезда.
Лично я придумал вполне обиходное в повседневной жизни слово – «Дедуля». Оно для многих начинающих говорить детей находится в первой десятке слов, после слов: мама, папа, бабуля, ням-ням, дай и т. д.
Представьте ситуацию: в пятимиллионом Санкт-Петербурге подходят выходные или праздничные дни и ребёнок заявляет своим «предкам» «А не прокатиться ли нам на «Дедуле» в Карелию, подышать свежим воздухом, полюбоваться на природу в краю белых ночей, отдохнуть от скоростей современной жизни, от метро».
Считаю, что такой почин сортавальцев обязаны поддержать наши чиновники. Можно спросить совета и у недавнего нашего «тяжеловеса» в политической и хозяйственной жизни района В. Мальковского (жителя п. Элисенваара – населённого пункта страдающего от проблем с транспортным сообщением, особенно по выходным и праздничным дням).
Как думаете, вы читатели?
- Лахденпохья
- Есть идея!